Создать праздничное настроение...

...и окунуть горожан в мир зимней сказки призваны конкурсы по новогоднему оформлению


Различные организации, учреждения, предприятия, жители стараются придать праздничный вид прилегающим территориям, окнам, балконам, фасадам, украшая их декоративными снежинками, гирляндами, ёлочками. Многие используют в оформлении световой дождь, бегущие огоньки, светодинамические конструкции, объёмные фигуры сказочных персонажей.

Не перестаёт восхищать жителей и гостей города Читы убранство многих предприятий потребительского рынка, витрины которых начинают переливаться декабрьскими вечерами мириадами огней, а прилегающая территория становится похожей на волшебный уголок, где живут чудеса. На интересные творческие идеи может натолкнуть участников и тематика очередного новогоднего конкурса, предполагающая оформление в народном стиле. Конкурс длится с 9-го декабря уходящего года по 11-е января 2022 года, заявки принимаются до 23-го декабря. Так что если у вас, дорогие предприниматели, есть желание принять в нём участие — поспешите! Опытные бизнесмены хорошо знают, что праздничное убранство магазина или кафе неизменно привлекает посетителей, и никогда не скупятся на него, каждый раз внося новые краски в оформление. В этом же году предусмотрена номинация для новичков. Подробности — у начальника управления потребительского рынка администрации города Читы Ольги Овдиной.

Ольга Петровна, что требуется для участия в конкурсе?

— Самое главное — желание, а также заявка в свободной форме, фото- и видеоматериалы. В случае необходимости комиссия выезжает на объекты. В первую очередь мы оцениваем внешнее оформление, витрины, прилегающую территорию. Будет учитываться соответствие тематике «Народный Новый год». Конечно, обращаем внимание на световые гирлянды, украшенные деревья — приветствуется всё яркое, красивое, оригинальность и культура оформления с учётом новогодней тематики, использование световых элементов в наружном оформлении. Каждый критерий оценивается по десятибалльной системе. Сейчас ищем участников на новогоднюю ярмарку, которая пройдёт на площади им. Ленина. Все справки по тел.: 26- 42-17, 35-60-83.

Какие призы ждут победителей конкурса?

— Их наградят дипломами руководителя администрации города Читы и денежными призами. Информация о победителях будет размещена в СМИ.

А как в этом году будут проходить ёлочные базары, которые начнут работу с 15-го декабря? В чём их главное отличие от прошлогодних?

Мы несколько лет шли к аукционам, поскольку были нарекания и со стороны руководителя города, и со стороны предпринимателей, недовольных доставшимися им местами. Сейчас наиболее популярные места продажи ёлок получают те предприниматели, которые отдали за них наибольшую сумму. Так, начальная стоимость одного торгового места площадью в 10 м. кв в Железнодорожном и Черновском районах города Читы составила по 711 рублей 80 коп., в Ингодинском — чуть выше: 889 рублей 75 коп. В Центральном районе, как самом многочисленном, где сосредоточено больше половины всех торговых объектов, начальная стоимость составила 1156 рублей 67 копеек. На площадях разыгрывалось по нескольку лотов. Например, на площади Революции их было семь.

Как изменились цены в ходе аукциона?

— В некоторых случаях — кардинально. Минимальная стоимость одного места в Центральном районе была около 1200 рублей, а максимальная в Черновском районе вылилась в 85 тысяч рублей.

Каковы требования к оформлению ёлочных базаров?

— Все нестационарные торговые объекты, в том числе ёлочные базары, получают согласование на внешний вид в управлении архитектуры и градостроительства администрации города Читы. Необходимо ограждение, наличие новогодней символики, приветствуются гирлянды, освещение, наряженная ёлка, Дед Мороз. Мы отыграли 69 лотов, уже заключен 51 договор. Существует схема НТО, в который включены адреса ёлочных базаров. В прошлые годы их было около ста, а сейчас, повторюсь, 69. Именно эти адреса заинтересовали нынче наших бизнесменов.

Будут ли предприниматься административные меры воздействия в отношении нарушителей, торгующих ёлками в неустановленных для этих целей местах?

Да, конечно! Несанкционированная торговля будет пресекаться. Планируем работать с полицией, с контрольной инспекцией, чтобы законопослушные предприниматели, принявшие участие в аукционе, не проиграли. Перед заключением договора мы проверяем законность приобретения хвойных деревьев.

Спасибо за информацию, Ольга Петровна! Ваши пожелания читинцам?

— Пусть предновогодняя суета будет приятной, а наша любимая Чита в эти дни будет особенно красивой, яркой, праздничной! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, радости и счастья!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).