Когда урок не впрок

11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война


11 ноября 1918 года в Компьенском лесу под Парижем делегация Германии в железнодорожном вагоне командующего силами Антанты маршала Франции Фердинанда Фоша подписала условия капитуляции. Считается, что именно в этот день завершилась Первая мировая война. 

Первой мировой эту войну стали называть не сразу, а лишь тогда, когда произошла Вторая мировая. Прежде же войну 1914-1918 годов называли Великой или Большой. В России поначалу, памятуя об Отечественной войне 1812 года, говорили о Второй Отечественной, ну, а после Октября 1917 года исключительно как о войне империалистической.

Первая мировая длилась более четырёх лет, в ней участвовало 33 из 59 существовавших тогда независимых государств (87% всего населения Земли). Число погибших превысило 20 миллионов человек, причём впервые гражданских лиц среди жертв было больше, чем солдат. Появились новые виды вооружений (автоматическое стрелковое оружие, танки, авиация, химические отравляющие вещества), сводившие почти на нет героизм отдельных воинов.

В 1924 году первый и последний раз в Советском Союзе отмечалось 10-летие начала той войны. Цель была предельно простой – ещё раз заклеймить войну империалистическую. 5 августа 1924 года в «Забайкальском рабочем» были опубликованы воспоминания некого Надеждина-Зодковского, хлёстко названные «На бойню».

«В начале войны я был очень молод, – писал автор, – отравленный империалистическими лозунгами, не разбирающийся в происходящих событиях, я рвался в армию. После целого ряда препятствий я попал на фронт во 2-ю роту 34 сиб. стр. полка. Полк наш направили в район деревни Лаврово около Слуцка, где я впервые встретился с боем; сразу же я был ранен и отправлен в военный госпиталь. Куда девался мой пыл! Я сразу понял, что представляет из себя война. Через некоторое время наша часть перешла в Румынию. Здесь я ещё больше увидел настоящее лицо войны. Проходя по деревням, я с ужасом убеждался, что война – это не то, что я себе рисовал в розовых красках, нет, на каждом шагу я убеждался в противном… Я видел горы трупов как наших солдат, так и неприятельских, видел развалины городов, видел пиры офицерства, и на этих развалинах видел сумасшедших девушек, изнасилованных неприятелем и нами, я видел седых женщин, поседевших от ужасов войны. Революция окончательно заставила меня понять, что я напрасно потерял свои лучшие юношеские годы, что напрасно я потерял большую часть своего здоровья – и всё это во имя интересов капиталистов». 

Так тогда думали миллионы. Неслучайно одним из последствий войны стало крушение четырёх империй – Российской, Германской, Турецкой и Австро-Венгерской. 

Причём три из них были из числа проигравших войну и только одна Россия – из тех, кто стал победителем, в число которых союзники по Антанте её не включили. По данным ряда источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 миллионов убитыми и умершими от ран; 4,95 миллионов ранеными и 2,5 миллиона военнопленными. Это, безусловно, ужасные цифры, но вспомним, что в ходе гражданской войны Россия потеряла от 8 до 13 миллионов человек. В любом случае гражданская война была страшнее заклеймённой «империалистической». 

К сожалению, этот страшный урок никем не был усвоен, не пошёл впрок. В итоге через 22 года в том же самом лесу, в том же вагоне была подписана другая капитуляция, когда уже гитлеровская Германия диктовала свои условия поверженной Франции. Правда, это был не финал, а лишь самое начало Второй мировой…

Сегодня в России возвращают память о той несправедливо забытой и заклеймённой войне, у которой были не только ужас и страдания, но и героизм её воинов.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 17:20 16.11.2015
Минус
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).