Имя с ними

Часть III


Часть I
Часть II

Придумать себе имя — не самая лёгкая задача, ведь каждому хочется, чтобы его псевдоним выделялся, привлекал внимание и нёс в себе определённый смысл.

Наверное, именно поэтому существует так много видов и способов их создания. Сегодня мы продолжим разговор о псевдонимах.

Как писалось ранее, придумывая имя, создатель может связать его с какими-либо животными, растениями, рыбами, птицами, но, разумеется, это не все возможные варианты. Например, носитель псевдонима может использовать название географического объекта, который важен для него или который он ассоциирует с собой. Так Игорь Лотарёв, которого под этим именем никто не знает, избрал себе другую фамилию — Северянин, под которой навсегда вошёл в историю литературы. А Карло Лоренцини многие знают под псевдонимом «Коллоди» (по названию деревни Коллоди в Тоскане), который видели на обложке «Приключений Пиноккио».

Очень похожи на геонимы, но выделяются в отдельный вид, гидронимы — псевдонимы на основе названий гидросферных объектов. Например, поэт Александр Линовский приставочно-суффиксальным способом создал фамилию Поморский, а Владимир Ульянов навсегда запечатлел название реки Лена в истории, назвавшись Лениным.

Иногда более всего человек хочет выделить в своём имени принадлежность к определённой национальности. В таких случаях он прибегает к использованию энтонима. Так поэт, прозаик, драматург, переводчик и педагог Гаврил Курилов использовал имя Улуро Адо, указывающее на его уйгурские корни.

Для достижения похожих целей используются псевдонимы, не имеющие отдельного наименования и указывающие на принадлежность к той или иной религии (Александра Хвостова часто отмечала свои печатные издания псевдонимом «Христианка») или на прошлое место работы (Алексей Новиков использовал псевдоним «Матрос А. Затёртый»).

Отразить связь с родными местами, со своим народом — это очень красиво и трогательно. Красивее, наверное, только проявление любви к родителям. Писатели часто прибегают к использованию в псевдонимах имени или фамилии своей матери, создавая матронимы. Например, Анатолий Аронов использовал фамилию матери, называясь Анатолием Рыбаковым. Намного реже люди прибегают к использованию в псевдонимах имени отца, ведь оно и так в большинстве культур отражено в отчестве и фамилии. Но иногда случается и подобное: так Андрей Зарин прибегал к использованию имени отца в псевдониме, в результате называя себя Андреем Ефимовым.

А случается так, что автор псевдонима ничего в нём не выражает, а только маскирует своё реальное имя. Например, небезызвестный Николай Чернышевский называл себя Эфиопом, беря за основу неполиткорректную связь между частью своей фамилии «черныш» и эфиопами, иначе называемыми в русском языке неграми.

Часть IV

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Михаил Шапоренко,
старший лаборант кафедры
русского языка и методики
его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).