Забытые вожаки

Имён этих людей нет в «Энциклопедии Забайкалья»


Датой рождения комсомола Забайкалья считается 12 января 1921 года, когда в Чите прошла 1-я губернская конференция Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).
Если ориентироваться именно на дату проведения форума, то в Чите комсомол родился 5-6 января того же 1921 года, когда прошёл 1-й Читинский уездный съезд, в котором участвовали и делегаты от города. Первая же комсомольская организация в городе была создана в октябре 1920 года, а в крае (в Нерчинске) в августе.

Организацией же всех этих больших и малых «ячеек» РКСМ в ДВР занимались комсомольские вожаки, как их тогда именовали (в отличие от вождей компартии), входивших в состав созданного в июне-июле 1920 года Дальбюро ЦК РКСМ.

До сих пор нет серьёзного исследования об истории этого комсомольского штаба ДВР, имена многих его лидеров «потерялись» в истории. В «Энциклопедии Забайкалья» нет ни одного из них. Хотя о нескольких из них пусть скудные сведения найти всё же удалось.

Только фамилии и имена
Современный исследователь Ульяна Андриец в статье «особенности становления коммунистического союза молодёжи в Дальневосточном регионе (1920-1923 гг.)» сообщила, что первым главой Дальбюро ЦК РКСМ стал прибывший в первую столицу ДВР Верхнеудинск (откуда прибыл и кем был, неизвестно) И.Е. Маврин.

Но уже в октябре, когда Дальбюро ЦК комсомола вслед за правительством и Дальбюро ЦК компартии переехали в Читу, эта фамилия уже не упоминалась. В газетах того времени (с подшивками удалось познакомиться в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова) и в ряде воспоминаний комсомольцев той поры мелькнули другие имена. Так, на первом собрании рабочей молодёжи в Чите I с докладом «Что такое комсомол и его задачи» выступили представители Дальбюро ЦК РКСМ Надежда Ровенская и Роза Катон.

1-ю Забайкальскую губернскую конференцию РКСМ открывал член этого штаба Лисютин, а с предложением к 1-й дальневосточной конференции, проходившей в Чите 24 января 1921 года, принять обращение к рабочим Японии, Китая и Кореи выступил член Дальбюро ЦК комсомола Коршунов.

Кто эти люди, кем они были до того, как вошли в состав главного комсомольского штаба ДВР, и, наконец, как сложились их судьбы, узнать пока не получилось.

Немного удалось выяснить о человеке, который был одним из первых редакторов созданной в январе 1921 года в Чите комсомольской газеты «Юная рать», Михаиле Гобернике.

Он, к слову сказать, входил в состав президиума и 1-й губернской конференции, и 1-й Дальневосточной конференций.

Известно, что в годы гражданской войны Михаил сражался с белыми в одном из партизанских отрядов, коммунист, секретарь парткома одного из полков Народно-революционной армии ДВР. С осени 1920 года он направлен на комсомольскую работу. Был членом Забайкальского губкома и Дальневосточного крайкома РКСМ. В октябре 1922 года именно он стал руководителем делегации ДВР на 5-м съезде РКСМ в Москве. И больше о нём ничего не известно.

Лидер комсомола ДВР
Известно, что в январе 1921 года, ставшем особым месяцем в истории комсомола Читы, Забайкалья и ДВР, руководителем Дальбюро ЦК РКП(б) был Наум Ленцнер (в газетах того времени его порой ошибочно называли Ленснер).

Именно он открывал 1-ю Дальневосточную конференцию РКСМ и возглавлял её президиум.

Родился он в 1902 году в небольшом селе недалеко от города золотодобытчиков Бодайбо, что на севере Иркутской области. Затем семья переехала в город, где он окончил 4-классное училище и поступил в реальное училище, учёбу в котором завершить не успел. Началась революция. В 1918 году 16-летний Наум стал коммунистом и с группой учащихся своего училища создал первый в Бодайбо коммунистический Союз молодёжи и стал редактировать его печатный орган «3-й Интернационал». Сражался с белыми, дважды попадал в тюрьму. Выжил. После установления в Иркутской области советской власти направлен на работу с молодёжью, став вскоре секретарём Иркутского губкома РКСМ.

