Броня для духовной крепости

Как уберечь себя и своих близких от вербовки в ИГИЛ?


В Заксобрании края впервые прошли Рождественские парламентские чтения. На них говорили о духовно-нравственном воспитании молодёжи и способах противодействия экстремизму. Своим видением духовной безопасности поделился известный российский религиовед и профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Он поведал о путях попадания россиян в организации, у нас в стране запрещённые, и способах противостояния ваххабитским приманкам. 


Роман Анатольевич Силантьев – российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета. Автор более 100 публикаций и 10 книг по исследованию ислама. Заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ.


Война стучит в дверь
– Живём мы сейчас в трудной ситуации, война может начаться в любой момент. В том числе с применением ядерного оружия, о чём уже говорили первые лица нашего государства, – начал свой часовой монолог Роман Силантьев. И тут же перешёл к главной мировой угрозе – терроризму. 

Когда-то самым страшным злом в мире, по его словам, был фашизм. Теперь появились течения опаснее. Причём страшны они не столько используемыми методами, сколько идеями. Если, например, немецкие фашисты опирались на национальную исключительность арийцев, и круг «избранных» ограничивался европейцами и белым населением, то сейчас мы встали перед угрозой религиозного терроризма, который не делит людей по национальностям. Его охват безграничен.

– Долгое время мои коллеги-сектоведы говорили об опасности сект. Часто их не слушали, полагая, что они просто нагнетают обстановку. Ещё двадцать лет назад считалось, что любое религиозное течение ведёт к Богу, даже если в Бога не верит, что, за исключением сатанистов, все религии хорошие. Что от них нет никакого вреда – это мирные люди: кто-то в армии не служит, кто-то кровь не сдаёт, кто-то не голосует. Давайте позволим им жить, как они хотят. Другое дело, что они нам не позволят жить, как мы хотим. Пример исламской цивилизации наглядно показывает, что происходит, если сектам не сопротивляться, – заявляет Роман Силантьев.

Долгое время главной опасностью в мире, по словам религиоведа, были свидетели Иеговы, сайентологи, муниты, мормоны, секта Виссариона и белое братство. И пока в православной церкви миссионерская деятельность была направлена на борьбу с ними, сектанты в исламском мире захватывали целые страны, причём такие, в которых живут десятки миллионов людей, которые обладают основными финансовыми ресурсами мусульманского мира. Уже ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия, Катар и Турция поддерживают террористов, а к власти в этих странах пришли сектанты террористического уклона. 

Когда-то весь мир был потрясён существованием мужчин-смертников. Спустя время появились женщины-шахидки. А теперь есть и дети-смертники. Террористы не гнушаются использовать химическое оружие, проводить массовые убийства детей, сжигать заживо... По мнению многих аналитиков, мы не на пороге новой мировой войны, а уже в её процессе.

– Даже если сейчас восстановить контроль над теми территориями, которые подвластны ИГИЛ, это не будет победой над ними. Они скажут, что они два года сопротивлялись всему миру, когда соотношение сил было 100 к 1 против них. А когда соотношение стало 200 к 1, когда в войну вступила Россия, а потом Франция, они были вынуждены отступить с боями. Но они ещё вернутся, – рассказал Силантьев. 

Кто хочет в ИГИЛ?
По словам Романа Анатольевича, сейчас террористы в мире исчисляются десятками миллионов, а сочувствующие им – сотнями миллионов.

– Пресловутое ИГ имеет поддержку в исламском мире свыше 10%, притом, что мусульман сейчас 1,5 миллиарда. ИГ значительно превосходит население всей нашей страны. Причём в основном это молодёжь, молодёжь активная и небедная. 


ИГИЛ – запрещённая в России международная исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии и Ирака с шариатской формой правления и столицей в сирийском городе Эр-Ракка. «Исламское государство» или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в других странах.



Помимо этнических мусульман за идеи запрещённой в России группировки ИГИЛ воюет более 3 тысяч граждан России. Ещё примерно около тысячи человек находятся в рядах других террористических организаций. 

Всё чаще, по словам Силантьева, в ряды террористов становятся люди с протестными настроениями или придерживающиеся фашистских взглядов. 
– Все видели ролик, когда человек по фамилии Землянка режет голову человеку по фамилии Юдин. Оба они члены ИГ. ИГИЛ своих рядовых членов особенно не ценит и может любых русских, которые туда приедут, по настроению объявить шпионами Путина. Поставят в шеренгу, скажут: рассчитайся на первый-второй, каждого второго назовут шпионом Путина и казнят. И вот товарищ Землянка, украинец по национальности, фашист по убеждениям, принял ваххабизм и уехал в Сирию резать головы своим соотечественникам. 

Люди с протестными настроениями, по мнению религиоведа, вступают в террористические организации, потому что они игнорируют систему, ненавидят Путина, правоохранителей и хотят максимально им навредить. Однако в России не устраивают массовых казней, не сжигают никого заживо. А вот ИГИЛ такие возможности предоставляет. Да и наш президент на такие «фокусы» реагирует остро, что является дополнительным стимулом вступить в группировку. 

