Весна в Забайкалье

Её привёз Казанский камерный оркестр «La Primavera»


* La Primavera – весна (итал.)

Субботний вечер, тёплый свет. В тишине раздаётся приглушённый хлопок – лопнула струна контрабаса. Музыкант призраком уносит инструмент со сцены. Гармония разлилась по залу... 10 сентября в краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема выступил Казанский камерный оркестр «La Primavera».

Проект «Вечер в формате немого кино» интригует. Что же это всё-таки будет: кино или музыка? Ответ следует незамедлительно. Предваряя концерт, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Рустем Абязов говорит, что программа – синтез музыкального и кинематографического искусств, а проект «Музыкальными маршрутами Транссиба», в рамках которого проходит тур в 12 крупных городах России,  посвящён сразу двум событиям – 125-летию со дня начала строительства Транссибирской магистрали и объявленному в России Году российского кинематографа. 

Маэстро поворачивается к залу спиной. Тишина, лёгкий взмах руки, смычки скрипачей, словно тела художественных гимнасток, начинают прорезать воздух. Одновременно на экране транслируют анимационный фильм канадского производства. Непонятно, управляют ли музыкой краткие движения из фильма или сама сюита М. Мусоргского «Картинки с выставки» (оркестровка Ю. Туровского) всему хозяйка. Синхронно, чётко, точно в такт сливаются воедино два искусства. 



– Усталость, накопившаяся за неделю, была феноменальная. Думали даже не идти на концерт, но билеты на руках. И вот концерт закончился, душа парит, хочется петь и танцевать! – блестят глаза читинки Людмилы Карчановой. – Жаль, что было не много людей. Тем не менее, не чувствовалось пустоты – с первой ноты душа наполнилась восторгом, а очарованный зритель ответил любовью. 



За 27 лет деятельности коллектив не повторялся – каждый раз новый проект, эксперименты. Однажды артисты решили скомбинировать, казалось бы, несочетаемое – классическую музыку и современный битбокс. Залы были переполнены молодёжью. Но это, скорее, исключение. 

– Не поймут – так не поймут, – размышляет заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист Татарстана Рустем Абязов. – Музыку не нужно понимать, она должна создавать настроение и тем самым выполнять свою миссию. Некоторые люди говорят: я не понимаю классическую музыку. Да и не надо – если вы попадёте на хорошее исполнение, получите удовольствие и ещё не раз вернётесь в зал.

По мнению Рустема Юнусовича, публику распугали посредственные концерты – непрофессиональные выступления. Классику на сцене играют студенты, школьники, формируя отношение к классической музыке. «Скучно!» – сетуют зрители. 

Второе отделение концерта открыл короткометражный художественный фильм «№9» молодого режиссёра Юрия Данилова. Он вошёл в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Главную роль сыграл сам Рустем Абязов:

– Для многих композиторов 9 – судьбоносная цифра. Действительно, многие последние симфонии – девятые. 

Фильм иллюстрирует страдания композитора в процессе написания нового произведения. К счастью, усталость и творческие мучения не преследуют артистов. Как они сами говорят, вдохновение приходит из открытий. 

В наших краях артисты побывали впервые и всего пару дней, но хотели бы увидеть природу, которой Забайкалье славится. Остаётся надеяться, что казанский камерный оркестр «La Primavera» ещё не раз вернётся порадовать забайкальского зрителя новыми проектами и насладиться красотой Забайкалья.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дана Болгова
«Читинское обозрение»
№37 (1417) // 14.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).