У кафедры журналистики — юбилей!

В нынешнем году исполняется 25 лет кафедре журналистики и связей с общественностью ЗабГУ


Наступивший 2021 год станет знаменательным для Забайкальского государственного университета. Дело в том, что в нынешнем году исполняется 25 лет кафедре журналистики и связей с общественностью. О своей работе нам рассказала заведующая кафедрой, доктор филологических наук Ирина Викторовна Ерофеева.


Ирина Викторовна Ерофеева

Первые шаги

Под её чутким руководством из стен ЗабГУ вот уже 25 лет выходят новые и новые поколения журналистов. Ирина оказалась на кафедре журналистики не случайно — ещё в восьмом классе она впервые попробовала себя в роли журналиста. Начинала она в газете «Комсомолец Забайкалья». Поначалу было сложно, но Ирина Ерофеева твёрдо решила для себя, что хочет состояться именно в этой профессии. Девушка работала под началом Ольги Петровны Китовой, чьё руководство во многом определило призвание Ирины и взгляды на жизнь. После работы в газете Ирина успешно поступила в Иркутский государственный университет на отделение журналистики, а по его окончании вернулась в Читу и работает на кафедре журналистики с самого её открытия.


Выпуск 2007 года

— Для меня кафедра — это моя жизнь, мой ребёнок, судьбой которого я всегда была обеспокоена, — признаётся Ирина Викторовна. На свой пост она пришла в 1997 году, и это решение позволило объединить воедино две страсти — журналистику и педагогику. Будучи почти ровесницей студентов, Ирина вместе с ними училась, работала и творила. Под её руководством в ЗабГУ издавалась студенческая газета «13 семестр», а также была запущена радиостудия. Более 20 лет под предводительством Ирины Викторовны не прошли даром. Сегодня у кафедры журналистики действительно есть поводы для гордости. Ведь за этот отрезок времени было открыто дополнительное направление подготовки студентов на бакалавриате «Реклама и связи с общественностью», а также на магистратуре по «Журналистике». В 2019 году появилась профильная аспирантура. Важным достижением для кафедры является то, что два года подряд с 2016 года программа по «Журналистике» (бакалавриат) была внесена в общероссийский список «Лучших образовательных программ инновационной России». Выигранный грант позволил обеспечить учебный процесс достаточной технической и лабораторной базой для подготовки журналистов.




Защита докторской диссертации


Магистратура

Школа для мастеров слова
С 2016 года работает научно-образовательный центр «Медиаобразование». Преподаватели кафедры регулярно выступают с мастер-классами и уроками для всех, кому интересны журналистика и масс-медиа. С 2013 года кафедра является организатором городской игры для школьников  «ВКурсе», на которой команды школьных редакций участвуют в мастер-классах, квестах, творческих мероприятиях. В этом же году от ЗабГУ был запущен ежегодный Всероссийский конкурс молодых журналистов «МедиаВызов». Семь лет подряд он проводится совместно с администрацией губернатора Забайкальского края и Забайкальским региональным отделением «Союз журналистов России». Начиная с июня 2013 года, с отдельными перерывами, группа студентов-журналистов работает в качестве пресс-центра Всероссийской летней школы молодого педагога, исследователя и лидера в молодёжной политике, ежедневно освещая события в газете, по радио и видеороликах. По направлениям подготовки кафедры достаточно высокий процент трудоустройства. Практически во всех газетах, журналах, радиостанциях и телекомпаниях, интернет-порталах Забайкальского края трудятся бывшие студенты, успехами и достижениями которых кафедра особенно гордится.


Последний звонок

Многие успешные ребята уехали в другие регионы России и трудятся в разных СМИ от Москвы до Приморского края. За рубежом — в Китае, Японии и Австралии также работают наши выпускники. Этот успех неслучаен, ведь для студентов журналистики в ЗабГУ созданы все необходимые условия — для учеников читают лекции преподаватели, имеющие большой опыт в СМИ, а для практических занятий оборудованы специальные лабораторные комнаты.


Ирина Викторовна после пары со студентами

— Без ложной скромности студенты наших направлений, как правило, одни из самых активных. Обязывает выбранная профессия, — отмечает Ирина Ерофеева. — И это не удивительно, ведь у них есть прекрасный предмет для подражания. Молодые журналисты, начиная с первых курсов, идут работать в местные издания, трудятся в редакции студенческой газеты «Жирафф» и вузовской газеты «Университет», всячески проявляя свой потенциал. Также они принимают активное участие в городских, всероссийских и международных конкурсах, занимая на них призовые места. У поступающих на направления подготовки журналистики высокий балл ЕГЭ, но при этом уже второй год министерство не выделяет бюджетные места. Студенты отделения участвуют в олимпиаде по риторике в Новокузнецке и других городах России, занимают призовые места, в том числе, в коммуникационном проекте «Хрустальный апельсин».

Жизнь бурлит
…Все 25 лет на кафедре журналистики. Каждый год будущие репортёры, публицисты и корреспонденты находят своё призвание, поступив на это направление. Ирина Викторовна, как заведующий кафедрой, отмечает этот успех. Всем, кто чувствует в себе задатки журналиста, она даёт следующий совет: «Не быть равнодушными, не тащиться по следам событий, а быть внутри них. Стараться благодаря своей любознательности видеть мир, как в первый раз — без штампов и зашоренности. Не отказываться от любви к выбранной профессии и искать свою энергосберегающую стратегию работы, которая совпадает с вашим потенциалом и возможностями, с твоей индивидуальностью. Главное — понять, что тебе нужно в профессии, от чего ты будешь счастливым и лёгким на подъём. Остальное, как и в любой профессии, приходит с опытом. В последнее время всё чаще грустно наблюдаю за разочаровавшимися старшекурсниками. Никто не отрицает, что журналистика или реклама — это адский труд и порой вечное рабочее состояние, которое не измеришь формулой «с утра и до пяти часов вечера с обедом». Но то, что вам категорически не понравилось в одной редакции — ещё не вся и не вся ТАКАЯ журналистика. Важно запустить поиск себя счастливого в профессии, чтобы (а это элементарная логика) сделать счастливой свою аудиторию».


День рождения Владимира Алексеевича Тихомирова


Юбилей кафедры - 20 лет

Остаётся только согласиться со словами мудрого и опытного человека и пожелать всем студентам-журналистам ЗабГУ упорства и творческих успехов. А кафедру журналистики поздравить с юбилеем и пожелать ещё больших достижений!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Юлия Филиппова
Фото из архива кафедры
«Читинское обозрение»
№5 (1645) // 27.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Ксения 12:56 03.02.2021
Спасибо за путёвку в жизнь! Всегда с вами!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).