Как продать квартиру

... в рамках программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья?


Об этом рассказали на встрече с журналистами и. о. председателя комитета градостроительной политики администрации города Читы Денис ЯРУШИН и начальники отделов комитета Мария АРСЕНТЬЕВА и Ирина СИЛЬВАНОВИЧ.

В начале разговора Денис Сергеевич напомнил о региональной программе, в которую включены 175 домов, находящихся на территории городского округа и признанных аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Также в Чите действует муниципальная программа по переселению граждан, рассчитанная на 2018 – 2035 годы. В неё входит 50 домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года и не вошедших в региональную программу.


В её рамках в минувшем году был расселён аварийный дом по ул. Нечаева, 2 а. В текущем году планируется расселить жильцов домов по ул. Бульварной, 24 а и Ингодинской, 28 – в общей сложности 18 квартир. На данный момент право собственности подтвердили 11 граждан, и специалисты комитета занимаются покупкой квартир для этих семей.


Поскольку закон разрешает приобретать помещения у собственников, то читинцы, владеющие квартирами, имеют возможность реализовать это право через участие в аукционе. Прежде всего, потенциальному участнику аукциона – собственнику жилья – необходимо получить электронную подпись в любом удостоверяющем центре, каких в городе много. Там же проведут консультацию и настроят программное обеспечение для участия в закупках. Затем с помощью единой информационной системы в сфере закупок следует найти «жилые помещения», «Чита» и выбрать аукцион, который соответствует требованиям, предъявляемым к квартире комитетом градостроительной политики. Обращаем внимание, что собственнику нужно открыть специальный счёт, на котором должна находиться сумма, составляющая не менее 1% от начальной максимальной цены контракта. Данные средства обеспечат сделку, и на время аукциона их заблокируют. Вернутся они собственнику после завершения всех процедур. Требования к техническим характеристикам жилых помещений (площади, количеству комнат, внутренней отделке) содержатся в аукционной документации, размещённой в Единой информационной системе. Далее останется только в поисковой системе портала www.zakupki.gov.ru отыскать «жилые помещения», «квартиры», «Чита» и выбрать аукцион, подходящий по требованиям, предъявляемым комитетом к квартире.

Отметим, что квартиры приобретаются по стоимости от 43 тыс. рублей до 48 тыс. рублей за кв. м. Дополнительную информацию можно получить как в удостоверяющем центре, так и в комитете градостроительной политики по телефону: 32-60-23.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№33 (1569) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).