Зимний холод и вода - не болеешь никогда!

Им нипочём мороз, ледяная вода, обжигающая всё тело


Пожалуй, так могли бы перефразировать известное изречение «моржи» – любители купания в проруби. Им нипочём мороз, ледяная вода, обжигающая всё тело. Более того – именно в этом экстремальном виде закаливания организма находят они огромное наслаждение.

– Не передать словами, в какое благостное состояние ты погружаешься, – мечтательно произносит председатель клуба моржей «Родник» Анатолий Хробуст.

Он пришёл к этому увлечению уже в зрелом возрасте, когда устал бороться с простудными заболеваниями. А ведь с детства занимался спортом, затем работал тренером, преподавал физическую культуру, возглавлял детско-юношескую спортивную школу. Но именно моржевание, по признанию Анатолия Ивановича, позволило ему избавиться от бесконечных простуд. Начал же он купаться в проруби в Пензе, где жил и работал в то время. Каждое утро пятёрка единомышленников, среди которых были также врач и ректор вуза, совершала пробежку до реки Суры – притока Волги. Там окунались в ледяную воду, иногда успевали поплавать и бодрые, весёлые начинали новый день.

Специалисты утверждают, что систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм, улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, повышает иммунитет. Но существуют и противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. В их числе – заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и другие.

Анатолий Хробуст согласен, что есть противопоказания, но, вместе с тем, он рассказывает о своих единомышленниках, которых именно моржевание избавило от многих болезней.

Клуб посещает около 200 человек самого разного возраста. У нас есть и восьмилетние школьники, и 80-летние пенсионеры. И почти никто из них не простужается. Наша задача – оздоровление нации. Одна женщина пришла к нам в 70 лет, вся больная, со второй группой инвалидности, а как сейчас выглядит?! И моложе значительно, и глаза сияют, и болячки ушли. Другой женщине – Эмилии Ивановне – 80 лет. Она по 22 раза окунается с головой, минут 7 – 8 находится в холодной воде. Тут денег никаких не надо, таблеток, только желание быть здоровым. Многие семьями занимаются. Это же здорово!

По мнению моего собеседника, необходимо постепенно приходить к зимнему купанию, начиная закаливание с тёплой воды, понемногу снижая температуру. Также надо принимать контрастный душ. А в клуб можно записаться, позвонив по телефону: 8-924-277-2395. Каждую субботу с 13.00 до 15.00 все «моржи» имеют возможность окунуться в прорубь на озере Кенон, которую специально вырубают недалеко от дома, принадлежащего клубу. Начиналось же всё с аренды земли, поиска финансовых средств на приобретение леса для строительства здания, среди которых были также выигранные гранты. Затем в течение года возвели большой дом, где и размещается клуб. Конечно, проблем хватает, но «моржи» надеются, что все поставленные задачи будут успешно решены. А пока они не только собираются вместе, чтобы ощутить обжигающий холод зимнего озера, а затем выпить горячего чая за дружеской беседой, но и встречаются со своими единомышленниками из других городов.

– С 2014 года нас приглашают в китайский город-побратим Читы – Хайлар. До этого ездили в декабре на соревнования, а в этом году – в январе. Делегация состояла из 12 человек. Проживание и питание –за счёт принимающей стороны. Как нас там встречают! Словно старых, добрых друзей. Мы фотографируемся, обнимаемся, разговариваем, хотя не понимаем китайского языка, а они не знают русского. Но это совсем не мешает общению, потому что нас связывает такое интересное увлечение. Ещё мы познакомились там с командой из Улан-Удэ. Так что впечатлений очень много.

Удивительно, но даже летом любители зимнего купания выискивают водоёмы похолоднее. Среди них – река Кручина и озеро на Молоковке. Что же такого особенного в этом увлечении?

– А вы приходите к нам – поймёете, – улыбается руководитель клуба. – Это как с парашютом шагнуть из самолёта. Такую радость испытываешь. Дух захватывает!

18 января читинские «моржи» вместе с другими горожанами будут окунаться в Крещенскую купель, чтобы обрести не только физическое, но и духовное здоровье.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).