«Забайкальцы» — тысячи голосов из истории

Презентация нового издания этого романа-эпопеи прошла в Чите


Для большей части людей моего поколения привычным элементом домашнего интерьера когда-то были стеллажи с книгами, и наверняка домашние библиотеки многих из них, наряду с нарядными томиками «зарубежки», украшала книга нашего земляка, писателя Василия Балябина с таким родным названием — «Забайкальцы». В краевой научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась презентация нового издания этого романа-эпопеи.

Только что напечатанные, красочно и добротно оформленные книги прибыли в Читу из Москвы, где были изданы в российском издательстве «Вече» в рамках популярной серии «Сибириада». Напомним, что издательство, давно снискавшее заслуженную популярность у российского читателя, является одним из крупнейших в России и специализируется на выпуске исторической литературы. Книги, вышедшие там, распространяются во всех регионах России, а также в зарубежных странах. Книга «Забайкальцы» вышла в рамках отдельного проекта серии «Сибириада», который получил название «Литература Забайкальского края». Это подтверждает оригинальный логотип на обложке издания с изображением летящего даурского журавля и флага региона.

Проект стартовал в 2020 году с издания книги нашего известного земляка — писателя Бориса Макарова «Знамя победы». Это произошло благодаря поддержке главы региона Александра Осипова, регионального министерства культуры, компании «Норильский никель» и Фонда развития Забайкальского края. Главным инициатором и идейным вдохновителем издания выступил член комитета по науке, культуре и образованию Совета Федерации Федерального собрания РФ, сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов, который принял личное участие в презентации книги.

— Несмотря на все сложности, мы не стали откладывать церемонию презентации издания и, как только книги прибыли в Читу, сразу же решили представить их читателю, — сказал Сергей Петрович. — Многие поддержат меня в том, что всегда приятно видеть на полках книжных магазинов других регионов издания наших забайкальских авторов. Как большой любитель книг, я увлекаюсь серией «Сибириада». В какой-то момент я высказал свою идею главному редактору издательства «Вече» о том, что неплохо было бы переиздать книгу Василия Балябина «Забайкальцы». Её громкое и говорящее название как нельзя лучше подчёркивает нашу причастность к тем событиям, которые в ней описываются. Тем более, гражданская война не обошла Забайкалье, напротив, здесь происходило много трагических и героических событий. Поскольку же Василий Балябин был непосредственным их участником, его взгляд на них имеет не только литературную, но и историческую ценность. Наше поколение знакомилось с «Забайкальцами» в рамках школьной программы, подолгу ожидая своей очереди за заветной книгой в библиотеках, и очень бы хотелось, чтобы это произведение прочли молодые читатели.



Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович назвала переиздание книги «Забайкальцы» уникальным событием для региона. По её словам, издательская деятельность является ярким маркером развития любого региона и его движения вперёд. О значимости события говорил и присутствующий на церемонии презентации издания депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков.

«Кто же мы, забайкальцы?»
Первое издание «Забайкальцев» вышло в 1959 году, один из ветхих томиков до сих пор хранится в фондах Пушкинской библиотеки. Роман создавался писателем на протяжении почти двадцати пяти лет, непроста и история его создания.

«Это историко-революционный роман широкого эпического размаха. В нём общие закономерности революционной эпохи, преломляющиеся сквозь призму местных особенностей далёкого края», — так писал о своём произведении сам автор.

К слову, отрывки воспоминаний о том, как родился роман, до сих пор хранятся в фонде литературного музея Пушкинской библиотеки. Её директор, Елена Сивцова, в ходе презентации книги продемонстрировала уникальные документы — страницы романа, набранные на печатной машинке и правленные рукой самого автора. Сохранились и несколько страниц рукописи произведения.

Елена Владимировна поведала участникам презентации историю создания романа:

Сам автор пишет, что идея написать эту книгу появилась у него после прочтения произведений Михаила Шолохова «Тихий Дон» и Николая Островского «Как закалялась сталь». Василий Иванович, досадуя о том, что нет аналогичной книги о забайкальцах, собирался писать по этому поводу самому Максиму Горькому, чтобы известный писатель создал роман на основе собранных им на протяжении нескольких лет материалов. Однако в 1936-м Горького не стало, и Балябин обратился к Константину Седых. Каково же было удивление Василия Ивановича, когда именитый писатель предложил ему самому взяться за перо. Позднее автор «Забайкальцев» напишет: «Первую строку я написал в пятьдесят лет, вот так долго примерялся, точнее познавал, кто же я, кто мы, забайкальцы. Вынашивал в себе то, что наконец прорвалось из души тысячами голосов и историй и поспешило на белый лист бумаги, чтобы стать частичкой великой летописи моего края».

Историю нужно восстанавливать
Книга охватывает картину жизни забайкальского казачества в один из самых драматичных и ярких периодов истории нашей страны начала ХХ века, в ней отражены события революции, гражданской войны, установление советской власти, разгул семёновских банд, партизанское движение в Забайкалье. Автор описывает быт забайкальских казачьих станиц, внутренние противоречия их жителей в свете нарастающей политической борьбы. Балябиным созданы образы многих героев гражданской войны и революции, действительных участников тех событий — Сергея Лазо, Григория Богомягкова и других.

На церемонии презентации книги присутствовал Алексей Соловьёв — один из самых авторитетных краеведов региона, писатель, полковник службы органов госбезопасности, отметивший в этом году свой девяностолетний юбилей. Ему посчастливилось принимать некоторое участие в создании романа «Забайкальцы». Об этом свидетельствует автограф к книге «Забайкальцы», подаренной когда-то Алексею Владимировичу автором. Краевед вручил эти уникальные издания в дар Пушкинской библиотеке.

В ходе презентации вспоминал о личных встречах с Василием Балябиным и журналист, историк, краевед, общественный деятель Александр Баринов.

В романе очень ярко показана трагедия нашего забайкальского казачества, которому пришлось пережить раскол в один из самых страшных периодов в истории Отечества. Если внимательно читать произведение, то можно заметить, что оно написано не в чёрно-белых красках, оно многоцветное. На самом деле, ни белые, ни красные не были таким вот единым массивом — среди тех и других встречались и хорошие люди, и подлецы. Уверен, что из нашей истории не следует ничего выбрасывать и вычёркивать, её нужно восстанавливать, в том числе — и переизданием таких книг.

В ближайшее время «Забайкальцы» пополнят книжные фонды библиотек. Хочется надеяться, что ещё не одно поколение земляков оценит это произведение.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).