Война у нашего порога

17 февраля 1979 года началась китайско-вьетнамская война


17 февраля 1979 года началась китайско-вьетнамская война, которую в КНР демагогически называют «Упреждающей оборонительной войной против Вьетнама», а на Западе иронично «Первой социалистической»

Лично я начало той войны запомнил на всю жизнь. Так уж получилось. В этот день у меня родилась дочь Катя. И в длинном коридоре второго этажа здания историко-педагогического факультета Читинского педагогического института был проведён митинг протеста против китайской агрессии в отношении Вьетнама, на котором меня попросили выступить. Потом в течение нескольких дней мы все жили в напряжении, ожидая, что Советский Союз вступит в войну, которая в тот момент реально была у нашего порога. На военной кафедре нас настраивали на то, что в любой момент могут призвать в армию.

Но вскоре эта война завершилась. На политинформациях нам сообщили, что вьетнамские войска, имевшие богатый опыт войны с американцами, без труда разгромили китайские части, вторгшиеся на их территорию, и КНР вынужден был отступить. Мы все с облегчением вздохнули и... забыли о том вооружённом конфликте, так особо и не узнав о причинах, ходе и последствиях. 

Теперь есть возможность обо всём напомнить. После победы Вьетнама над США в 1975 году и объединения Северного и Южного Вьетнама эта страна превратилась в лидера Индокитая. Лаос был его традиционным союзником, а вот в Камбодже заправлял поддерживаемый Китаем кровавый режим Пол Пота. 

В ноябре 1978 года Вьетнам заключил договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. И вскоре после этого ввёл свои войска в Камбоджу, где быстро помог наконец сбросить режим «красных кхмеров». 

В это время Китай, недовольный вводом советских войск в Афганистан и крушением поддерживаемого им режима в Камбодже, решил, как сказал их лидер Дэн Сяопин, преподать урок Вьетнаму. Не исключено, что к этому их подталкивали и Штаты, с которыми КНР 1 января 1979 года установил, наконец, дипломатические отношения. Интересно, что когда началась эта война, СССР и... Тайвань обвинили США в поддержке КНР.

17 февраля в 4 ч. 30 м. китайские войска получили приказ о наступлении на территорию Вьетнама. После 30-минутной артиллерийской подготовки семь корпусов в 26 местах перешли границу. 250 тысяч китайских солдат и офицеров сражались с примерно 100 тысячами вьетнамцев, среди которых первый удар приняли пограничники и части народного ополчения.

Теперь каждая из сторон считает, что победу одержала именно она. С обеих сторон погибло примерно по 20 тысяч человек. Понятно, что каждая из сторон преуменьшает свои потери и преувеличивает потери противника. 

Кульминацией стало 4 марта, когда китайцы захватили город Лангшон и перед ними открылась дорога на столицу Вьетнама Ханой. 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Но именно в этот день Китай объявил о прекращения наступления и выводе своих войск.

В начале марта шесть военных округов Советского Союза были приведены в состояние боевой готовности. Начались полномасштабные военные учения на границе с Китаем. 20 общевойсковых и авиационных дивизий – всего более 200 тысяч человек, свыше 2600 танков и 900 самолётов были подняты по тревоге и придвинуты к границе. Из запаса было призвано 52 тысячи человек. Более 5 тысяч автомобилей мобилизовали у гражданских предприятий. В район Читы из Тулы за двое суток перебросили воздушно-десантную дивизию. Полки боевой авиации с Украины и из Белоруссии перебросили в Монголию. А в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях развернулись 50 кораблей Тихоокеанского флота.

К слову сказать, одной из особенностей той войны было то, что ни тяжёлую боевую авиацию, ни военный флот обе стороны не использовали, война была исключительно сухопутной. Китайцы прекрасно понимали, что в этом случае им сразу придётся столкнуться с советской армией.

Ещё одна деталь. Советское правительство в эти же дни выдворило из Москвы посольство КНР и отправило его персонал не самолётом, а поездом, чтобы они воочию увидели идущие на восток колонны танков и другой техники.

Китайская сторона всё это учла и... война была завершена. Тем более, что Дэн Сяопин главной цели достиг. Он максимально укрепил своё положение в руководстве КНР, доказав своим консерваторам, что армия не может обойтись без модернизации, а это нельзя сделать без реформирования экономики. 

Благодаря нашей стране в очередной раз удалось избежать Третьей мировой войны и установить мир на границах многострадального Вьетнама. А из Камбоджи вьетнамские войска вскоре ушли.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№7 (1387) // 17.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).