В 1920-1921 годах — ответственный секретарь Дальбюро ЦК РКСМ, избирался делегатом (с совещательным голосом) Х съезда РКП(б). Осенью 1921 года отправлен в Москву на учёбу на курсы марксизма при Социалистической академии. Учился с огромной отдачей и поэтому в 1923 году по постановлению Оргбюро ЦК РКП(б) был направлен на учёбу в Институт Красной Профессуры, в которой учился до 1925 года. В 1924 году издана его книга «Первое мая и рабочее движение на Западе».

В 1925-1928 годах работал заведующим сектором печати и агитации агитационно-пропагандистского отдела Коминтерна. Тогда-то ему и пришлось редактировать труды Льва Троцкого, что «аукнулось» через несколько лет. До 1930 года Наум Михайлович работал в структурах Коминтерна, а потом его «сослали» в Самару, где он стал редактором газеты «Волжская коммуна». В 1932 году его освободили по личной просьбе от этих обязанностей. На самом деле его уже тогда обвинили в пропаганде «вредных и ошибочных взглядов». Уехал в Минск, где вскоре стал заместителем заведующего агитационно-массовым отделом ЦК компартии Белорусской ССР. Проработал здесь до 1933 года, потом вынужден был переехать в Днепропетровск, где устроился в областное земельное управление.

Арестовали его 1 апреля 1936 года, обвинив в участии в «контрреволюционной троцкистской террористической организации». Увезли в Москву, где 2 октября 1936 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу. Расстреляли на следующий день. Реабилитировали в 1956 году.

Авторы «Странички красной молодёжи»
Начиная с ноября 1920 года в главной большевистской газете ДВР «Дальне-Восточная Правда» два раза в месяц стала выходить «Страничка красной молодёжи». Её по очереди вели члены Дальбюро ЦК РКСМ.

В январе 1921 года напечатали два выпуска (15 и 26 января) «Странички». Первый подготовила Елена Терновская, второй Владимир Гамберг.

Владимир Яковлевич Гамберг родился в 1889 году в селе Бальзино Читинского района в небогатой еврейской семье. Где он жил, получал образование, когда стал членом компартии, неизвестно.



На 1-й Забайкальской конференции РКСМ 12 января 1921 года его избрали в состав президиума. Что же с ним было в 20-е годы, вновь неизвестно. Ясно лишь то, что в 30-х годах он жил и работал в Свердловске, где трудился руководителем группы по строительству в организации с длинным названием «Оборонпромснабсбыт». Первый раз его арестовали в 1932 году. За контрреволюционную деятельность приговорили к пяти годам. Срок истёк в 1937 году. И в декабре того года его осудили ещё раз и 4 января 1938 года расстреляли.

О его товарище Елене Терновской сведений значительно больше. Родилась она в 1901 году в Верхоянске в Якутской области. Участвовала в гражданской войне на Дальнем Востоке, стала одной из первых комсомолок и в Забайкалье, и в ДВР. Позже училась в Японии. Работала референтом полпредства СССР в Токио. В 1928 году сопровождала японскую делегацию в поездке в Москву. С 1928 г. — аспирантка Коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ). В 1929 году в Москве издан сборник рассказов японских пролетарских писателей «Ад», переведённый ею, а в 1930 году — книга воспоминаний японского коммуниста Сен-Катаяма «Пройденный путь» (переводчицей также была Терновская). Работала Елена Павловна контрольным редактором японской секции «Издательского товарищества иностранных рабочих в СССР». Написала несколько статей о Японии («Как японский империализм готовится к войне» и другие). В 1932-1937 гг. работала референтом Восточного отдела Профинтерна. 1 ноября 1937 г. арестована в рамках дела, по которому проходил известный деятель Коминтерна Павел Миф и несколько японских коммунистов. Обвинена в шпионаже в пользу Японии. Расстреляна 10 февраля 1938 года. Реабилитирована в 1957 году.



Имён этих людей нет в «Энциклопедии Забайкалья», но, когда этот проект каким-либо умным и патриотически настроенным губернатором Забайкальского края будет возрождён, они туда обязательно попадут.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№5 (1645) // 27.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).