Взрослые правила детского отдыха

Жёсткий контроль над работой детских лагерей – миф или реальность?


Трагедия, произошедшая в июне 2016 года в Карелии на Сямозере, когда из-за несоблюдения правил безопасности на воде утонули 14 школьников, заставила присмотреться к правилам организации детского отдыха. Этим летом 567 лагерей в Забайкалье – стационарных и передвижных – распахнут свои двери для младого племени. Как будет обеспечена безопасность наших детей?


Организованным отдыхом этим летом планируется охватить 54 тысячи забайкальских детей. О том, как их встретят вдали от дома, попробуем понять из разговора с Наталией Шибановой – заместителем министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края и Татьяной Юрмановой – начальником отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодёжной политики комитета образования Читы.




Наталья Михайловна, насколько поменялись правила организации отдыха детей в крае?


– Их дополнили и чётко прописали, кто за что отвечает. Понятно, что именно педагоги обеспечивают безопасность, но родители должны настраивать детей на то, что необходимо слушать взрослых, и сами следовать правилам – например, не давать детям скоропортящихся продуктов, соблюдать режим посещения.

Что именно изменилось?

– В 2017 году вступил в силу федеральный закон №465, и полномочия по организации летнего отдыха были переданы от министерства труда и соцзащиты – министерству образования. Контроль, надзор и плановые проверки теперь тоже у министерства образования.

Изменились правила организованной перевозки групп численностью восемь и более детей автобусами.

Детский лагерь любого вида – пришкольный, загородный – не может быть открыт, если не получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Произошло чёткое разделение полномочий и финансовых вопросов. Главными распорядителями средств из краевого бюджета стали министерство образования и министерство социальной защиты. В этом году из краевого бюджета на эти цели получено 264,5 миллиона рублей, из них 37 млн получил минсоц, а остальные – минобр. 99 миллионов передано муниципалитетам края на организацию пришкольных, загородных и палаточных лагерей.

Ещё одно требование – формирование реестра учреждений отдыха и оздоровления детей.

Плюс повышены требования к квалификации работников детских лагерей, особенно вожатых. В Чите организовано 6 школ подготовки вожатых по типовым программам.

Зачем нужен реестр детских лагерей?

– Если учреждения нет в списке, это значит, что оно не санкционировано и у него нет разрешения на работу. Ознакомиться с реестром можно на сайте минобразования края. Формируются также сводный федеральный и муниципальные реестры. Здесь много полезной информации: о сменах, стоимости путёвок, об организациях. Родители могут выбрать для своего ребёнка подходящий вариант.

Реестр не статичен, он регулярно актуализируется, проводятся проверки, поэтому перед отправкой ребёнка в лагерь родителям стоит повторно заглянуть в список и убедиться, что учреждение получило разрешение, которое выдаётся в конце мая – начале июня.

Чтобы войти в краевой реестр, организаторы летнего отдыха должны подать заявку, все без исключения: государственные, частные, ведомственные. Правила для всех одинаковые.

Какие ещё ведомства контролируют учреждения детского отдыха?

– Роспотребнадзор, МЧС, пожарная служба, министерство здравоохранения. Министерство природных ресурсов выдаёт разрешения на открытие лагерей, находящихся вблизи водных объектов.



Татьяна Михайловна, чем сейчас занимаются специалисты вашего отдела?


– Ведут подготовительную работу! Под нашим контролем пришкольные лагеря дневного пребывания. 31 мая учебный процесс заканчивается, а уже 1 июня начинается сезон детского отдыха. Мы руководствуемся СанПинами. Сначала санитарно-эпидемиологическую экспертизу проводит Центр гигиены и профилактики, а Роспотребнадзор, оценивая её результаты, выдаёт разрешение.

В Чите планируется открыть 51 пришкольный лагерь и два палаточных. В них отдохнут больше четырёх тысяч детей. По лагерям дневного пребывания размер субсидий из краевого бюджета планируется на уровне свыше 9,5 млн рублей, на палаточные лагеря – 189 тысяч рублей. Из городского бюджета – около полумиллиона рублей. Этого хватит на удешевление 414 путёвок.

Требования к квалификации сотрудников изменились?

– В пришкольных лагерях всегда работали люди, имеющие педагогическое образование и опыт. Поэтому для нас это требование не является новым. К тому же мы транслируем лучший опыт наших учреждений остальным. Многие педагоги прошли курсы в Институте развития образования Забайкальского края. Ежегодно все сотрудники проходят санитарно-гигиеническое обучение. Кухонные и прочие не педагогические работники дополнительно проходят медкомиссию, педагогические работники, например, учителя, работают в лагерях на основе действующей медкнижки.

Есть ли список маршрутов, по которым детей водят в походы?

– Пока нет, но маршруты утверждаются заранее и согласовываются с подразделениями МЧС, разработаны алгоритмы действий на случай нештатных ситуаций. На территории города работают два палаточных лагеря с туристическим уклоном, по сути это многодневный поход. В эти лагеря набирают детей, подготовленных в течение года инструкторами, и обязательно с прививкой от клещевого энцефалита.

Как изменились правила перевозки детей?

– Серьёзно ужесточились. Например, во время поездок на экскурсию в автобусе требованиям должны отвечать не только автобус и водитель, но и сопровождение. Мы столкнулись с тем, что очень мало перевозчиков соответствует новым правилам. Из-за сложной организации количество поездок сократилось. Если дети перевозятся несколькими автобусами, то это уже автоколонна, которую должны сопровождать сотрудники ГАИ, маршрут движения необходимо утверждать за 10 дней.

Где родителям найти информацию о детских лагерях?

– На сайте каждого учреждения, организующего детский отдых, должен быть паспорт лагеря. На сайте городского комитета образования в разделе «Летний отдых» – реестр детских лагерей. Наличие учреждения в реестре – гарантия соответствия всем нормам санитарии и безопасности.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Артём 05:33 19.05.2018
Снова что-то ужесточили. Только какой будет на выходе "выхлоп" статистика умолчит. Надо было развалить лучшую в мире советскую систему детских лагерей. чтобы потом констатировать, что у нас всё плохо. Самое главное, что люди, которые возглавляют ведомства, сами толком не знают, что они на выходе хотят получить. Есть добрые пожелания, но нет стратегии и плана. Да и материальных ресурсов на такой объём объектов и людей маловато будет. Разговора о развитии не получилось, как бы последнее не закрылось.
Николай 18:31 20.05.2018
Принцип остаточного финансирования, со стороны государства и бесконечная погоня за прибылью вместо повышения качества оказываемых услуг, со стороны частников, сведут на нет все благие начинания. К тому же уровень ответственности к сожалению очень низкий, многое делается для галочки. например те же самые пресловутые проверки.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).