Самое время

Спасательный круг: отдых в детских лагерях субсидируется


Прошлым летом детский туризм пострадал от пандемии больше других, поскольку все выезды были полностью остановлены на несколько месяцев. Многие учреждения отдыха могли стать банкротами. На сегодняшний день состояние детских оздоровительных лагерей стабилизировано. Благодаря программе кешбэка, введённой с июня 2021 года, отдых для юных россиян становится доступнее.

Быть готовыми
В июле 2020 года на последней комиссии по организации отдыха детей стало известно, что из 46 загородных лагерей о своей готовности работать объявили только 26. Учреждениям было непосильно справиться с требованиями, которые установили надзорные органы в связи с коронавирусной инфекцией. С 5-6 августа лагеря открыли смену на 18 дней, разрешили принять только 50% человек от общей наполняемости. Учреждения могли стать банкротами: две летние смены были пропущены.

На сегодняшний день по Забайкальскому краю открыто для приёма 46 детских летних стационарных лагерей. Количество заехавших детей по состоянию на 1 июля 2021 года составляет 9841 человек. Можно говорить о том, что учреждениям удалось добиться стабилизации.

В целях безопасности здоровья детей во время их пребывания на отдыхе, учитывая сохраняющиеся риски распространенной коронавирусной инфекции, выполняются все требования. Ведётся контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил,  наполняемость составляет не более 75% от проектной вместимости, перед началом каждой смены персонал проходит обследование на COVID-19.



Всё для детей
В апреле 2021 года президент России в послании Федеральному собранию РФ подчеркнул важность детского отдыха и оздоровления. Федеральным агентством по туризму была подготовлена программа поддержки доступных поездок в детские лагеря, запуск которой запланировали на 20-е числа мая 2021 года.

С 5 июня в Забайкалье заработала специальная платформа на сайте «Лаборатория каникул», предназначенная для оплаты путевок в детские лагеря по программе кешбэка. Участвовать в проекте могут стационарные лагеря, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха и оздоровления детей Минпросвещения, туроператоры, зарегистрированные в едином федеральном реестрё туроператоров, реализующие путевки в стационарные организации отдыха детей и их оздоровления.

Законные представители могут выбрать и приобрести путёвку детям в лагеря и получить возврат в размере 50% оплаченной суммы, но не более 20 тысяч рублей. В течение пяти рабочих дней кешбэк автоматически вернётся на карту «Мир», с которой была совершена покупка. Период отдыха ребенка в лагере должен составлять не менее одной смены. Программа действует по 31 августа 2021 года.

«Программа кешбэка за детский отдых на территории Забайкальского края реализуется, в ней участвует 21 детский летний стационарный лагерь. Четыре лагеря самостоятельно на своих сайтах создали страничку с предложениями по программе, 17 лагерей реализуют программу на базе централизованного агрегатора «Лаборатория каникул» — сообщила Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья.



На реализацию программы правительство выделяет 5 миллиардов рублей. По расчетам Ростуризма, этих средств хватит на компенсацию приобретения около 357 000 путевок.

Кешбэк на детский отдых может стать «спасательным кругом» для рынка. В связи с повышением стоимости путёвок на 5-10%, данная программа послужит хорошим стимулом на их приобретение. Любая мера по активизации спроса в направлении детского отдыха необходима, в противном случае его можно просто потерять.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Валерия Вербина
Фото Оксаны Хлызовой,
из архива Молодёжного центра «Искра»
и Федерации профсоюзов Забайкалья

«Читинское обозрение»
19.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).