«Дождаться журавлей»

Под таким названием вышла книга забайкальской поэтессы Натальи Муратовой


Таково оригинально-символическое название книги забайкальской поэтессы Натальи Муратовой, открывшей ряд изданий нового 2019 года.

Скажу честно – читала, поглощая с огромным душевным откликом, одно за другим столь разные по жанру, но такие одинаково проникновенные по духу стихи, восхищаясь и удивляясь одарённости этой женщины. Казалось бы, знакомые слова, старые темы, удачно найденные рифмы – всё это на поверхности зримо, но так трогает и греет душу, пробуждает интерес к размышлению и спокойному раздумью.

Перед нами образ русской женщины, перед которой раскрывается непростой мир бытия, его надо познать, научиться понять и прощать то, что близко и дорого, противостоять лжи и бесчеловечности. Может быть, я читала между строк, думая, что это только айсберг, который виден, а глубже, в многоточии, сокрыто важное и таинственное. Ну, в общем, книга тронула, задела за живое, пригласила к серьёзному разговору. Виват Наталье! Пусть не иссякнет любовь, вселяющая веру, надежду и миролюбие. Гуманистический пафос книги – в её просветляющем начале. А до её появления уже были созданы в 2004 году – «С любовью о любви» и «Поговорим» – в 2006, в нескольких номерах разных лет появлялись публикации в журналах и газетах: «Слово Забайкалья», «Литературная галактика», «На боевом посту», «Забайкальское подворье».

На прошлой неделе состоялась презентация книги и неожиданно для публики – юбилей Натальи Муратовой. Выступали-поздравляли коллеги по цеху, читатели, библиотекари, актриса-любимица читинцев Екатерина Рябова сказала проникновенные слова имениннице, прочитав одно из её стихотворений. Подарили цветы и конфеты, картину с осенним пейзажем.

Очень точно определил в предисловии к сборнику его главную тему член Союза писателей России, поэт Николай Ярославцев: «Формула любви. Она одновременно проста и сложна, потому что всегда требует искать и находить новые пути решения, как в замысловатой шахматной партии, при этом требуя колоссальной затраты энергии души. Именно любовь проходит красной нитью через всё творчество Натальи Юрьевны Муратовой». В краткой биографии она рассказала о суровых днях армейской службы, о семье, в которой выросли трое детей, и теперь она бабушка 8 внуков, всё успевающая, хотя в этом не хочет признаваться. Подкупает её удивительная женственность, в которой, как помнится, великий Шекспир видел, прежде всего, готовность к самопожертвованию. О себе она пишет: «Я родилась и выросла в Забайкалье. Самые ранние воспоминания детства – колыбельные моего отца… Любовь к сочинительству – тоже от отца – Юрия Михайловича Андреева, да от моей учительницы литературы Любови Анатольевны Гантимуровой. Стихи начала писать ещё в школе… Душа моя болит за людей, и я всегда стараюсь помочь, чем могу. Верю, что разум восторжествует…». Среди множества стихотворений поэтесса выбрала наиболее дорогие её сердцу, которые и прочитала на встрече с коллегами и читателями. В одном из них звучат слова о сильной женщине, невыдуманной ею:

Нельзя на ссоры тратить время, нервы –
Боюсь я – на любовь не хватит сил.
Не тот виновен, кто обидел первым,
Скорее тот, кто первым не простил…
Ещё из сердца не пропала нежность,
Спеши, ведь каждый миг неповторим.
Налей бокалы, выпьем за надежду!
Присядь со мной, давай поговорим!


Можно вполне согласиться с признаниями рецензента книги Н. Ярославцева о том, что «настоящей визитной карточкой является стихотворение «Здравствуй, маленькая моя!»:

В день тоскливый, скупой осенний
Номер твой набираю я,
Чтоб услышать пароль спасенья:
«Здравствуй, маленькая моя!».
Замолкают все звуки мира,
Только эти слышу слова
Через шорох и треск эфира:
«Здравствуй, маленькая моя!».
Не придёшь сегодня, знаю,
Пусть притворна нежность твоя.
За слова эти – всё прощаю:
«Здравствуй, миленькая моя!».
Седина под краскою рыжей.
Но, как в юности дрогнет земля
Под ногами, когда услышу:
«Здравствуй, миленькая моя!».


Закончить хотелось бы строчками стихотворения с одноимённым названием книги «Дождаться журавлей»:

Задержалось, припозднилось бабье лето,
Видно, новые наряды примеряя.
А сегодня в синь и золото одето,
Провожает в даль-далёко птичьи стаи.
Загуляю с бабьим летом, захмелею.
Праздник осени – пусть грустный – ну и что же?
Оттого и на душе моей светлее,
Что мы с этой яркой осенью похожи.
Я прощаюсь, словно с птицами, с годами,
Знаю я – они вернутся не ко мне…
И, бродя сейчас осенними садами,
С лёгкой грустью вспоминаю о весне.
Крик журавушки далёкий и печальный
С каждым годом ранит всё больней.
Пусть исполнится одно моё желанье –
Я хочу своих дождаться журавлей.


Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Людмила Полетаева
Фото с портала www.culture.ru
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).