Баронесса Мэри Розен

Книга, посвящённая этой яркой, прогрессивной женщине, вышла в свет в Чите


Автор — краевед, кандидат исторических наук Раиса Васильевна Гончаренко, по её собственному признанию, много лет мечтала рассказать о Мэри Германовне фон Розен. И вот мечта сбылась!

«История её жизни полна глубокого смысла… Деловая, строгая, искренно преданная идеалам юности… Её имя произносилось с уважением преподавателями, родителями, учащиеся видели в ней друга, защитника, покровителя…», — рассказывает автор.



Имя выдающейся для Читы и всего Забайкалья женщины долгое время было незаслуженно забытым. Благодаря исследованиям Раисы Васильевны справедливость восстановлена. Мэри фон Розен внесла огромный вклад в развитие образования в Забайкалье. В 1907 году отважная баронесса исполнила свою мечту — открыла Частное коммерческое училище в Чите с учебной программой, равной по уровню столичной гимназии и дающей ученикам в дальнейшем доступ к высшему образованию.



В книге немало удивительных иллюстраций и фотографий, копий и выдержек из архивных документов. Заслуживают отдельного внимания высказывания баронессы, её высокие цели, желание помочь людям. Она «пламенно мечтала», по собственному признанию, о том времени, когда общество поймёт, что это училища существуют для людей, их развития, становления личностей, а не наоборот.

В учебное заведение принимались дети «обоего пола, всех сословий и вероисповеданий». Полный курс обучения длился восемь лет. В числе обязательных предметов — Закон Божий, русский язык, словесность, английский и немецкий языки, история, география, математика, физика, химия, политэкономия, рисование, черчение, лепка, пение, гимнастика и многое другое. Открытие училища в сентябре 1907 года стало ярким событием в жизни Читы. Сначала оно располагалось в доме Полутова на улице Бутина, 39, затем в доме Шмуйловича на улице Лермонтова, 53, 55, в доме Соловьёва на улице Ангарской, 44, в доме Бушмакина на улице Лермонтова, 12. Учебный процесс проходил в просторных, светлых, хорошо оборудованных классах. Уроки велись профессиональными педагогами. Помогали в воспитании детей опытные наставники. За здоровьем учеников следил врач.



В училище проходили незабываемые праздники. Чего стоил Новый год со спектаклями, подарками, песнями, хороводами, декламацией стихов. По распоряжению баронессы фон Розен для учащихся младших классов были устроены ёлки с угощениями, а для старшеклассников — танцевальные вечера. Долгожданное наступление христианской Пасхи также отмечалось с размахом. В этот день, после богослужений, проходили бал и концерт, на которых присутствовали генерал-губернатор с супругой и другие высокопоставленные лица. Вальс, полька, мазурка сменяли друг друга.



А после развлечений ученики вновь возвращались к занятиям. Благодаря умело организованному учебному процессу юные воспитанники училища росли грамотными, интеллигентными, жадно стремящимися к знаниям людьми. Любимым досугом было чтение книг, благо, училище располагало уникальной библиотекой с несколькими тысячами томов, затем шли музыка и рисование. Телесные наказания были категорически запрещены! Жизненными девизами большинства учащихся были: «Вперёд, без остановки», «Гений — долгое терпение», «Добивайся, пока не поздно» и им подобные высказывания.

Педагоги работали в тесной связи с родительским комитетом, в который входили известные жители Читы — А.В. Полутов, П.В. Гантимуров, Н.А. Замошникова и другие. В 1917 году Забайкалье переживало сложный политический период. Изменения коснулись и деятельности училища. Занятия оканчивались раньше, экзамены были отменены, затем сокращена заработная плата учителям, упразднены социальные льготы. В 1918 году училище перешло в ведение Читинского биржевого комитета. В 1921 году преобразовано в политехнические курсы, затем — в Политехнический техникум. Всего с 1907 по 1921 годы здесь было подготовлено около 400 специалистов. Училище явилось важной вехой в становлении образования в нашем регионе. А во главе этого процесса стояла прекрасная, хрупкая, утончённая, но при этом такая сильная женщина — выпускница Санкт-Петербургской женской гимназии, дворянка, баронесса фон Розен. История её жизни неразрывна с её главным «детищем» — училищем. Прочитав книгу Раисы Васильевны Гончаренко, получаешь уникальную возможность вернуться в прошлое, пройтись по старинным улицам Читы, повальсировать на рождественском балу, увидеть безграничный мир знаний глазами учеников той эпохи и по-доброму позавидовать автору, сделавшему столько интересных открытий для нас с вами.



Все материалы рубрики "Читаем"

 


Ольга Харчева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№11 (1651) // 10.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).