Когда возраст не имеет значения…

И какая разница, что уже «стукнуло» 80 лет?!


Анатолий Иванович Хробуст просыпается с первыми лучами солнца и приступает к утренней зарядке. Потом — контрастный душ, дающий не только ощущение свежести, но и заряд бодрости, готовности свернуть горы. После этого можно смело окунаться в новый день, полный событий и ярких впечатлений. И какая разница, что уже «стукнуло» 80 лет?!

Да-да, именно столько исполнилось 25 августа герою нашего очерка. Он в полной мере вкушает радость бытия и не зацикливается на хворях. Понятно, что за плечами целый груз забот и лишений, но Анатолий Иванович хранит в памяти только светлые моменты.

Вот летит всадник на лихом скакуне — статный, красивый командир эскадрона. Именно таким представляется Анатолию Ивановичу его отец, приехавший перед войной в Забайкалье из Житомира. Он командовал эскадроном, который базировался в селе Антия Оловяннинского района. Там и родился его первенец за год до начала Великой Отечественной войны. Иван Авксентьевич ушел на фронт в 1942 году, командовал кавалерийским взводом под Сталинградом, был начальником разведки, руководил подпольем под Луганском. Подпольщиков схватили по доносу провокатора, подвергли пыткам и сбросили в шурф шахты. Подвигу Ивана Хробуста и его сподвижников посвящена экспозиция в музее. Не удивительно, что сын героя всегда стремился походить на отца, мечтал вырасти таким же сильным, смелым, волевым.

Как и отец, Анатолий любил лошадей, а с 8 лет уже стерёг табун, ходил в «ночное». Правда, однажды он проворонил гривастых подопечных: вышел на заре из своего шалаша, а коней и след простыл. Только через два дня отыскали скакунов. А после несчастного случая, в результате которого школьнику пришлось отлёживаться на больничной койке, он охладел к этим красивым животным. Работал мальчишка и на сенокосе, и картофель в овощехранилище перебирал, помогая матери. Ей ведь в одиночку приходилось поднимать двоих детей. Учился хорошо, но в средних классах вдруг потерял интерес к учебе. Мать не стала читать нотации. Посмотрела на сына долгим взглядом и сказала, как отрезала: «Не хочешь учиться — иди работай!». В итоге юноша успешно окончил школу, поступил в лесотехнический колледж, а затем был призван в ряды Вооруженных Сил. В Благовещенске окончил лётную школу по специальности «механик по приборам кислородного оборудования» и был направлен в город Баку, где обслуживал самолёты. А вскоре заболел бронхоэктазой и был комиссован. В надежде излечиться от болезни юноша решил стать врачом. Только после первого же посещения морга бросил институт. Знакомый профессор посоветовал уделять больше внимание физической культуре, и Анатолий, не раздумывая, подал документы в пединститут на спортивный факультет.

Новоиспёченный студент с лёгкостью сдавал различные дисциплины, а вот бегал с трудом — задыхался. И злился на себя, что не в силах побороть недуг, избавиться от бесконечных простуд. На третьем курсе института, вопреки всему, юноша всерьёз занялся лёгкой атлетикой. Затем, спустя годы, увлёкся моржеванием. И оно стало главным увлечением всей жизни. Вот и сейчас, в 80-летнем возрасте, Анатолий Хробуст не мыслит себя без ледяного душа по утрам, купания в проруби. У него много единомышленников, входящих в клуб моржей «Родник». Сначала там занималось 3-5 человек, а сейчас уже около 200. Читинские «моржи» ежегодно выезжают на встречи в город-побратим Читы — Хайлар, были в Улан-Удэ и сокрушаются, что не могут пригласить гостей к себе: для введения в эксплуатацию новенького здания на берегу Кенона требуется приличная сумма. Но они регулярно купаются в озере, едва то покрывается льдом, охотно делятся секретами с новичками. А желающих окунуться в прорубь немало.

Анатолий Иванович считает моржевание панацеей от всех болезней и призывает земляков следовать его примеру, укреплять здоровье с помощью купания в холодной воде и, конечно, заниматься спортом. Сам он в течение 58 лет преподавал физическую культуру школьникам и учащимся техникумов в различных городах и населённых пунктах страны. После окончания института он решил поработать на периферии, где нет особых условий для развития спорта, и оказался в посёлке Черемхово Красночикойского района. Вместе с новыми земляками соорудил небольшой стадион, где проводил занятия с ребятами, готовил их к состязаниям.

— Выступали мы неплохо, выигрывали районные соревнования по настольному теннису, волейболу, — вспоминает педагог. — Работал я с увлечением, стремясь вовлечь как можно больше ребят в занятия различными видами спорта.

Пожалуй, молодой учитель задержался бы в этом таёжном уголке надолго, но требовалось содержать семью, а одной зарплаты катастрофически не хватало. Жене работы не нашлось, поэтому спустя два года супруги переехали в Иркутск. Затем в его биографии были Самара, Киев и городок в Белоруссии, расположенный недалеко от Чернобыля. В 1986 году Анатолий Хробуст вернулся в родные края. Вплоть до недавнего времени он занимался педагогической деятельностью: преподавал в политехническом техникуме, затем — в медицинском колледже города Читы. Сейчас этот энергичный, порывистый человек активно работает в Совете ветеранов, возглавляет клуб моржей, ходит на танцы в парк Дома офицеров, поёт в хоре «Надежда», участвует в различных городских мероприятиях.

— Так что я — в тренде, — смеётся Анатолий Иванович. — Ещё на гармошке играю, люблю старинные песни. Недавно увлекся йогой — проверяю свой организм на выносливость. А года не имеют никакого значения! Всё зависит от самого человека, его установки на жизнь. И надо больше двигаться. Вот вчера я ходил за вениками, завтра собираюсь в баню, потом — танцы. Ходим на Никишиху за ягодой. А рыжиков сколько!

Анатолий Иванович с восторгом говорит о дарах леса, которые превращаются в ароматное варенье и очень вкусные соления, рассказывает о потрясающих видах, открывающихся пытливому взору. А ведь преодолевать приходится по десять километров в одну сторону и столько же — обратно. За спиной горбовик, на ногах — тяжёлые сапоги, без которых не пройдёшь по болотистой местности. Не потому ли рядом с этим человеком неизменно оказываются такие же оптимисты?

— Конечно! — легко соглашается Анатолий Иванович, и в его глазах появляются весёлые искорки. — Нытик же не пойдёт в такую даль!

Всё-таки не верится, что мой собеседник уже разменял девятый десяток. От него исходит столько внутренней силы, энергии, словно он пользуется каким-то неведомым для других источником подпитки. Неужели всё дело в умении радоваться жизни и способности справляться с хворями: как телесными, так и душевными? Для Анатолия Хробуста настоящей панацеей стало моржевание. Возможно, следование его примеру позволит ещё кому-то избавиться от недугов и начать жить полной жизнью. Мы от души поздравляем Анатолия Ивановича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, всего самого доброго и светлого!


Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1623) // 26.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).