О малой родине с болью и любовью

«Чита: история, наследие, перспективы»


Исполнилось 165 лет со времени присвоения Чите статуса административного центра. За неделю до праздника в краевой столице состоялась научно-практическая конференция «Чита: история, наследие, перспективы», подготовленная комитетом культуры администрации Читы совместно с учреждениями науки и культуры, общественными организациями. 

На пленарном заседании в докладе кандидата исторических наук, ведущего специалиста по историко-культурному наследию комитета культуры Ирины Куренной прозвучала мысль об истории становления и развития города как крупного очага экономики, науки и культуры. С болью говорила она о варварском отношении к памятникам прошлого, сформировавшим особую материально-пространственную среду, в которой бытуют объекты культурного наследия федерального и регионального уровней. Сегодня мы приближаемся к гуманитарной катастрофе. 

Город строился как деревянное селение, появившееся за Байкалом во второй половине 17 века, казаки-землепроходцы прокладывали этот нелёгкий путь. В 1851 г. оно становится административным центром большого региона, придя на смену первой столицы края – Нерчинску. Широко используя фактографический материал, Ирина Куренная подчеркнула особую значимость некоторых памятных знаков культурного наследия. Доклад, прочитанный живым, ярким языком, с глубоким чувством уважения к «старой Чите» и сохранению её памятников, вызвал немало вопросов и суждений. 

В докладе старшего научного сотрудника центра охраны и сохранения объектов культурного наследия Светланы Салминой «Архитектурные особенности памятников деревянного зодчества г. Читы» было обращено внимание на некоторые значимые объекты, в их числе Церковь декабристов как визитная карточка столицы края. На экране то и дело возникали «знакомые незнакомцы»: красивые дома, утратившие прежний облик. 

Проблемы развития туризма в крае и Чите были рассмотрены в докладе председателя общественного совета по туризму в Забайкальском крае Сергея Поршакова «Историко-культурная среда г. Читы как фактор развития туризма». Вопросов по совершенствованию туристического дела было много, всех волновала проблема туристических маршрутов и её обеспечения. 

В последнем докладе пленарного заседания «К вопросу о концепции музея истории и культуры города Читы и её реализации», прочитанном кандидатом исторических наук, учёным секретарём краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Натальей Константиновой, было обращено внимание на то, что Чита, как город с особой исторической и культурной аурой, заслуживает серьёзного разговора об его будущем. Она поблагодарила председателя комитета культуры Николая Волкова за существенную помощь в организации конференции и публикацию сборника научных докладов. Сборник впечатляет. Важно то, что он вышел вовремя, к началу конференции. Все докладчики, выступившие на заседаниях двух секций, бесплатно получили свой экземпляр. 

Особо отметим большую организаторскую работу непосредственных ответственных за проведение конференции: И.Г. Куренной, Н.Н. Константиновой, А.И. Лыцуся с его ярким сообщением «Чита. Книга памяти», сотрудников архива, выступивших с интереснейшими докладами о «Неизвестной Чите» (Т.А. Константинова), о «Чите в годы Великой Отечественной войны» (Л.М. Карчанова), молодых архивистов, студентов и школьников, которым небезразлична судьба своей малой родины. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№22 (1402) // 1.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).