«Верховный», но не легитимный

18 ноября 1918 года в Омске к власти пришёл адмирал Александр Колчак


18 ноября 1918 года в Омске к власти пришёл адмирал Александр Колчак, получивший звание «Верховный правитель». С конца 1918 года до начала 1920 года он был лидером белого движения в России.

Выдающийся флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь, Александр Васильевич Колчак прославился во время русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны. В силу своей известности и популярности он и оказался выдвинутым в лидеры белого движения.

Вместе с тем его приход к власти с самого начала максимально сузил его политическую базу, заложив основу его поражения.

Что же произошло в Омске в тот день? Началось всё вроде бы с мелкого конфликта. В ночь на 17 ноября на городском банкете в честь французского генерала Жанена три казачьих офицера потребовали исполнить гимн «Боже, Царя храни». У лидера партии социалистов-революционеров Николая Авксеньтевского, присутствовавшем на банкете, это вызвало такое возмущение, что он потребовал от военного министра (а им 7 ноября был назначен как раз Александр Колчак) арестовать этих монархистов. Но казаки не стали дожидаться и сами арестовали и Авксентьевского, и других видных эсеров. Оказалось, эти события лишь ускорили реализацию идей давно существовавшего заговора.

Собравшиеся утром 18 ноября члены Совета министров, давно конфликтовавшего с так называемой Директорией, приняли решение взять власть в свои руки и избрать диктатора. Рассматривались три кандидатуры: двух генералов Василия Болдырева и Дмитрия Хорвата и одного адмирала. Остановились на последнем. Решением Совета министров Александра Колчака произвели в полные адмиралы (высшее звание на флоте в то время) и передали ему всю полноту государственной власти, присвоив странное звание «Верховного Правителя».

Колчак в тот же день заявил о своём согласии и первым же приказом по армии объявил о принятии на себя звание Верховного Главнокомандующего. В этом же приказе он изложил своё политическое кредо: «Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка».

Тем самым Колчак сразу нанёс удар по единому антибольшевистскому фронту. Он не заявил прямо о своих монархических позициях (видимо, отсоветовали), не определил как-то более чётко свою идеологию, что давало широкие возможности для антиколчаковской агитации оппонентам. Плюс к тому с самого начала встал вопрос о том, а насколько легитимна (законна) власть «Верховного». 

Свергнутая омским переворотом Директория, которой подчинялся Совет министров, была сформирована на Уфимском совещании членов разогнанного большевиками Учредительного собрания, что и придавало ей определённую легитимность. Первую скрипку там играли представители самой массовой на тот момент антибольшевистской партии эсеров.

В итоге с момента своего прихода к власти адмиралу пришлось сражаться сразу с двумя мощными политическими силами – большевиками и их Красной Армией на фронте и в тылу, а также с эсерами и их подпольными организациями и партизанскими отрядами. Причём последних активно поддерживали белочехи. Пришлось поконфликтовать ему и с атаманами, в том числе с Григорием Семёновым, которые больше склонялись либо к монархизму, либо к сепаратизму. 

Эсеры основательно раскачали ситуацию в тылу Колчака, это привело к поражению на фронте, отступлению, предательству чехов, сдавших Колчака в обмен на золотой запас, и его тайный расстрел (к тому времени в Советской России смертная казнь официально была отменена). Потом та же участь постигла многих явных и тайных противников адмирала. Александр Колчак, надо отдать ему должное, искренне пытался исправить ситуацию, до последнего момента своей жизни неся тот крест, что он возложил на свои плечи 18 ноября 1918 года. Не получилось.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 19:05 20.11.2015
Очередная псевдоистория с позиции либерального ревизиониста. Ошибки и фальсификации почти в каждом абзаце. Единственный плюс - упоминание о сепаратизме атамана Семёнова. А сожаление о том, что у Колчака "не получилось", просто умиляет!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).