Видеоигры - не серьёзно?

Что такое киберспорт и чем занимаются киберспортсмены?


В древние времена жил на земле мальчик, который очень любил прыгать. Для разнообразия он иногда прыгал в длину, иногда – в высоту. Порой в его увлечении ему помогали друзья, такие же дети, как он. Они ложились на землю в ряд, а он пытался их перепрыгнуть… и получалось. Когда мальчик подрос, его окружение стало негодовать: «Вырос же! Почему прыгает до сих пор?». Все думали, что, возможно, с ним что-то не так. Ну, а потом прыжки стали олимпийским видом спорта.

Прыжки в этой истории можно заменить бегом, метанием копья, любыми манипуляциями с мячом или компьютерными играми. От предмета здесь не зависит, в принципе, ничего – если люди в чём-то хороши, они начинают соревноваться в этом, называя спор спортивным интересом. Ещё лучше, когда этот интерес кем-то спонсируется.

У читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: «С каких пор домосед, играющий сутки напролёт, считается спортсменом?». В 2001 году Россия, первая в мире, признала киберспорт настоящим спортом, а с 2016 года игрокам разрешили получать спортивные звания и бороться за кубок России. Кстати, стать киберспортсменом гораздо проще, чем спортсменом, но сначала, думаю, стоит рассказать, как всё начиналось.

А начиналось всё с бесплатного пива. В университете Stanford в 1972 году часть персонала и студентов собралась поиграть в «SPACEWARE» за подписку на журнал «RollingStone», также на мероприятии присутствовал и журналист. Назвали они своё собрание мощно – «Межгалактическая олимпиада по «SPACEWARE». Для привлечения людей на афишах была многообещающая надпись: «Бесплатное пиво».


Межгалактическая олимпиада по «SPACEWARE»

После начали проводиться многочисленные турниры на аркадных автоматах, где побеждал тот, кто набирал больше всех очков. Стоит отметить, что играть на этих автоматах сложно было неимоверно. «Проиграл, но хочешь поиграть ещё? – голосила бездушная машина. – Кинь ещё монетку и продолжай развлекаться!». Сложно представить, сколько тратили те чемпионы на свои тренировки, чтобы добиться хоть каких-то результатов.

Самый значительный в то время супертурнир был в 1997 году. Значительный потому, что совместно с «Microsoft» – компанией, занимающей не последнее место в разработке игр и сейчас. Главный приз – личный «Ferrari» Джона Кармека, одного из самых известных разработчиков игр. Новым обладателем автомобиля стал Денис Фонг из Гонконга, и именно этот человек показал всему миру, что увлечение компьютерными играми вовсе не бесполезное занятие.


Денис Фонг

На смену аркадным автоматам быстро пришли домашние компьютеры и приставки, поэтому игроки перешли из специализированных заведений к себе домой. Вышла игра «Doom», она не только перевернула индустрию видеоигр, но и киберспорт в целом, ведь теперь любители посоревноваться могли это делать, не выходя из дома, с людьми со всей планеты.

Вплоть до 2011 года все играли в шутеры (стрелялки), и, в принципе, вся киберспортивная индустрия держалась только на этом жанре, но компания «Valve» внезапно анонсировала игру в жанре MMO RPG (командная стратегия с видом сверху, цель игры – в разрушении объектов противника) под названием «Dota 2» и сразу же запустила турнир «The International» с призовым фондом в 1,6 млн долларов. Если сказать, что затраты окупились – не сказать ничего. Турнир приковал к себе внимание миллионов игроков, они покупали билеты, смотрели трансляции и рассказывали об этом своим друзьям и знакомым. Так образовался нерушимый союз профессиональных игроков и компаний, специализирующихся на играх, от появления которого все были в плюсе. В 2018 году призовой фонд этого турнира составил уже 25 миллионов долларов.

Сколько зарабатывают профессиональные киберспортсмены? В целом, с современных международных чемпионатов можно унести от 300 тысяч до 1 миллиона долларов, плюс к этому различные бонусы от организаторов и донаты (денежная поддержка) от личной аудитории спортсмена. Куро Салехи Тахасоми считается самым богатым игроком, за несколько лет игры в «Dota 2» он заработал более трёх миллионов долларов. Можно жить и не участвуя в масштабных турнирах. Зарплаты игроков зависят от игры, от организации, которой принадлежит команда, от спонсоров и популярности самой команды. Так, киберспортсмены в «Dota 2» зарабатывают в среднем от тысячи до 8 тысяч долларов в месяц, в «League of Legends» – побольше, помимо организации киберспортсменам платят ещё и создатели игры, и в «CS GO» – приблизительно 8 тысяч долларов в месяц.


Куро Салехи Тахасоми

Кроме этого, зарабатывать можно и без чемпионатов, для этого необходимы харизма, приятный голос и аккаунт на стриминговых площадках. Игрок транслирует свою деятельность в интернет и, если набирает популярность, может свободно жить на денежную поддержку от своих зрителей.

Как стать киберспортсменом? На самом деле стать киберспортсменом одновременно проще и сложнее, чем спортсменом. Здесь не обязательно нанимать тренера, ходить на секции, заниматься 10 лет и тратиться на экипировку. Всё, что нужно для того, чтобы подняться на самый верх – интернет и компьютер. В большинстве игр существуют ранговые матчи, победа или поражение в которых влияют на место в топе игроков. Чем лучше играешь, тем выше в топе, а чем выше в топе, тем больше шансов, что тебя заметят. Звучит, как сказка, но есть один большой минус – конкуренция.

Соревноваться можно и на любительских чемпионатах, которыми обычно занимаются компьютерные клубы или иногда университеты, но на международный уровень так не выйти, ведь крупные организации на любителей просто не обращают внимания. И всё же, опыт любительских турниров может оказаться полезным будущему киберспортсмену.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).