Всю державу рассовали по карманам...

Народ загоняют в угол – с какими намерениями он оттуда вырвется?


Говорят, для торжества зла необходимо одно условие – чтобы простые люди сидели сложа руки. Вот мы и сидим уже 25 лет. И что высидели, всем прекрасно видно.

В книге «Мессия» индийского публициста и философа Ошо есть одна побасёнка. Вкратце изложу её. У одного политика заболела голова, стало с ней совсем плохо. Поехал он в мозговую хирургию. Доктора заглянули в его мозг и сказали: «Боже! Это, похоже, мозг политика – всё неправильно». Они вынули мозг, чтобы почистить его. Ушли в другой кабинет – чистка потребовала около шести часов. В это время в кабинет, где лежал политик, вбежали два человека и встряхнули его: «Что вы здесь делаете? Вас выбрали премьер-министром страны!». Политик вскочил и умчался с незнакомцами. Когда доктора прочистили мозг, возвратились в хирургию и, обнаружив пропажу, воскликнули: «Господи, куда он подевался – без мозга!». Очевидцы сказали, что видели его с двумя сопровождающими, которые пошли к дому премьер-министра. Хирурги нашли его там и сказали: «Вы забыли свой мозг в хирургии!». Тот ответил: «Не беспокойтесь, просто храните его в сейфе. Пока я премьер-министр, мозг не нужен».

Я не говорю, что у нашего премьера и министров нет мозгов. Наоборот, они все с высшим образованием, многие из них имеют учёные степени. Но если они такие умные и грамотные, то почему простому смертному от их деятельности живётся год от года всё хуже?

Во-первых, все вы прекрасно знаете, что народу дала оптимизация здравоохранения. Говорят, что наша экономика находится на дне. А где же медицина? Она находится ещё ниже и продолжает опускаться ещё. Приведу последние данные международных рейтингов, опубликованные в №2 газеты «Аргументы недели» за 2017 год. Так, в медицинском журнале «The Lancet» Россия оказалась на 116 месте среди 188 стран, а по рейтингу Bloomberg Россия и вовсе скатилась и заняла последнее место. Но ладно бы медицина восстанавливалась после тяжёлой войны, но ведь все разрушения начались в благополучные 2010-2012 годы, когда правительство заявило, что здравоохранение должно быть рентабельным.

Тезисно процитирую выдержки из этой статьи Д. Терентьева «Больница закрыта»: 519 тысяч россиян не вернулись домой из больниц в 2015 году, то есть умерли там, хотя число госпитализированных сократилось на 817 тысяч человек. За 2013-2014 годы количество коек сократилось на 60 тысяч, а в 2015 году ещё на 41 тысячу. В 2016 году из 130 тысяч сельских населённых пунктов только в 45 тысячах можно было получить хоть какую-то медицинскую помощь. Поэтому смертность на селе на 14% выше, чем в городах. Объём же амбулаторной помощи на селе сократился на 39 млн посещений по сравнению с 2011 годом. В 2014 году закрыли 642 ФАПа, а в 2015 – ещё 246.

Казалось бы, увидев эти и другие данные, правительство должно было схватиться за голову: «Что же мы делаем, куда идём и катимся?!». Но нет, оно ничего не хочет пересматривать и менять, продолжая сокращение расходов на медицину. В 2017 году общие расходы на здравоохранение сократились ещё на 25%. Вот так!

Во-вторых. Почему партия власти, наше правительство отменили ГОСТы на продукты питания? Ведь производители бросились выпускать одно месиво и фальсификаты, от которых подрывается и без того слабое здоровье нашего народа.

В-третьих. Правительство разрешило хлебопекам качественную муку заменять на муку из зерна, идущего на корм скоту. Почётный президент Союза пекарей Анатолий Косован поведал: «Улучшители, доводящие низкосортную муку до высшего сорта, идут в нашу страну эшелонами...». Цистернами идёт к нам и пальмовое масло.

В-четвёртых. Качественные импортные лекарства пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям вообще недоступны.

Вот такая проводится у нас внутренняя политика по ухудшению не жизни, а существования населения. А если им наверху не дано заниматься тем, чем они занимаются, как быть? Ответ даёт Библия: «И иных Бог поставил в церковь, во-первых, Апостолами, во-вторых – пророками, в-третьих – учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (Библия. Коринфянам, стр. 1293). Если этого не дано, что народ-то мучить?

Наверное, многие слышали о «золотом миллиарде» – плане доведения численности населения планеты до 1 миллиарда человек (остальные подлежат ликвидации), которые будут жить хорошо. США занимается выполнением этого плана, уничтожая население других стран под видом внедрения демократии. А наши потери как можно трактовать? Напомню, что за неполные 26 лет демократического строя мы потеряли 18,9 млн человек. И ведь это никого наверху не волнует. Как будто так и надо, лишь говорят о сбережении народа. Но где оно – это сбережение? Нет ни сбережения народа, ни улучшения жизни. Всё подчинено увеличению доходов одних богачей, а мы только ждём подачки с барского стола.
На этот счёт есть прекрасное стихотворение поэта Андрея Дементьева, я изложу его начальную часть:

«Всю державу
рассовали по карманам
И остатки бросили в народ.
Не хотелось мне бы
словом бранным
Обзывать сей
социальный «взлёт».
Но хороших слов не подберу я,
Потому что горько
за престиж страны,
Видя, как нам врут,
кайфуют и воруют
Те, кому бы верить
мы должны...».


