Качество второй свежести

Красивые лозунги и пустые обещания


Слушал лидеров партии «Единая Россия» на её съезде, и сердце радовалось: обещают повысить качество жизни трудящихся.

Так бы моё сердце и радовалось, если бы не надо было потом выходить из дома от телевизора, не знакомиться с ценниками в магазинах, не получать зарплату и пенсию и не анализировать предложения минфина РФ. Ну, про ценники, зарплату и пенсии все всё знают, начнём с предложения министерства финансов. А он вон что удумал: предложил расходы бюджета заморозить в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн руб. в год на всю предстоящую трёхлетку. Что это означает? Это даже меньше, чем уточнённые расходы на 2016 год: они запланированы в сумме 16,25 триллиона.

Может быть, я чего-то не понимаю, но как можно повысить качество жизни трудящихся, если при растущих ценах на всё бюджетные расходы за три года будут сокращены на 20% к уровню текущего года? Тем более снижение намечено по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильём, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Получается не повышение качества, а, извините, осетрина второй свежести.

Пока мы видим, если говорить о качестве жизни людей, нечто иное. Самым важным резервом для экономии бюджета у нас оказался безумно «богатый» класс пенсионеров. В этом году, например, нашим старикам повысили пенсии только на 4% при инфляции в три раза большей. А работающим пенсионерам обещают с 1 августа повысить пенсию (если их зарплата была не менее 20 тысяч рублей) только на три балла, то есть не более чем на 222,8 руб. У большинства работающих стариков зарплата значительно меньше. Ну, и сумма добавки – тоже не обессудьте. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля тоже повышения качества жизни не обещает. Судя по декларациям за 2015 год, только нашим руководителям живётся «весело, вольготно на Руси».

Что уж говорить о Забайкальском крае. Наши люди уже живут в условиях «оптимизации» бюджета целый год. Судите сами. Доходы за 2015 год, по последним данным, в целом составили 44 миллиарда 207 миллионов рублей (95,9%) к уточнённым годовым бюджетным назначениям. Из них безвозмездные поступления – 19 млрд 526,6 млн рублей (97,8% к уточнённым годовым бюджетным назначениям). А теперь – внимание! – сравните эти показатели с теми, которые были заложены в бюджет края на текущий 2016 год. По доходам он изначально запланирован в размере 36 млрд 973,9 млн, то есть на 7,2 миллиарда меньше. Конечно, здесь сказалось то, что федеральная власть запланировала в качестве безвозмездных дотаций уже только 12,7 млрд рублей, то есть на 6,8 млрд меньше прошлогоднего. Остаётся надеяться на свои силы. 

А свои силы уже почти иссякли. Расходная часть краевого бюджета, которая на 2016 год заложена в размере 37,4 млрд рублей, и так на 11 миллиардов меньше, чем было запланировано на 2015 год. Но ведь и эти расходы по многим статьям неподъёмны и сокращаются. Приходится вновь залезать в долги – сегодня край должен коммерческим банкам и федеральному бюджету 28,3 млрд рублей и тратит миллиарды только на его обслуживание.

Красивые лозунги: «Работать на полную мощь и не бояться трудностей», «Задача – повышение качества жизни забайкальцев», «Стабилизировать ситуацию в крае» и т.д., прозвучавшие и на региональном съезде партии «ЕР», как-то, знаете, при всём этом не очень вдохновляют.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№27 (1407) // 06.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).