Познаём «МИР»

Обязательно ли нужна карта национальной платёжной системы для получения пособий и выплат?


Обязательно ли нужна карта национальной платёжной системы для получения пособий и выплат по линии Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России? На этот вопрос редакция газеты «ЧО» постаралась ответить, обратившись к специалистам обозначенных учреждений.

О чём речь?
«МИР» — это национальная платёжная система, созданная российскими специалистами на базе собственных разработок. Её основная задача — снизить зависимость отечественной экономики от карт Visa и MasterCard. Необходимость в этом появилась в 2014 году, когда после введения санкций международные платёжные системы перестали обслуживать карты нескольких банков нашей страны. С помощью карты «МИР» можно быстро и безопасно осуществлять любые привычные операции: получать выплаты и пособия, снимать и вносить наличные, переводить денежные средства с карты на карту, безналичным способом оплачивать покупки и услуги в интернете или обычном магазине, для этого можно использовать мобильные устройства и банковские терминалы, в России и за границей.

В соответствии с федеральным законом №161 «О национальной платёжной системе», постепенный перевод выплаты пенсий и социальных пособий в кредитных учреждениях на карты «МИР» начался в 2017 году. В числе первых оказались работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты. Этот процесс должен был завершиться 1 июля прошлого года. Однако, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, Банк России несколько раз продлевал сроки: сначала до 1 октября и 31 декабря 2020 года, затем до 1 июля нынешнего, 2021 года.

Специалисты выделяют ряд преимуществ получения пособий на карту «МИР»:

1. Сокращение срока поступления выплат, зачисление пособий получателям в среднем занимает 30 минут.

2. Удобство оформления.

3. Прозрачность. Получателю приходит СМС-уведомление, и он сразу понимает, какое именно пособие поступило на его карту.

4. Безопасность и защита. При построении системы для информационной защиты данных держателей карт использовали передовой отечественный и зарубежный опыт. Кроме того, система также предусматривает проверку на правильность указанного номера карты. Благодаря этому пособия не перечислят, если получатель ошибся при указании номера карты или истёк срок её действия.

5. Карту «МИР» можно завести в большинстве российских банков.

Кому предоставить реквизиты для получения выплат? Ответ зависит от типа выплат. Для получения «детских» необходимо обратиться по месту работы или в Фонд социального страхования, пенсии — в Пенсионный фонд, для выплат по безработице — в службу занятости и т. д.

Фонд социального страхования
В нашей стране действует система прямых выплат соцстраха. Это значит, что физлица получают социальные пособия не от работодателей, а напрямую от Фонда социального страхования, сокращённо ФСС. Региональное отделение Фонда социального страхования РФ напоминает, что в соответствии с постановлением правительства России от 11.04.2019 г. №419 с 1 июля 2021 года социальные пособия работающим гражданам будут перечисляться только на карты платёжной системы «МИР». Речь идёт о следующих социальных выплатах:

— пособие по временной нетрудоспособности граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие при рождении ребёнка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

Среди альтернативных способов перечисления пособий остаются: банковский перевод, подразумевающий снятие денежных средств со счёта сберкнижки, а также получение пособий через отделения почтовой связи.

Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования обращает внимание получателей единовременного пособия — женщин, вставших на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, что выплаты данного пособия, начиная с 1 июля 2021 года, будут назначаться и выплачиваться через Пенсионный фонд России независимо от того, работает женщина или нет.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не только на карту «МИР», но и с помощью перевода на банковский счёт, через организацию федеральной почтовой связи или на карту любой другой платёжной системы.

Таким образом, работающие застрахованные граждане при заполнении заявлений на выплату пособий должны указывать номер и реквизиты карты «МИР» и выбирать способ получения «на карту «МИР», а страхователям при направлении реестров в региональное отделение необходимо учесть, что выплаты страхового обеспечения в пользу застрахованных лиц будут производится только по реквизитам карты «МИР».

Пенсионный фонд
С 1 июля 2021 года пенсии и другие социальные выплаты, за которые отвечает Пенсионный фонд, в кредитных учреждениях, в том числе и новые — ежемесячные пособия для одиноких родителей с детьми от 8 до 16 лет включительно и пособия для будущих мам, вставших на учёт в ранние сроки беременности, также зачисляются только на банковские карты платёжной системы «МИР». Получателям новой ежемесячной денежной выплаты при переходе на карту «МИР», либо при открытии нового счёта в банке необходимо подать заявление с указанием нового расчётного счёта и других реквизитов.

Сделать это можно несколькими способами: в электронном виде, дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР и портале госуслуг; лично, подав заявление в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Согласно порядку осуществления выплат,  получение указанных пособий через отделения почтовой связи не предусмотрено.

Как рассказали в Отделении ПФР по Забайкальскому краю, на карты «МИР» переводят граждан, которые используют для получения пенсии и других социальных выплат карты иных платёжных систем (MasterCard, Visa) и при этом открыли банковский счёт для перечисления выплат до 1 июля 2017 года. Начиная с этой даты, пенсионеры или те граждане, которые оформляли перевыпуск карты по окончании срока её действия, автоматически получали карты национальной платёжной системы.

Отметим, что перевод на карты «МИР» не касается тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу, на сберкнижку или доставляют почтой. Они будут получать пенсии по той же схеме, что и раньше.

Обращаем внимание на то, что при переходе на национальную платёжную систему «МИР», как правило, счёт получателя и банковские реквизиты остаются прежними. В этом случае пенсионерам информировать Пенсионный фонд РФ о переходе не нужно.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).