Кино фотопробует

Часть I


Любимые фильмы классики отечественного кинематографа, которые мы смотрели и продолжаем пересматривать множество раз. Любимые персонажи, которых мы прочно и абсолютно неразрывно связываем исключительно с определённым актёром (или актрисой). А ведь этих киногероев могли исполнить совершенно другие, не менее талантливые, творцы образов. Теперь, попробуйте, уважаемые друзья, напрячь свою фантазию и стать «альтернативным» режиссёром, осуществляя свой личный «кастинг».

Начнём с самого знаменитого персонажа из комедии Л. Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Одним из главных кандидатов на роль Шурика был...



Находчивым студентом-очкариком могли стать... также Валерий Носик и Всеволод Абдулов. Но Гайдай всё же решил: Шуриком будет... Шурик.

И вновь история — сногсшибательная комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где царём Иваном Грозным и домоуправом могли запросто стать...



...но утвердили «грозным» сами видите кого... А вот кандидаты в жулики Милославские (тот, что сверху, оказался самым «жульническим»).



И ещё история, но из … Будущего и его знаменитой Гостьи. Алисой хотело стать очень много девочек. Вот эти четверо максимально приблизились к цели — сняться в ныне культовом фильме «Гостья из будущего». Но вышло так, что незадолго до съёмок ассистентка привела к режиссёру Арсенову этакое изящное маленькое существо в школьном фартучке — глазищи синие, бездонные, большие. И сияют. Улыбка застенчивая и ...неземная. «Да это же и есть Алиса!», — воскликнул режиссёр.



...Теперь обратимся к серьёзной классике. Как известно, главную героиню блистательной экранизации одноимённого романа Льва Толстого «Анна Каренина» воплотила на экране Татьяна Самойлова, удивительно, но вместо неё могла оказаться...



Иногда кандидаток на какую-либо роль бывает слишком много. А если учесть, что они ещё и все подходят, то, чтобы решить дилемму выбора, режиссёры идут на всяческие хитрости-уловки. Так, на главные роли Зои и Наташи в фильме «Три плюс два» претендовали множество девушек...



Поскольку фильм снимался в 1963 году на Рижской киностудии, что располагалась в местечке с «кручёным» для русского языка названием — Клапкалнциемс, режиссёр Генрих Оганесян предлагал каждой кандидатке сразу, без запинки... (!) выговорить это название. Алёшникова и Конюхова не смогли. Фатеева и Кустинская — оказались более «языкастыми».

...Теперь о любимом детективе. Самый знаменитый в мире киношный Шерлок Холмс, с обликом Василия Ливанова (или наоборот), мог оказаться совсем иным. Попробуйте представить великого сыщика в облике...



...По мне, так тоже вполне шерлок-холмистый гений сыска. Хотя Ливанов, наверное, всё же чуточку «холмистее».

А вот это что за странный тип? Между прочим, тоже «детективной породы»... 



Ещё не догадались? Да это же великий автомобильный Робин Гуд — Юрий Деточкин! Именно таким он вполне мог стать в фильме «Берегись автомобиля», воплоти его образ Олег Ефремов. Любопытно, что Э. Рязанов со всей своей командой уже было собрались снимать актёра в этой роли, но фотопробу увидел главный художник фильма и ужаснулся: «Да вы что, мужики, спятили, что ли? Это же волк в овечьей шкуре!». И вдруг все словно прозрели: сквозь мягкость, добросердечие и наивность в Ефремове явно проглядывал волевой и железный человек. Но, чтобы не обижать актёра, ему предложили без всякой кинопробы роль следователя Подберёзовикова. Ефремов предложение принял. 



В финале «фотопробного» экскурса вот она — ярчайшая звезда преступного мира советского кино — знаменитый и дьявольски коварный бандит Фокс из картины «Место встречи изменить нельзя»! Однако поначалу он скрывался под ликом известного актёра Бориса Химичева. С его участием даже было снято несколько сцен, но режиссёру С. Говорухину он показался слишком уж «современным». Выручил оперативник Жеглов (он же В. Высоцкий) и привёл на съёмки своего давнего приятеля, весьма «бандитско-военной».

Часть II

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).