Какого рода бризоль?


В русском языке определить грамматическое значение слова не всегда легко. Есть грамматические категории, которые вызывают заведомые трудности. К ним можно отнести и категорию рода имён существительных.

Казалось бы, интуитивно понятно, какого рода слова стол или окно, или стена. Однако всё не так просто. В некоторых случаях, если слово заимствованное или окончания совпадают, могут возникнуть проблемы. В прошлом номере мы рассказали вам о том, какого рода слова: тюль, шампунь, гель, мозоль, бандероль, рояль, манжет/манжета, кенгуру, брокколи. Продолжим этот список:

10. Авокадо. Это существительное среднего рода: «вкусное авокадо». Кстати, большая часть неодушевлённых несклоняемых существительных относится именно к среднему роду: суфле, бра, джерси, манго, какао, пюре.

11. Виски. Благодаря американским фильмам, где герои регулярно пьют этот напиток, а также благодаря переводчикам это слово часто используется в форме мужского рода: «крепкий виски». Однако, как ни странно, основной формой в языке считается форма среднего рода: «шотландское виски». Вариант мужского рода тоже допустим, хотя не желателен. Главное – не использовать это слово во множественном числе: «вчера виски на этой полке стояли». Это грубая ошибка.

12. Врач. Конечно, это слово мужского рода. Как и директор, учитель, секретарь, доцент, корреспондент  и т.п. Однако часто все эти должности или профессии занимают женщины. Как использовать контекст: «врач Иванова пришла» или «пришёл»? «Наша врач Иванова» или «наш»? Поскольку подобные слова относятся к мужскому роду и нет грамматических предпосылок, чтобы они род изменили, предпочтительно всё же «наш врач Иванова». С глаголами допустимо употребление форм женского рода, если контекст явно этого требует.

13. Кофе. Кажется, все уже знают, что кофе – мужского рода. Однако в последних словарях появился новый вариант – среднего рода, с пометой «разговорное». Это значит, что в бытовом общении, на кухне с родственниками или приятелями, вполне можно сказать «горячее кофе». Однако в публичной речи, в СМИ, в деловых и научных текстах – только «горячий кофе».

14. Староста. Слова староста, умница, забияка, подлиза и т. п. могут называть лиц как мужского, так и женского пола, меняя при этом родовую принадлежность. «Наш новый староста объявил о собрании». «Наша новая староста объявила о собрании». Такие слова называются существительными общего рода.

15. Бризоль. И всё же – какого рода бризоль? Для справки: бризоль – это кулинарное блюдо или способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце. Встречается в форме как мужского, так и женского рода: «дайте один бризоль» и «дайте одну бризоль», «угоститься бризолем» и «угоститься бризолью». Происхождение слова не вполне ясно, отсутствует оно и в большинстве словарей. Справочно-информационный портал «Грамота.Ру» предлагает вариант «бризол» с твёрдым согласным в конце. Тогда это слово должно относиться к мужскому роду. Значит, всё-таки – «вкусный бризоль».

Читать начало 


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).