Слово как мерило вечности

В Чите прошла презентация книги Вячеслава Вьюнова «Я, видимо, очень русский…»


Ещё 15 февраля «ЧО» сообщило о скором выходе в свет книги «Я, видимо, очень русский…» Вячеслава Вьюнова. И вот 19 марта, в канун Всемирного дня поэзии, в детско-юношеской библиотеке имени Георгия Граубина состоялась её презентация.

В полном зале среди присутствующих друзей и гостей Вьюнова можно было увидеть и его коллег по цеху Аллу Озорнину, Николая Ярославцева, Бориса Кузника, Галину Рогалёву, Нину Нагибину и др. Программу вечера вёл сам автор. С приветственным словом выступили экс-губернатор Равиль Гениатулин и сенатор Степан Жиряков. Подчеркнув работоспособность В. Вьюнова, требовательность и высокий профессионализм, они отметили выраженную нравственную позицию его.

Отвечая на вопросы, автор сказал о том, что у него многое находится в запасниках-архивах, до которых ещё руки не дошли. Борис Кузник убедительно говорил о том, что всё накопленное надо собрать воедино и издать.

О большом творческом потенциале поэта, об его разносторонних дарованиях, в том числе умении сказать точное и нужное слово о соратнике и друге, выдающемся поэте, нашем земляке Михаиле Вишнякове говорила учитель литературы и краеведения из школы №33 Альвина Кивлева, пригласившая автора на встречу со своими учениками.

Поэт и журналист Галина Рогалёва, выразив в стихах своё признание Вячеславу Вьюнову, которому свою лиру завещал Михаил Вишняков, предложила собрать автографы его, что украшают книги многих читинцев, вызывая особое чувство сопричастности с великим земляком-поэтом.

Кстати, только что вышла и книга Г. Рогалёвой «Ну, а как без любви?..», в которой есть замечательные стихи, одно из них посвящено Вячеславу Вьюнову. Вот какой образ рисует она:

И жизнь любая – всего лишь миг,
всего лишь на пике блаженства…
Так в чём секрет счастья?
Ты это постиг,
Изведал секрет совершенства!
Успел, насладился, намаялся всласть
И в бликах вечернего света
Ты понял: лишь в Слове
всевышняя власть!
И слово то – Слово Поэта!


Хорошо обыгрываются здесь две прежние книжки В. Вьюнова – поэтическая «Вечерний свет» (2012) и прозаическая «Блики» (2014).

Выступивший поэт-земляк и учёный Роман Амосов, сделав несколько критических замечаний, в целом одобрил книгу автора, несущую в тексте яркие мысли о таланте, о слове и человеческой судьбе. Его всегда отличало в диалоге с читателем живое чувство определения места забайкальской поэзии в общероссийском литературном процессе.

Поводом к написанию книги был выстраданный автором образ Михаила Вишнякова, но она выросла из эссе до философских размышлений о забайкальцах, о людях искусства, о простом человеке, о природе, в которой сокрыто столько тайн. Читать мастерски написанный текст – одно удовольствие, таким проникаешься сопереживанием и участием: «Люди искусства... каждый своим способом, стараются выразить и оставить во времени нравственную формулу своего народа, его нравственную сущность». Подбирая слово к слову, как говорил сам писатель, эти размышления он заканчивает так: «Слово было, есть и, надеюсь, останется самым прочным материалом на свете. Вот почему именно в поэтически оформленном слове, как самом прочном материале, и содержится нравственный код любого народа».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).