Кузница акул пера и микрофона

19 октября 1996 года был подписан приказ о создании кафедры журналистики


19 октября 1996 года ректор Забайкальского государственного педагогического университета подписал приказ о создании кафедры журналистики.

Формированием кафедры занялся куратор отделения журналистики, доцент, кандидат философских наук
Виктор Секерин. Он же приглашал и первых преподавателей, так как летом того же года в вуз был осуществлён первый набор на новую специальность «Журналистика».

А началась эта история годом раньше с вечернего, почти ночного звонка автора этой заметки заведующей кафедры литературы Татьяне Воронченко. Через год должна была заканчивать школу моя дочь Екатерина, сам я работал политическим обозревателем в «Забайкальском рабочем». Дочь делала первые шаги в нашей газете и хотела поступать на журналистику. Но средств для её обучения в Иркутске не было. И тогда я предложил Татьяне Викторовне подумать над идеей открытия кафедры. Она выслушала мои аргументы и загорелась. Мы распределили обязанности. Она брала на себя подготовку всех документов со стороны вуза, а я – со стороны общественности и властей Читинской области. Плюс ко всему надо было найти человека, который согласился бы встать во главе будущего журфака.

И работа пошла. Первым делом я написал обращение к главе администрации области от имени коллектива «Забайкальского рабочего». Главный редактор Вячеслав Смирнов поддержал, обсудили текст на редколлегии, и пошли с ним к пресс-секретарю главы администрации Михаилу Вишнякову. Тот не только поддержал эту идею, но и помог составить письмо от имени главы Бориса Иванова в министерство образования России. Параллельно поддержавший нас ректор Валерий Горлачёв подписал все необходимые документы со своей стороны.

Наша аргументация была простой. Во-первых, в области налицо было старение журналистских кадров, все СМИ шли к демографической яме, через несколько лет в них просто некому было бы работать. Выпускники журфаков Иркутска, Екатеринбурга, Владивостока, раньше пополнявшие СМИ Забайкалья, перестали к нам приезжать. Во-вторых, в регионе были необходимые преподавательские кадры. Это и сильные кафедры литературы и русского языка, а также несколько кандидатов наук, работавших в СМИ, плюс к ним несколько журналистов, имевших звание заслуженных работников культуры России. Для практик подходили ГТРК и редакция «Забайкальского рабочего», куда и раньше отправляли студентов журфаков.

Теперь оставалось найти человека, отвечавшего требованиям будущего заведующего кафедрой. Это должен был быть преподаватель, имевший учёную степень и опыт журналисткой деятельности. Тогда в регионе таковых было всего пятеро. Кроме меня, это редактор газеты «Земля» Виктор Родионов, журналист телевидения Валерий Немеров, собкор ряда сибирских изданий Владимир Тихомиров и преподаватель мединститута Виктор Секерин, регулярно издававшийся в различных газетах. На постоянную основу в тот момент в вуз мог пойти только один – Виктор Павлович Секерин.

Долго уговаривать его не пришлось, он сразу загорелся идеей. Втроём мы побывали у Валерия Горлачёва. И всем бумагам был дан ход. Как рассказывала позже Татьяна Воронченко, Чита на несколько дней опередила с этим предложением Улан-Удэ. И нам было дано добро на открытие новой специальности, а им нет.

В июле 1996 года был набран первый курс по специальности «журналистика». Именно они нас с Татьяной Викторовной как-то в шутку назвали «мамой и папой» журфака. Дочь тоже поступила, правда, проучилась все несколько месяцев и бросила. Спустя несколько лет она окончила этот же университет, но уже по другой специальности. Ну, а мне без отрыва от основной работы пришлось несколько лет преподавать «Историю журналистики» и ряд других спецкурсов. Преподавателями стали и Виктор Родионов с Владимиром Тихомировым.

А в августе 1997 года не стало Виктора Павловича. Судьба отделения и кафедры повисла на волоске. Ситуацию спас Владимир Тихомиров, который прямо на похоронах Виктора Павловича дал согласие перейти в вуз на работу на постоянную основу. Он не просто продолжил дело, начатое Виктором Секериным, именно он создал полноценную кафедру и мощное отделение, на котором кроме «Журналистики» со временем появилась ещё и «Связь с общественностью».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Шанель 12:38 20.10.2016
Ну, неужели прекрасный "Забайкальский рабочий" не мог придумать что-то более интересное про кафедру? Скучный и жутко утомительный текст.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).