Компьютерные игры и агрессия

Разрушаем стереотипы о влиянии компьютерных игр на детей


Представьте картину. Мать увидела, что её ребёнок играет в компьютерную игру, а, как она слышала, игры делают детей агрессивными. Поэтому она посчитала необходимым ударить ребёнка и выгнать его из-за компьютера со словами: «Никогда не играй больше в эту дрянь! Я не хочу, чтобы из тебя вырос убийца!». Как вы думаете: из-за чего у ребёнка появятся психические отклонения: из-за игр или из-за избиения?

К этому году в мире было проведено множество исследований на тему компьютерных игр. Результаты практически всех экспериментов говорят о том, что, если игрок проводит небольшое количество времени в игре, то это положительно влияет на его мозг. Такое же исследование провели на добровольцах в 2013 году учёные из берлинского Института развития человека. Испытуемым требовалось два месяца играть в «Super Mario 64» по полчаса в день. В результате у людей увеличился объём серого вещества в зонах мозга, ответственных за ориентацию в пространстве, стратегическое планирование, скорость реакции и кратковременную память.

Люди, которые выступают против компьютерных игр, требуют их полного запрета, обычно довольствуются реальными событиями, а не научными исследованиями. Подросток убил человека, при этом на компьютере у него была установлена та или иная игра. Значит, компьютерная игра привела его к этому? Это не совсем так.

Большинство психологов считают, что сами компьютерные игры, даже с большим количеством насилия, не гарантируют, что игрок превратится в маньяка-убийцу. Но индивидуальное восприятие виртуальной жизни вполне может отразиться на психике конкретного игрока, особенно подростка.

Почему преступниками в этих случаях становятся именно подростки? Причина кроется в переходном возрасте. С точки зрения психологии – это самый нестабильный период в жизни человека, ведь именно в это время формируется мировоззрение человека, а значит и устойчивость к негативному (как и позитивному) влиянию извне минимальна.

Как снизить до минимума негативное влияние? В первую очередь, нужно ограничить время за компьютером. Польза от игр есть, что уже доказали исследования, но есть и вред – от постоянного сидения портится осанка, развивается сколиоз. Кроме того, чем больше времени ребёнок проводит перед компьютером, тем больше шансов, что у него появится зависимость.

Также стоит следить за тем, во что играет ваше чадо. Какую книгу вы хотели бы дать на прочтение своему ребёнку, а какой фильм посоветовали бы посмотреть? Точно так же нужно выбирать для него игры, ведь они тоже формируют мировоззрение. И никогда не забывайте, что, как и у фильмов, у игр есть возрастной рейтинг (от 0+ до 18+).

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).