Самые заметные фильмы

V Международный кинофестиваль пройдёт в Чите


Уже 21 мая в Читу ворвутся праздничным вихрем десятки художественных и документальных фильмов, ретроспекции знаменитых лент, мультипликация, встречи со служителями большого кинематографа: сценаристами, режиссёрами, звёздами экрана. Но самое главное, что волнует настоящего кинофаната, – это те самые восемь конкурсных картин фестиваля! О них сегодня и речь.
В отличие от прошлых лет, конкурсные ленты отобраны с более узким, а потому более «направленным», спектром жанров и стран-участниц. Так, географически картины представляют всего одну страну ближнего зарубежья: Казахстан, дальнего: Европу и Азию. По жанрам: драму, военную драму, военную историю и триллер. По дате выпуска: картины производства только 2014 года.
В составе конкурсной «восьмёрки» присутствуют ленты, уже ставшие победителями и лауреатами различных кинофестивалей. Претендуют на главный приз Забайкальского международного и картины, одна из которых – номинант «Оскара» 2014 года, другая – из победителей азиатского престижного «Китайского Оскара» (приза «Золотой петух и Сто Цветов»)! Заинтриговал?

Программа конкурсных фильмов фестиваля демонстрируется только в кинотеатре «Удокан»!

22 мая, пятница
10.00 «Феникс» (Германия-Польша, 1 час 38 минут). Драма известного немецкого режиссёра Кристиана Петцольда перенесёт зрителей в эпоху, когда последствия страшной Второй мировой войны были ещё свежи. Нелли Ленц, жертва Холокоста, выжившая в концлагере, ранена, у неё сильно искалечено лицо. Ей помогают добраться до Берлина, где делают пластическую операцию. Поправившись, Нелли начинает искать своего мужа, а когда находит, Йоханнес не узнаёт свою жену, которую считает погибшей...

Интересный факт: режиссёр К. Петцольд является обладателем самых высоких наград Берлинского международного кинофестиваля – трёх золотых и одного серебряного медведей за фильмы: «Барбара» (2012), «Йелла» (2007) и «Призраки» (2005).

12.00 «Как меня зовут» (Россия, 1 час 30 минут). Дебютная в большом кинематографе лента режиссёра Нигины Сайфуллаевой («Любит не любит», 2013, «Деффчонки», 2012) с бюджетом в 1 млн 200 тысяч долларов. В сюжете драмы режиссёр использовала классический приём «подмены героев», часто используемый в комедиях.
17-летние москвички Оля и Саша отправляются в Крым, чтобы познакомиться с Олиным отцом. Он всю жизнь прожил в маленьком приморском посёлке и не видел единственную дочь. На пороге его дома Оля пугается встречи и просит Сашу «поменяться местами». Саша представляется Олей, то есть дочерью, а Оля выдаёт себя за её подружку. Поначалу этот розыгрыш забавляет девчонок, но они не подозревают, что невинная шутка обернётся драмой...

16.00 «Дурак» (Россия, 1 час 56 минут). Страшная и безысходная лента Юрия Быкова, созданная в духе «перестроечного кино», но показывающая реалии современного российского «демократического» общества.
Жизни 800 человек общежития-«малосемейки» висят на волоске из-за безразличия местных властей, погрязших в коррупции и кумовстве. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника, неравнодушного, типично русского Ивана-дурака XXI века. Но удастся ли ему предотвратить катастрофу?

Факт об авторе. Режиссёр Ю. Быков – обладатель специального приза престижнейшего международного кинофестиваля в Каннах 2013 года – награды от прессы за фильм «Майор».



23 мая, суббота
10.00 «Норжима» (Монголия-Китай, военная драма). Замечательная лента режиссёра Баяна-Ероола посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 65-й годовщине победных событий на реке Халхин-Гол, что отмечалась в 2014 году. Действие захватывающей военной драмы происходит в 1939 году в монгольском районе Хулунбуир (примерно в 650-700 км южнее Читы).

С приближением театра боевых действий местное население уходит в безопасные места. Лишь одна женщина – Норжима – отказывается уходить и остаётся одна. Вскоре юрта Норжимы оказывается чуть ли не на линии фронта. Чудом уцелев, её хозяйка находит двух раненых солдат: потерявшего в бою руку советского солдата и потерявшего ногу японского. Не решаясь оставить их ранеными умирать, она приносит их в юрту, спасает им жизни. Солдаты же, чуть оправившись, предпринимают многочисленные попытки убить друг друга. Два непримиримых врага, наблюдая, как Норжима с терпением относится к ним, начинают заново узнавать ценность жизни и всю губительность войны.

Главную роль исполнила актриса Бадема (Бадам), известная российскому зрителю по фильму Н. Михалкова «Урга: территория любви» (1991), в котором она также сыграла главную женскую роль.

