Один для всех язык

10 августа 1905 года прошел 1-ый международный конгресс эсперантистов


10 августа 1905 года во французском городе Булонь-сюр-Мер прошел 1-ый международный конгресс эсперантистов, в котором приняли участие 688 человек. С тех пор подобные встречи происходят ежегодно в разных городах и странах, исключением стали только периоды двух мировых войн.

Рубеж ХIХ и ХХ веков жители цивилизованных стран встречали надеждой на то, что войны навсегда уйдут, научные достижения и культура преобразят мир, который под водительством этих самых стран устремится к счастью всех людей. Вот только нужен единый всем понятный язык.

Думаю, неслучайно юный Лазарь Заменгоф, выходец из интеллигентной еврейской семьи, жившей в Варшаве, бывшей в тот период городом Российской империи, начал создавать его в год Парижской коммуны – в 1870-м. Через 17 лет врач-окулист, укрывшийся под псевдонимом «доктор Esperanto», Лазарь Заменгоф издал первый учебник «Международный язык. Предисловие и полный учебник». И вышел он на русском языке. Постепенно вместе с еврейскими эмигрантами и бежавшими из России революционерами всех мастей он стал распространяться по миру. И 29 июля 1905 года Заменгоф был удостоен ордена Почётного легиона – высшей награды Франции. В августе он участвовал в работе 1-го Всемирного конгресса эсперантистов и потом до 1914 года не пропустил ни одного. 

А что в Забайкалье? «Изучение архивных документов показало, что первые сведения, касающиеся изучения эсперанто в городе Чите датированы 1910 годом, – отметила современный читинский исследователь Ольга Левченко. – Возможно, изучение этого языка велось на территории Забайкалья и в более ранний период».

Первая заметка на эту тему в «Забайкальской нови» датирована 24 сентября 1911 г. Но даже она говорит о размахе движения и отношения к нему властей. «Эсперантизм свивает прочное гнездо среди сельской интеллигенции, разрастается и крепнет, – говорилось в заметке «Эсперантизм в селах». – Эсперанто имеются в селах Красный Яр, Байхор, Шергольджин, Урдук, Агеевских приисках (речь шла только о тех, что расположены вдоль реки Чикой – прим. авт.). В состав их входят учителя народные, священники, псаломщики, акцизный чиновник. Через почтовое отделение в Красном Яру идёт большое количество эспер.литературы, писем, 13 периодических журналов. Четверо эсперантистов состоят членами Унив. Эсп. Ассоциации» (так в тексте – прим. авт.).

Но всё пошло не так, как мечталось. Достижения науки и техники обернулись ужасами первой мировой. Создатель мирового языка умер 14 апреля 1917 года в оккупированной Варшаве.

А в это время в России эсперанто зашагал семимильными шагами. Правда, в Забайкалье всё шло туговато. Эсперантисты ушли в тот период в политику. Ольга Левченко, проанализировав архивные материалы, констатировала: «Все сохранившиеся за 1917 год документы представляют по своей сути счета и заявки на получение литературы, а также объявления об её реализации». О том же говорит и небольшая заметка «Где же эсперантисты?» от 12 апреля того года в «Забайкальском рабочем»: «В Чите когда-то существовало общество эсперантистов, устраивавшее чтения, лекции и даже спектакли на эсперантском языке, но общество это было заглушено представителями старой власти. ...Следовало бы читинскому обществу эсперантистов проснуться и возобновить свою полезную деятельность по распространению языка эсперанто, признанного мировыми конгрессами международным». 

В период ДВР и в 20-е (после присоединения Забайкалья и Дальнего Востока к РСФСР) у эсперанто в крае был расцвет. Газеты пестрели объявлениями, новостями и полемическими статьями на эту тему. 25 сентября 1925 года «Забайкальский рабочий» сообщил: «Приступил к работе губернский комитет союза эсперантистов советских стран. Комитет состоит из 14 человек. Председатель Пузанов. Комитет берет руководство всеми организациями и ячейками губернии». 

Всё закончилось в середине 30-х. Сталин осудил «язык шпионов». Многие эсперантисты были арестованы и расстреляны. И до 1956 года этот язык в СССР был запрещён. Но начиная с 70-х вместе с разрядкой международной напряжённости началось и возрождение в Союзе интереса к эсперанто. К тому времени в мире он имел огромное число приверженцев. Конгрессы регулярно продолжали проходить. В июле 2015 года всё в той же Франции прошёл 100-й Всемирный конгресс эсперантистов.

Есть ли эксперантисты в Забайкалье? Если да, может быть, они (или их знакомые) расскажут о своей деятельности на страницах «ЧО». Движение, существующее уже более 100 лет, в любом случае заслуживает внимания.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).