Ученический контроль питания в школе

Старшеклассники проверяют вес готовых блюд и дегустируют их


«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Эта речёвка, судя по отзывам учащихся, вполне применима и к столовой школы №9 города Читы. Мы побывали там во время завтрака.

Едва прозвенел звонок на перемену, как это красивое, просторное помещение, открытое после ремонта в первый день нового учебного года, заполнилось учащимися начальных классов. Первым делом мальчишки и девчонки вымыли руки, после чего расселись за накрытые столы. Они охотно уплетали рисово-творожную запеканку, политую ягодным соусом, бутерброды с сыром, запивая завтрак сладким напитком из цикория. Были на столах и мандарины. Представители школьного Совета старшеклассников Анастасия Гурулёва и Иван Шаванов провели ученический контроль качества блюд. По их словам, Совет работает в разных направлениях, а полгода назад было проведено анкетирование среди учеников и их родителей на тему здорового питания.



— Такое анкетирование мы будем проводить каждые полгода, — говорят Анастасия и Иван. — Это и контроль работы столовой, и возможность привить ученикам стремление к здоровому образу жизни.

Затем одиннадцатиклассники проверили вес готовых блюд и продегустировали их, присоединившись к общему мнению: всё очень вкусно!

Главный специалист комитета образования администрации города Читы Александра Виттих отметила, что в школах краевого центра сформирована система ученического самоуправления.

— Ребята работают в Совете школы, осуществляют волонтёрскую деятельность, организуют досуговые мероприятия, а сейчас активно подключаются к вопросам обсуждения организации питания, его мониторингу и контролю. Сегодня вы увидели, что входит в ученический контроль. Это соблюдение школьниками гигиенических требований, контроль соответствия фактического рациона питания утверждённому и согласованному с управлением Роспотребнадзора меню, а также контроль соответствия объёма блюда ежедневному меню.

Директор школы Василий Золотарёв подчеркнул, что ежедневно проводится и родительский контроль. То есть вопросам питания школьников уделяется самое пристальное внимание.

Работает здесь и бракеражная комиссия. В функциональные обязанности школьного фельдшера Марии Прокофьевой, состоящей в этой комиссии, входит контроль пищеблока.

Проверяю санитарное состояние зала, столов, смотрю, как моется посуда, хранятся продукты, — отметила Мария Фёдоровна. — Ежедневно снимаем пробу.

Пока мы беседовали, школьники закончили приём пищи и также спокойно, без суеты, направились к выходу из столовой.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).