Факт об фильме. Драма «Норжима» – обладатель «Китайского Оскара» (азиатский аналог приза американской киноакадемии) на 23-м Китайском престижном кинофестивале «Золотой петух и сто цветов» в номинации «Лучший этнический фильм 2014 года», а также лауреат целого ряда известных кинофорумов.

Картина Баян-Роола перекликается сюжетной канвой с известной российской лентой А. Рогожкина «Кукушка» (2002).

12.00 «Кино про Алексеева» (Россия, драма, 1 час 35 минут). Эта киноработа Михаила Сегала («Франц и Полина», 2006) – ностальгический экскурс из мира современной России в историю СССР 1960 годов. Это необычный фильм-путешествие по удивительной жизни Алексеева –поэта и барда. Он пил чай с Тарковским, когда тот снимал «Андрея Рублёва», он попал в КГБ из-за Гагарина, конкурировал с Калашниковым и Высоцким. Однажды, сильно постаревший, уже почти всеми забытый, в России образца 2014 года он узнаёт о себе нечто большее, чем мог предполагать: о своём таланте, о следе, который оставил в судьбах других людей. Оказывается, жизнь можно прожить заново, если тебя кто-то любит... Главную роль в фильме исполнил Александр Збруев.

17.30 «Ледяной лес» (Италия, триллер, 1 час 39 минут). Зритель, любящий зрелища, вызывающие дрожь от захватывающего криминально-кровавого сюжета, да ещё с эротическим «подтекстом», будет явно доволен работой итальянца Клаудио Ноче (обладатель приза знаменитого престижного кинофестиваля в Венеции – золотого венецианского льва-2005 за лучшую короткометражку – драму «Ария»). В затерянном у подножия Альп посёлке пропадают люди. Полиция подозревает, что через эти места проходит подпольный трафик по доставке нелегальных мигрантов в Западную Европу. Чтобы распутать клубок тайн, в эти края приезжает полицейский инспектор Лана, выдающая себя за журналистку... Особо впечатлительным лучше пропустить этот фильм конкурсной программы!

Интересный факт. В одной из главных ролей в фильме снялся культовый актёр, режиссёр, сценарист и композитор «оскароносно-золото-пальмовый» Эмир Кустурица!



24 мая, воскресенье
10.00 «Курке/Шалаш» (Казахстан, 2014, драма, хронометраж 1 час 10 минут). Лента режиссёра Кенжебека Шайкакова непритязательна, но полна очарования. Парнишку по имени Сапар местный участковый за кражу кур в качестве исправительных работ отдаёт знакомому на лето пасти овец. На пастбище он знакомится с кыргызской девушкой Айчурек, где они под тентом, в шалаше (курке) вместе обедают и пьют чай. За лето они превращают этот шалаш в настоящий дом. А с милым рай и в шалаше...

12.00 «Два дня, одна ночь» (Бельгия, Франция, Италия, драма, 1 час 35 минут). Картина знаменитых бельгийских братьев-режиссёров Жан-Пьера и Люка Дарденнов – представительница редкого ныне поджанра «производственное кино», когда-то отлично известного в СССР. На фабрике по производству солнечных батарей в небольшом бельгийском городке хозяева собираются сократить одно рабочее место. Молодая работница Сандра, мать двоих маленьких детей и жена безработного, становится объектом голосования среди коллег, которым начальство предложило простой выбор – получить премию в 1000 евро за счёт сокращения рабочего места Сандры. Женщине необходимо в короткий срок попробовать убедить трудовой коллектив в том, что она не только нуждается в работе, но и является ценным работником. Деньги против совести, честности, сострадания. Кто кого?

В роли Сандры – оскароносная («Жизнь в розовом цвете», 2008) французская актриса Марион Котийяр («Такси», «Начало», 2010, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» 2012)!

Интересный факт. Картина в 2015 году принимала участие в борьбе за «Оскара» в категории «Лучшая женская роль». В 2014 году фильм боролся за золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Факт о режиссёрах. Братья Дарденны – обладатели золотой статуэтки «Оскара» за фильм и двух высших призов кинофестиваля в Каннах – золотой пальмовой ветви за фильмы «Розетта» (1999) и «Дитя» (2005).

Примечание: время сеансов конкурсных лент может быть изменено. Следите за информацией в кассах «Удокана»!

Кому из конкурсной «восьмёрки» суждено стать победителем? Решать не только международному жюри фестиваля, но и вам, уважаемые друзья. Каждый из нас сможет отдать свой голос за полюбившийся фильм и выявить своего победителя. Как стать участником зрительского жюри? Для этого надо просто купить билет и пойти в кино!

Все материалы рубрики "Синескоп"

 

Сергей Балахнин
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»

№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).