Музей на книжной полке

Книга, вызвавшая неподдельный интерес к содержанию и иллюстративному материалу, который изумляет и восхищает


Обилие разнообразной литературы сегодня поражает, и это несмотря на то, что мы не перестаём говорить об утрате бумажного варианта, о замене его электронным. Просто диву даёшься, как много пишут и издают, а это значит — книга остаётся важной частью культуры, движущей силой прогресса. Недавно в руках оказалась небольшого формата хорошо «сконструированная» книжка с простым и одновременно очень внушительным названием «Хроники Бянкино», вызвавшая неподдельный интерес к содержанию и иллюстративному материалу, который изумляет и восхищает.

Она только что вышла в Улан-Удэ (2021) под знаком «Музей на книжной полке» в рамках издательского проекта Нерчинского краеведческого музея. Автор её — небезызвестный в нашем крае нерчинский краевед Александр Литвинцев сумел донести до читателя интереснейшую историю небольшого забайкальского села, написанную с любовью и тщанием. Историк и археолог, знающий цену прошлому, владеющий большим исследовательским материалом, он воплотил в слове своё восхищение земляками, среди которых оказалось немало знаменитых людей. Используя архивные документы, воспоминания путешественников и бывших жителей села Бянкино, А. Литвинцев живописал судьбу села в лицах, фактах, биографиях с конца XVIII до 80-х годов XX века. Уникальные фотографии, рисунки, карты, чертежи, бережно «уложенные» в хорошо продуманный текст на мелованной бумаге в 120 страниц, являют собой образцовую современную печать.


Троицкая церковь

Думаю, что такую книгу не только приятно взять в руки, но её сразу же хочется прочитать, проверить свою память, ибо здесь можно обнаружить немало знакомых имён, среди которых известные декабристы (М. Бестужев, Е. Оболенский). Несколько страниц отведено истории рода Кандинских, откуда вышли замечательные люди, прославившие Россию, с любовью автор рассказывает и о другом семействе, Чикичёвых, иллюстрируя текст рисунками и фотографиями. Особо заинтересовала судьба семьи Леонида Ильича Гладкова, участника Великой Отечественной войны, учителя по призванию, воспитавшего 10 детей, трое из них тоже стали учителями. Валерий проявил талант поэта, а его брат Александр — художника, в книге даны их портреты, приведены стихи недавно ушедшего в мир иной Валерия Леонидовича, исполненные глубокого лиризма и большой любви к родному дому. Приведём строки одного из них:


Портрет Кандинского

За Шилкой бархатные сопки
Оделись в розовый туман.
С востока томно льётся солнце,
А в колке ухает гуран.
Кричит кулик тоскливо, горько
Из приозёрных камышей…
Вы не изведали нисколько
Всю прелесть Бянкиной моей…
Здесь, здесь под говор речки горной
Я в колыбели засыпал,
А ветерок полынкой горклой
Мне нежно песни напевал.


Одна из страниц книги

Обращают на себя внимание ссылки на знакомые имена исследователей края, среди которых Н. Музгин, Е. Петряев, В. Бараев, Г. Жеребцов и др. Не только специалистам-историкам, краеведам, но и широкому кругу читателей будет интересна эта книга, т.к. она устремлена в будущее. Автор верит в возрождение села на родной нерчинской земле, где живут надёжные люди, заботящиеся о сохранении исторической памяти, о предках своих, о людских ценностях. И как отрадно вспомнить мне, педагогу-краеведу, то замечательное время в изучении отечественной литературы и культуры, когда я читала факультатив студентам-историкам, среди которых был любознательный и начитанный Саша Литвинцев, имя его теперь хорошо знают и в столичных архивах. Казалось бы, небольшая книжка о забытом забайкальском селе, а сколько ценной, интересной, большой информации содержит она! На примере судьбы Бянкино можно проследить жизнь и всего края, что позволяет говорить о важном значении выхода в свет такого произведения. Эта книга не залежится долго на полках, она найдёт достойный отклик в сердцах и душах читающей публики.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).