Микроорехи

Урожайный год в кедровниках — праздник не только для людей, но и для диких животных


Кто не любит кедровые орехи? Урожайный год в наших кедровниках — праздник не только для людей, но и для многих диких животных.

Когда в 2019-м году орех не уродился, это привело к миграции медведей и появлению голодных шатунов вокруг населённых пунктов. Недавняя осень была урожайной, и нынче чикойские медведи спокойно спят. И неудивительно, семена хвойных калорийны, содержат одновременно белки, жиры и углеводы, а также довольно много витаминов и микроэлементов.

Лишь размерами уступают кедровым орешки кедрового стланика. Этот кустарник распространён шире, чем кедр. Но в обычном лесу его не встретить, приходится карабкаться высоко в гольцы. Для человека его орешки мелковаты, а лесным обитателям вполне подойдут. Птиц и грызунов стланик устраивает, медведь же поспевающую шишку и целиком употребит.

Но и кедр, и кедровый стланик у нас занимают сравнительно небольшие площади. Как же выживают лесные обитатели без такого корма на просторах забайкальской тайги? Некоторые из них находят неплохую замену — не такую аппетитную, зато гораздо более доступную. Для начала вспомним, что слова кедр и орехи — это хоть и привычные нам, но биологически неправильные термины. Ботаники называют кедр сибирской сосной (настоящие кедры совсем другие), а вместо орехов стараются использовать слово «семена», отличая их от настоящих орехов, таких как фундук или каштан.

Но если кедры являются соснами, значит, всем известная обыкновенная сосна — её близкая родственница. Шишки, конечно, у неё помельче, маловаты и семена. Но извлеките из шишки сосновое семечко, освободите его от полупрозрачного крылышка и попробуйте разжевать. Сразу почувствуете приятный смолистый привкус кедрового орешка. По содержанию масел сосновое семя вдвое уступает кедровому, но даже оставшиеся 30% жирности вполне в состоянии прокормить многих любителей семян. Тем более что зимой привередничать не приходится.

В результате некоторые обитатели тайги с наступлением холодов переходят на сосновые (и на лиственничные) семена. Конечно, деревянистые шишки потрошить нелегко, но перед мощным клювом или крепкими зубами они не устоят.

Белки, как известно, не ложатся в спячку и должны кормиться всю зиму. В нашем посёлке они держатся всё лето, собирая «оброк» с дачников и подкармливаясь в окрестных березнячках. Как только дачи пустеют, а ветви берёз оголяются, белки уходят в ближайший сосняк, где в зелёных кронах им готов и стол, и дом.

Большой пёстрый дятел — обычнейшая птица в окрестностях Читы. Но только в тёплый сезон дятлы долбят стволы деревьев, ослабленных вредителями. Зимой добраться до них невозможно. В это время почти единственная еда больших пёстрых дятлов — сосновые семена. В лесу несложно найти «кузницу» дятла — выдолбленный в коре жёлоб, в который закреплялись сорванные шишки. Рядом валяются шишки разлохмаченные и опустошённые.

А ещё есть клесты, которые своими крючковатыми клювами извлекают семена из мягких шишек ели и лиственницы, но при случае не обойдут вниманием и сосну.

Так что, в природе на любой продукт найдётся свой едок. И мелкие сосновые семена здесь не исключение.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).