На меридиане Читы

22 июля 1246 года итальянский путешественник Джованни (Иоанн) дель Плано Карпини первым из европейцев достиг Каракорума - столицы монгольской империи


Для Забайкалья это был первый европеец, максимально приблизившийся к нашему краю и оставивший об этом письменное свидетельство. 

Конечно, раньше здесь оказались пленные из разгромленной монголами Руси, но письменного наследия они не оставили. Этого не сделали и русские великие князья, побывавшие в столице монголов. Ни Александр Невский и его брат Андрей, «гостившие» здесь в 1248-1249 годах и получившие ярлык на великокняжеский престол. Ни их отец, князь Ярослав Всеволодович, отравленный в Каракоруме как раз в том году, когда сюда прибыл посланец Папы Римского. 

Некоторые исследователи считают, что именно итальянец виновен в смерти князя. Но другие утверждали, что причиной этой смерти стала клевета боярина Фёдора Яруновича. А Карпини, кстати, свидетельствовал, что князь не получил в столице «никакого должного почёта». Не помогли и богатые дары. На одном из приёмов, устроенных матерью нового великого хана Гаюка, князь Ярослав Всеволодович и был отравлен. Карпини отмечал, что «всё тело его при этом удивительно позеленело». 

Но вернёмся к итальянскому путешественнику, на несколько десятилетий опередившего другого своего знаменитого соотечественника – Марко Поло. Это был во всех смыслах удивительный человек. Даже сегодня приходится удивляться тому, как он смог выполнить порученную миссию. Фрацисканскому монаху было уже 65 лет. Он не только не был воином, но даже не слыл физически крепким. О нём отзывались как о добродушном толстяке, столь грузном, что ему приходилось ездить на осле вместо лошади. 

В 1245 году Папа Иннокентий IV начал подготовку ко Вселенскому собору. Требовалось получить ответы по самым актуальным проблемам. Среди них наиважнейшей была «сарацинская угроза». Европейцы, напуганные нашествием Батыя на Европу в 1236-1242 годах, страшились его ещё более грозного повторения. И буквально в пасть к этим «исчадьям ада», как называли монголов, Папа отправил посла, смерть которого мало кого могла бы огорчить.
Но мудрый толстяк блестяще справился со своей задачей. За 16 месяцев он добрался до Каракорума. И поспел ко времени – в августе 1246 года монголы на курултае избрали своим великим ханом внука Чингисхана, старшего сына Угэдэя Гаюка. Он милостиво принял папского посла. Оказалось, что новый хан сам симпатизировал христианам-несторианцам. Для Папы ему было вручено послание на монгольском, арабском и латинском языках, в котором утверждалась роль хана как исполнителя «Кары Божьей».

В ноябре монах отправился в обратный путь. Имея ханскую пайцзу (особый пропуск), он был быстро доставлен до границ Европы. И уже в следующем году передал Папе ханское послание. Стало ясно, что в ближайшие годы нового монгольского нашествия на Европу не будет. Посланец был тут же отблагодарён. Его назначили на тёплое и спокойное место – архиепископом Антиварийским. Он пробыл на этом посту четыре года до своей смерти в 1252 году. Главное, что Карпини успел написать отчёт о своей поездке, ставшей первой европейской «Историей монголов». Впервые её напечатали в 1473 году. В России «крайнее» издание было осуществлено в 2014 году московским издательством «ЭКСМО».

Застройка территории Каракорума, описанного итальянским монахом, началась во времена Угэдэя. Именно тогда сложилось представление, что Каракорум – центр монгольского государства. Угэдэй сам построил дворец, названный «Дворцом десяти тысяч лет благоденствия», и обязал младших чингизидов также построить по дворцу. Вероятно, именно в те времена был воздвигнут и наш забайкальский «Кондуйский дворец» – летняя резиденция одного из чингизидов (территория современного Борзинского района). Многие десятилетия археологи ведут здесь раскопки. Вот и нынешним летом работает экспедиция доктора исторических наук из Владивостока Николая Крадина. Удивительное место, интереснейшее и всё ещё мало изученное...

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


Александр Баринов
«Читинское Обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).