Кончилось лето

Лето — это сама жизнь во всей её пестроте и непредсказуемости


Однажды было лето —
Оно внезапно началось.
Однажды было лето —
Оно так много значило.
Однажды было лето,
Что в памяти теряется,
Однажды было лето —
Оно не повторяется...


Для нас — жителей северных широт — лето имеет особое значение. Не случайно мы считаем прожитые годы по летам и говорим: я прожил на свете 56 лет. Лето — это залитые солнцем дни и прогулки по ночам, это жаркие переполненные пляжи и рыбалка туманным утром, это пестрота цветущего луга и умиротворяющая зелень листвы, ослепительные вспышки молний и тёплый грибной дождь. Лето — это сама жизнь во всей её пестроте и непредсказуемости.

А ещё лето всегда кажется очень коротким. Как быстро летит время — это как раз про лето где-нибудь в конце августа, при появлении первых жёлтых листьев в кронах берёз. И ещё про человеческую жизнь, когда ненароком замечаем в зеркале первую седину.

И вот однажды приходит осень — великий судья и учитель. Осень, как известно, сезон сбора плодов. Тех плодов, об урожае которых мы заботились в течение всего лета. Или не заботились, жили в окружении сорняков. Кто уж что выбрал. Но как тут не вспомнить, что, по Митяеву, «лето — это маленькая жизнь». Вот так и мы ближе к старости бываем судимы по плодам нашим. Один посадил множество деревьев на радость людям. Ну, или хотя бы одно дерево. Другой выстроил красивый дом. Хорошо, пусть не очень красивый, а просто тёплый. Третий не устаёт радоваться, глядя на детей — своё продолжение. И считает, что эти плоды самые сладкие, они с лихвой окупят вложенный в них труд. Конечно, если мы сумели их правильно вырастить и защитить от гнили.

Осень ещё и учит. И это не только День знаний для первоклашек. Осень жизни учит нас мудрости — если мы готовы к таким урокам. Яркий урожайный сентябрь в ореоле жёлто-рыжей листвы — про достоинство и мудрость профессионализма, демонстрация того, чему мы научились за отведенные нам лета. Ветреный октябрь, решительно срывающий листву с деревьев — про умение принимать неизбежное и с лёгкостью расставаться с тем, что ещё недавно казалось неотделимым, почти вечным — работа, здоровье, друзья, постепенно покидающие нас и уходящие в небытие. И самый трудный, ноябрьский, урок — готовность со смирением принять неизбежный холодный свет первого снега, белого подобно савану.

Не хочется нахватать двоек на этих уроках.

А всё-таки жаль, что кончилось
                     лето, кончилось лето!
И — не хотят — листья летят,
                              сорваны ветром.
Среди осенней кутерьмы
И жизнерадостной зимы
Всё-таки жаль, что кончилось лето,
                                  кончилось лето.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
В тексте использованы
стихи Юрия Кукина

«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).