Как Marvel и DC, но своё, родное

Вселенная супергероев


Комиксы – прекрасное сочетание визуального искусства и литературных сюжетов. Они собирают вокруг себя армии поклонников, становятся первоисточником целых киновселенных, легко покоряют сердца миллионов людей. Истории в картинках популярны по всему миру. Своя студия комиксов есть и в России. Представляем вашему вниманию издательство Bubble.



Bubble Comics
Основателем Bubble Comics является Артём Габрелянов, сын Арама Габрелянова, главы издательского дома News Media. Как и отец, Артём окончил факультет журналистики МГУ, писал статьи для Men’s Health, Life и FHM, однако посвящать свою жизнь журналистике не планировал. У него была мечта – создавать свои истории, и в 2011 году, благодаря поддержке Арама Габрелянова, появилось новое подразделение медиакомпании News Media Holdings, которое получило название Bubble Comics.


Артём Габрелянов

Поначалу Артём выпускал журнал сатирических комиксов, который назывался Bubble, высмеивая в них в основном политику и шоу-бизнес. В этом журнале публиковались такие истории, как «Брюс Не Могущий», «Господин Полицейский» и «ГастарбАниме», но особой популярности он не принёс. После этого Артём решил отказаться от юмористических комиксов и начать выпускать истории о супергероях и приключениях.

Как сказано на официальном сайте издательства: «Мы – единственное российское издательство, задавшееся целью создать полностью свою вселенную супергероев. Как Marvel и DC, но своё, родное». И с октября 2012 года Bubble стал публиковать сразу четыре серии комиксов о супергероях, которые впоследствии и стали основой этой Вселенной.

Первой линейкой комиксов стала история о храбром герое, который истребляет демонов, и имя ему «Бесобой». За ним последовали серия под названием «Инок», совмещающая в себе знакомые с детства сказки, колорит русской культуры и любовь к истории; серия «Красная Фурия», о талантливой воровке Нике Чайкиной; и самая нашумевшая серия – «Майор Гром».

Сюжеты комиксов от Bubble довольно просты, в них ярко выражена мотивация героев и прослеживается чёткое деление на добро и зло. Сам Артём Габрелянов объясняет это своим желанием подавать достойные примеры подрастающему поколению и делать комиксы доходчивыми даже для тех, кто не знаком с таким форматом повествования. «Чем проще история, тем она понятнее и более востребована», – именно так он комментирует свою позицию.

Конечно, четыре стартовых линейки – далеко не единственные истории этого издательства. Bubble Comics продолжает новые сюжеты. Так, с октября 2014 года в продаже появились линейка в жанре космооперы под названием «Метеор» и линейка «Экслибрум», повествующая об ордене магов-книгочеев, которая, кстати говоря, получила хорошие отзывы даже от зарубежных критиков.

Bubble Studios
Комиксы начали приносить издательству популярность, и вскоре Bubble занял лидирующие позиции в российской индустрии комиксов. Пришла пора задуматься и о киноадаптации. Артём Габрелянов и главный редактор Bubble Роман Котков признались, что планировали экранизацию чуть ли не с самого начала истории издательства.


Роман Котков

Bubble часто поступали предложения от разных телекомпаний и продюсеров, однако такой расклад не устраивал Артёма Габрелянова. Ему хотелось полностью контролировать процесс создания фильма, поэтому заниматься киноадаптациями Bubble решили самостоятельно. Так появилась Bubble Studios, дочерняя компания, целью которой стала съёмка экранизаций комиксов. Сразу же был разработан план, по итогам которого за десять лет компания должна была выпустить семь полнометражных фильмов.

Для начала требовалось проверить свои силы и возможности, поэтому Габрелянов принял решение сделать первым проектом Bubble Studios короткометражку. Провести пробу пера, так сказать. И вот в 2017 году выходит первый короткометражный фильм по мотивам комикса «Майор Гром». Линейка об Игоре Громе примечательна тем, что здесь ни у героев, ни у злодеев нет никаких магических сил, соответственно, экранизация этой истории не требует больших затрат на компьютерную графику, в отличие, например, от «Бесобоя» или «Инока».

Зрителям короткометражка понравилась, и полный метр не заставил себя долго ждать. Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел в 2021 году и, несмотря на то, что был не очень успешен в прокате, значительно увеличил популярность Bubble.

Фанаты комиксов выкупали целые залы, ходили в кино по нескольку раз, вывели в топ хештег #поддержитеМайораГрома и даже арендовали целый медиафасад на Новом Арбате, чтобы транслировать там твиты с этим хештегом. Артём Габрелянов и Роман Котков тоже не сидели сложа руки. На официальном ютуб-канале Bubble Comics регулярно стали выходить различные подкасты с актёрами, художниками студии и сценаристами. Началось активное производство тематической продукции, эксклюзивных обложек для комиксов об Игоре Громе и даже первой компьютерной игры по мотивам фильма.

«Майор Гром: Чумной Доктор» заинтересовал компанию Netflix и был выкуплен. Сумму сделки не разглашают, но, по словам режиссера фильма Олега Трофима, эта сумма стала рекордной для проектов российского производства.

Bubble сейчас
В настоящий момент издательство Bubble продолжает заниматься производством комиксов, и уже опубликовало в своей официальной группе Вконтакте расписание выхода серий. Регулярно проводятся автограф-сессии, главные редакторы и сценаристы охотно общаются с прессой и вопросы от поклонников не оставляют без внимания.

Хочется верить, что в будущем Bubble достигнет своих целей и в России действительно появится своя супергеройская киновселенная, способная составить конкуренцию западу.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Яна Цыпылова
Фото из архива
сайта Bubble Comics

«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).