Доведя народ до нищеты, наше правительство задумало ввести продовольственные карточки. Но опять же говорит: хотелось бы это сделать, да денег нет. А куда они делись? Наши олигархи, такие как Сечин, Миллер, Греф, получают по 2-3 млн рублей в день. А «главный» демократ Чубайс в прошлом году получил 1 миллиард рублей, притом, что его Роснано сработало с убытками. Это возмутительно, поскольку все эти предприятия являются либо со 100% пакетом акций, либо с контрольным пакетом государства. А вот ещё – вбухали 2 триллиона рублей в Роснано, Сколково, Российскую венчурную компанию и, не достигнув ожидаемых результатов, заговорили о ликвидации их.


Власти и богачи загоняют народ в угол. С какими намерениями он оттуда вырвется? Всевышний на этот счёт говорил: «Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим – надолго ли? – и обременяет себя залогами! Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение?» (Библия. Пророк Аввакум, стр. 938). Это ли не наша ситуация?


Даже президент самой богатой страны мира Дональд Трамп, видя и зная, что миллионеры и миллиардеры мало что для благополучной жизни народа, вынужден был открыто заявить, что хочет служить не Америке миллионеров, а Америке людей.

На это стоило бы обратить внимание, так как нищих и бедных в США тоже много. В 90-е годы прошлого века нищих у них было около 30 млн человек, и представители ООН просили правительство Америки хоть что-то сделать для этих людей. И власти США вынуждены были отвести для размещения нескольких сотен бездомных людей небольшое место, предоставили жильё, одежду, некоторым помогли в устройстве на работу. ООН включила этот эксперимент в свой документальный фильм, чтобы и другие страны увидели, что можно что-то сделать для обездоленного народа. Но правительство Америки настояло не показывать это вообще: разве в самой сытой стране могут существовать нищие, да ещё в таком количестве? Сейчас же, как сообщают СМИ, бедноты там наберётся уже 44-45 миллионов. 53 миллиона граждан не имеют медицинской страховки. Это нормально? Нет, конечно. Но российские демократы, не исследовав и не изучив внутреннего устройства капитализма, глядя только на его фасадную сторону, сломя голову воплощают его в нашу жизнь. А народ уже убедился, что для него и государства он пока ничего положительного не дал.

Подтверждение этих слов – папа Франциск издал энциклику, осуждающую банкиров и прочих капиталистов, которые своим государствам и народу ничего не дают. После выхода её в свет на американском канале Fox News его даже назвали «самым опасным человеком в мире». А разве по-другому может быть? Когда богатеи незаконным путём ухватили кусок пожирнее, они наворованное защищают всеми способами.

Что же нам делать? Видимо, не только судачить, говорить, возмущаться, но что-то предпринимать. Но только на законном основании – к примеру, организовать и провести референдум. Пускай народ сам выберет, при каком строе жить: при социализме или капитализме. Ведь сами же власти, когда они писали Конституцию, включили такой пункт: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». И ещё: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Если это так, то хоть бы раз в жизни дали народу осуществить его выбор. Но на это наши власти не пойдут, им и так живётся вольготно. Это могла бы осуществить интеллигенция.

Приближается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Революция произошла не из-за того, что народу жилось хорошо, а как раз наоборот, от нищеты, произвола властей и унижения. Конечно, кто-то хотел этого бунта, кто-то нет. Но что произошло, то произошло. И в этой междуусобной бойне погибло 12 млн человек. Осуждать наших прадедов и дедов не стоит. Они хотели лучшей жизни, которая действительно наступила в советское время – пусть с жертвами, перегибами, изъянами и недостатками, но настала. Затем началась Великая Отечественная война, погибло примерно 26 миллионов человек. Многие, идя в атаку, кричали: «За Родину!» Они погибали, защищая социалистическое Отечество и советскую власть. Узнай сегодня, что произошло с их страной через многие годы, они бы в гробу перевернулись. Думаю, эти жертвы были напрасными, и, конечно, они на совести наших нуворишей.

И последнее. Наш народ, и особенно интеллигенция, всё больше осознают, что нам даёт капитализм, и большинство не приемлют этот строй. А вот что о революции сказал режиссёр и актёр Владимир Меньшов: «В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция – это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться». Пусть меня простят атеисты, но я свои размышления закончу выдержкой из Библии: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Библия, Галатам, стр. 1312).

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Виталий Задумин,
постоянный читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).