– Если человек мечтает резать головы, вы хоть 20 лекций ему прочитайте, его это не остановит, – добавил Роман Силантьев. – Раньше в России самой крупной сектой считались свидетели Иеговы. Их сейчас 165 тысяч человек. Эти 165 тысяч постучались в каждую дверь в нашей стране. Исламистов, по самым скромным подсчётам, у нас 700 тысяч. Из них минимум 10 тысяч симпатизируют ИГ.

Ошибочно считать, что в ИГИЛ попадают только люди из неблагополучных семей. По словам эксперта-исламоведа, очень часто в ИГИЛ вербуют детей чиновников, золотую молодёжь. Многие из них «с жиру бесятся» или отдают дань моде. 

Предупреждён – значит вооружён
Многие думают, что главный канал вербовки в террористические организации – всемирная паутина. Однако, как утверждает Роман Силантьев, основной канал – это друзья. Порядка 45% людей, по его данным, стали членами террористических организаций под влиянием знакомых. 

– Классический пример. Был актёр сериалов Вадим Дорофеев. Его друг обратил в ваххабизм, и за девять месяцев человек стал боевиком. Жена получила смс, что он пал смертью шахида. Она все эти месяцы наблюдала изменения в поведении, что он в Интернете на страничке в «ВКонтакте» размещал что-то странное. Подумала: ну, кто-то за «Спартак» болеет, кто-то за ИГИЛ, дело житейское, перебесится. Не перебесился.

Те же родственники или знакомые увлекают в секту. Любой человек, который попадает в такую религиозную организацию, очень быстро ставит ультиматум родным: или они принимают эту веру, или отношения с ними заканчиваются. Вот, например, принял отец ваххабизм, значит, всей семье придётся либо сбежать от него подальше, либо тоже его принять.

Другой канал вербовки – места заключения. Около 10% террористов завербованы за колючей проволокой. В наших тюрьмах террористы и экстремисты исламистского характера сидят на соседних скамьях с ворами и убийцами и ведут их вербовку на верную службу боевикам. А потом новообращённые экстремисты отправляются в горячие точки и погибают. И это в лучшем случае. Худший вариант – когда они пытаются устроить ИГИЛ в России. А ведь это может случиться в любом регионе. 

– Если человек принимает ислам, будучи этнически православным, будьте уверены: в 75% случаях это секта. И не просто тоталитарная, а террористическая. Тому пример – Новгородская область. Казалось бы, оплот православия, образцово-показательный регион, но 50% новообращённых в ислам – русские, украинцы, молдаване. Из них 70% склонны к террористическим и экстремистским идеям, – отметил Роман Силантьев.

По опыту религиоведа, часто вербуют в студенческих общежитиях. Сначала обращают в традиционный ислам, а дальше это может перерасти и в экстремистскую форму. Одно из основных направлений вербовки – некрасивые и неуспешные в личной жизни девушки.

Сегодня в ИГИЛ живёт около 8 млн человек. И многих девушек туда увозят не с целью воевать, а в качестве сексуальных рабынь и рабов или бесплатной рабочей силы. Помимо этого, они вербуют и квалификационных специалистов для обеспечения комфортной жизни себе.

– Есть мнение, что ваххабиты – ревнители традиционных ценностей, что есть развратный западный мир, где гей-парады и культ потребления, а есть благочестивые ваххабиты, которые спят на циновках с одним автоматом на двоих, воюют с проклятыми кафирами (иноверцами). По факту мы наблюдаем, что развитие гомосексуализма в ваххабитских странах в разы больше, чем в Голландии. В той же Саудовской Аравии наличие мальчиков в гареме является предметом роскоши и вожделения. Эти люди бисексуальны на 80%. Показная роскошь – визитная карточка этих товарищей. Там нет речи ни о какой социальной справедливости или равенстве, – деромантизирует террористов Роман Силантьев.

А как в Забайкалье?
– Забайкальский край выглядит регионом спокойным. Ситуация в некоторых регионах гораздо хуже, – отметил эксперт.

Безопасность региона, по его словам, во многом зависит от бдительности чиновников и правоохранителей. Кто-то (как, например в Амурской области) сразу отнёсся с настороженностью к появлению исламистов и не допустил их распространения в регионе. Другие не оказали этому должного внимания, и сейчас в таких регионах, как Приморье, Бурятия, Карелия, Татарстан, с этим беда. 

Несмотря на то, что наш край находится в тысячах километров от мест боевых действий, это не означает, что мы в безопасности. Но и подозревать каждого встречного в пособничестве терроризму тоже нельзя. Просто будьте чуточку внимательнее к своим родным и близким, чтобы в случае, если кто-то из них попал в сети террористических сектантов, вы могли вовремя заметить это и вытащить их из костлявых пальцев неминуемой смерти, которая непременно ждёт их, если они ступят на этот скользкий путь.

Все материалы рубрики "Темы"


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№50 (1378) // 16.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).