Когда патриотизм стал важнее

15 мая 1943 года был распущен III (Коммунистический) Интернационал


Он был известен больше как Коминтерн – мощнейшая международная организация, руководившая из Советского Союза всеми коммунистическими партиями мира. 

Коминтерн был детищем Владимира Ленина. В момент его создания в 1919 году были поставлены две задачи – защита Советской России (позже СССР) и подготовка социалистических революций в своих странах. Когда в 1922 году провозглашалось образование СССР, говорилось, что это начало формирования Мирового СССР. Коминтерн был призван также бороться со Вторым интернационалом, объединявшим социалистические и социал-демократические партии. Долгое время это противостояние не давало возможности создавать единый антифашистский фронт.

С момента создания Коминтерна и до 1926 года возглавлял его Григорий Зиновьев – один из ближайших соратников Ленина и вождей ВКП(б). И в тот период главной была задача подготовки мировой революции. Неслучайно, что созданные в этот период автономные республики Бурят-Монгольская и Карело-Финская были сориентированы на присоединение ближайших соседей. В 1924 году именно обоснованием быть ближе к Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому региону революционной борьбы было продиктовано решение перевести центр Дальневосточной области из Читы в Хабаровск. Коминтерну удалось во многих странах организовать вооружённые восстания, но, как правило, все они потерпели поражение. В период репрессий 1937-1938 годов были репрессированы и многие коминтерновцы, в том числе и несколько немцев, венгров и китайцев, сражавшихся за власть Советов в Забайкалье. Был расстрелян и Зиновьев.

В последние годы своего существования Коминтерн возглавлялся болгарским коммунистом Георгием Димитровым. Главной задачей стала борьба с фашизмом. В октябре 1941 года исполком Коминтерна переехал из Москвы в Уфу. Здесь, в здании Дома связи, размещалась радиостанция Коминтерна, откуда велись антифашистские передачи на европейских и восточных языках и сеансы радиосвязи с иностранными компартиями, находившимися в подполье, а также тайной агентурой 3-го Интернационала. И вдруг – ликвидация.

Многие историки в качестве главной причины называют стремление Сталина пойти навстречу желаниям союзников по антигитлеровской коалиции. 28 мая 1943 года отвечая на вопросы корреспондента агентства «Рейтер» о причинах роспуска Коминтерна, Иосиф Сталин сказал, что этот шаг «облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь, – для развёртывания борьбы против фашизма».

В прессе о предстоящем роспуске Коминтерна было объявлено именно 15 мая. Дело в том, что 14 мая началась Вашингтонская конференция Рузвельта и Черчилля, от которой зависело, будет ли открыт в 1943 году второй фронт. Объявление было положительно воспринято в странах Запада, особенно в США, и привело к укреплению отношений этих стран с Советским Союзом, хотя второй фронт они тогда так и не открыли.

Мне кажется, что многое связано в целом с изменением идеологического курса Сталина, который понял, что без опоры на патриотизм, прежде всего русский, в этой войне не победить. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, от исхода которой зависел дальнейший ход всей второй мировой войны. И уже 29 июля были учреждены сразу три «княжеских» ордена – Александра Невского, Суворова и Кутузова. 9 октября принято решение о ликвидации института комиссаров и установлении полного единоначалия в армии. 6 января 1943 года в армии введены погоны. 2 февраля 1943 года победоносная Сталинградская битва блестяще завершилась. Коренной перелом в войне был обеспечен. В битву вступила Красная Армия, а вышла Советская.

В том же году, уже после ликвидации Коминтерна, на смену Интернационалу пришёл новый гимн Советского Союза. Произошла также историческая встреча Сталина с тремя митрополитами Русской православной церкви, за которой последовала по сути дела реабилитация традиционных религиозных организаций.

Так что ликвидация Коминтерна была лишь частью общей «смены вех» сталинского руководства. И именно эта смена, как показал ход войны, привела Советский Союз к Победе.

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Не кандидат исторических наук 12:07 23.05.2015
Слабая статья. Во многом не соответсвует фактам истории. Только пара примеров:
1. А.О. Баринов пишет: «Когда в 1922 году провозглашалось образование СССР, говорилось, что это начало формирования Мирового СССР. Коминтерн был призван также бороться со Вторым интернационалом, объединявшим социалистические и социал-демократические партии. Долгое время это противостояние не давало возможности создавать единый антифашистский фронт».
А.О. Баринов валит с больной головы на здоровую, намекая на вину Коминтерна в неудаче создания единого антифашистского фронта.
На самом деле единый антифашистский фронт накануне войны не был создан по вине и при явном противодействии троцкистов, которые подстрекали Гитлера к войне против СССР, которые ждали войну, которые делали всё для её возникновения, руководствуясь ленинской теорией о перерастании мировой войны в гражданскую во всём мире. В том же ключе вели свою деятельность и некоторые представители верхушки Коминтерна.
2. А.О. Баринов пишет: «…созданные в этот период автономные республики Бурят-Монгольская и Карело-Финская были сориентированы на присоединение ближайших соседей»???
Бурят-Монгольская АО была создана в 1921 г. Причём четыре её составные части (аймаки: Агинский, Баргузинский, Хоринский, Чикойский) не граничили друг с другом. Интересно, к какой из этих частей, кем и каким образом планировалось присоединить каких «ближайших соседей»? Если А.О. Баринов имеет в виду Монголию, то, как известно, никогда и ни у кого в СССР не было никаких планов присоединения Монголии к Советскому Союзу.
Что касается Карело-Финской республики (АКССР), то Сталин, на которого прозрачно намекает А.О. Баринов, с самого начала строительства СССР был против предоставления финнам автономии и соответственно не ориентировал их «на присоединение ближайших соседей».
Вот ещё пример. А.О. Баринов пишет: «В битву вступила Красная Армия, а вышла Советская».
На самом деле Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую Армию 25 февраля 1946 года. Это значит, что в Великую Отечественную войну вступила и победила в ней («вышла» из неё) Красная Армия.

Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).