Диспансер - в реанимацию

Вернуть людям то, что отобрали бывшие «оптимизаторы»


Чтобы уничтожить кардиологический диспансер в Чите, бывшему губернатору понадобился один росчерк пера. Сколько потребуется времени исправить ошибку?

Мой коллега, мающийся сердечным заболеванием, с горечью рассказывает. Ещё около года назад с удовлетворением посещал кардиологический диспансер на улице Анохина. Больных окружали заботой доктора во главе с главным врачом Татьяной Войченко, к услугам пациентов была современная диагностическая аппаратура, тренажёры, дневной стационар. Кому всё это помешало? Теперь в краевой клинической больнице пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями принимают только три специалиста, туда не пробьёшься, надо записываться заранее. Работа кардиологов строится по типу «кабинета узких специалистов» в составе поликлиники. Приходится, говорит мой коллега, обращаться к частным врачам. А бывшее специализированное помещение краевого кардиологического диспансера заняло... министерство культуры. Сеет теперь оттуда разумное, доброе, вечное. 

Понятно, что была оптимизация. Константин Ильковский вместе с министром здравоохранения Михаилом Лазуткиным увлеклись ею безмерно. И добились успеха. Сердечных больных стало меньше. 

По данным Росстата за 2015 год, в Забайкалье умерло на 482 человека (на 3,9%) больше, чем в 2014 году, в том числе отмечен рост смертности от инфаркта миокарда на 11,4%. Выходит, что экономия явная. Ушедшим в мир иной сердечникам кардиологическая помощь уже не нужна. Для остальных она тоже сведена к минимуму. По словам первого проректора Читинской государственной медакадемии, профессора Юрия Ширшова, сегодня каждый второй больной с инфарктом миокарда в Забайкалье умирает на дому, и только 50% больных состоят на диспансерном учёте. А по данным депутата Госдумы, известного медика Николая Говорина, в 2015 году по всей стране произошло увеличение смертности: Россия потеряла на 27 тысяч людей больше, чем за аналогичный период 2014 года. «Мы видим, что уменьшилось количество посещений людьми больниц и поликлиник на 7,7 миллиона. Снизилась доступность приёма у врачей-специалистов», – отмечает Говорин. 

В общем, как поётся в известной песне, если я заболею, к врачам обращаться не стану... Что имел в виду поэт – понятно: романтику! Но вряд ли в жизни нашим больным до романтики. Они просто стали меньше получать возможность обратиться к врачам, предпочитают уходить в лучший мир без них. И не удивительно. Например, специализированную помощь по всему краю с населением более одного миллиона жителей оказывают всего 34 врача-кардиолога, три врача-кардиохирурга и шесть рентгенэндоваскулярных хирургов. Есть острая нехватка специалистов этого профиля как в поликлиниках, так и в стационарах края. А бывший министр здравоохранения Лазуткин, прощаясь с должностью, поставил себе пятёрку за работу на этом посту.

Думаю, команда нового губернатора, который будет избран в сентябре, должна вернуть людям то, что отобрали у них бывшие «оптимизаторы». Лучше, конечно, заняться этим уже сейчас – на выборах люди оценят. И уж кардиологический центр на улице Анохина надо вернуть непременно. А для министерства культуры место всегда можно найти. Какой прок продвигать культуру в больные массы под похоронную музыку?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»

№13 (1393) // 30.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).