Надёжно и вовремя

Работы по капитальному ремонту ведутся в плановом режиме, общая сумма составляет 558 млн. рублей


Капитальный ремонт многоквартирных домов Читы обсудили депутаты Думы городского округа на заседании профильного комитета. 

С учётом обращений горожан качество и соблюдение графика капитального ремонта многоквартирных домов продолжает оставаться одним из актуальных вопросов для депутатов Думы городского округа.

Так, на веб-заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи 22 октября депутатам была представлена информация исполняющей обязанности генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Марьяны Грибановой.

По её словам, работы ведутся в целом в плановом режиме, общая сумма составляет 558 млн. рублей.

— Уже завершены работы в Чите по 113 видам работ на 243 млн. рублей, идут приёмочные комиссии по выполненным работам ещё на 31 млн. рублей. По 61 виду ведутся работы на 264 миллиона рублей. Перенос сроков планируется по сумме на 60,6 млн. рублей во многом потому, что вследствие сильных дождей, сильных ветров подрядчики не уложились в срок.

В ответ на вопрос депутатов о ходе восстановления крыш домов, пострадавших весной 2020 года от ураганного ветра, Марьяна Ивановна сообщила:

— Речь о 14 пострадавших домах, работы запланированы на общую сумму 58 млн. рублей. Сейчас продолжается ремонт крыш шести домов, в семи домах работы завершены. По адресу ул. Бекетова, 25 ремонтные работы вестись не могут, поскольку по данному объекту имеется превышение допустимой стоимости работ. Выход в том, что либо собственники будут вынуждены увеличить размер взноса на более, чем три рубля за квадратный метр, либо администрация города придёт на помощь.

Но, по словам Марьяны Грибановой, хотя заключено соглашение между фондом капитального ремонта и администрацией Читы о рассрочке, платежи не поступают, в результате задолженность администрации Читы по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов на сегодня составляет около 30 миллионов рублей.

Тем не менее, как отметили депутаты, вопрос требует незамедлительного решения, поскольку холода становятся серьёзнее, зимой неотремонтированная кровля усугубит коммунальные проблемы жильцов.

— Могут ли собственники подать обращение в фонд на проведение ремонта, не дожидаясь срока, на который этот ремонт планируется? — задал вопрос депутат Иван Курбетьев.

— Формирование краткосрочного плана по проведению ремонтных работ начинается с администрации, с муниципалитета, — ответила Марьяна Ивановна. — Администрация отрабатывает вопрос с управляющими компаниями, затем утверждённые администрацией города планы направляются в министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, которое формирует региональный краткосрочный план. После того, как губернатор Забайкальского края его утвердит, план направляется для исполнения в фонд капитального ремонта. То есть, фонд план ремонта не формирует, мы — исполнители.

Также депутат Иван Курбетьев задал вопрос относительно необходимого объёма средств, собранных в рамках одного дома для проведения капитального ремонта.

По словам Марьяны Грибановой, собираемость оплаты по дому должна составлять не менее 90 процентов.

— Имеет ли право фонд собирать оплату с собственников квартир в домах, признанных аварийными? — задал ещё один вопрос Иван Курбетьев.

— В такой ситуации необходимо, чтобы муниципалитет признал дом аварийным и своевременно направил документы в фонд капремонта, — ответила Марьяна Грибанова. — С момента даты признания дома аварийным мы в этом случае должны прекратить начисления и не направлять счета собственникам. Денежные средства, накопленные ранее собственниками, должны быть направлены на проведение сноса дома и расселения граждан. В случае, если после этих мероприятий останется какая-то сумма денежных средств, то она будет возвращена собственникам.

Также депутаты задали ряд других вопросов. Контроль за ходом работ по капитальному ремонту многоквартирных домов остаётся в актуальной повестке данного профильного комитета, поскольку этот вопрос один самых злободневных для горожан.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№44 (1632) // 28.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).