Корейская война

27 июля 1953 года официально закончилась война на Корейском полуострове


27 июля 1953 года подписанием соглашения о перемирии в местечке Паньмыньчжоне официально закончилась война на Корейском полуострове, начавшаяся 25 июня 1950 года.

После окончания гражданской войны в Китае (в октябре 1949 года было провозглашено образование КНР) это была вторая серьёзная гражданская война, в которую вмешались силы противоборствующих систем. С одной стороны созданную на юге республику Корея поддержали США и их союзники из 15 государств, причём им удалось через Совет безопасности ООН получить для своей коалиции статус «войск ООН». С другой – созданную на севере Корейскую народно-демократическую республику поддержали КНР и СССР.

Эти два государства на Корейском полуострове были созданы в 1948 году в советской и американской зонах оккупации, установленных после разгрома милитаристской Японии. Разделительная линия ещё в августе 1945 года прошла по 38-й параллели. После образования этих государств в 1948 году американские и советские войска покинули полуостров.

Но корейцам не повезло. Во главе КНДР стал яростный сталинист, бывший офицер Советской армии Ким Ир Сен, а во главе республики Корея не менее яростный антикоммунист Ли Сын Ман. Оба были диктаторами, и оба были «заточены» на военное решение корейской проблемы.

Весной 1948 года организованное коммунистами восстание вспыхнуло на самом большом острове Кореи Чеджудо. Режим Ли Сын Мана применил особую жестокость при его подавлении. Коммунисты в долгу не оставались. Восстание длилось до 1951 года, погибли тысячи островитян, причём большинство от рук лисынмановцев.

Это стало одним из поводов для начала боевых действий со стороны севера. Но сначала надо было заручиться личной поддержкой «отца народов» Иосифа Сталина и «великого кормчего» Мао Цзэдуна. С первым встретился в апреле 1950 года (по пути в Москву побывал в Чите), а со вторым – в мае того же года.

«Добро» от старших товарищей было получено, и на рассвете 25 июня 1950 года войска КНДР начали наступление. Ким Ир Сен сразу же обратился к руководству Советского Союза направить советских советников на фронт. Однако советская сторона на это не согласилась. СССР стал помогать финансово и вооружениями как для корейских войск, так и для так называемых китайских добровольцев. А последних Мао отправил на полуостров чуть ли не миллион. Северные корейцы дошли чуть не до Сеула, затем были отброшены почти до Пхеньяна, потом практически взяли Сеул, но войска коалиции во главе с американцами отбросили их до 38-й параллели. Сложилась патовая ситуация.

С июля 1951 года начались мирные переговоры, продолжавшиеся почти два года. Всё это время происходили короткие схватки, в тыл друг друга засылали разведывательно-диверсионные группы. Так что война шла в небе, море и на суше, на фронте и в тылу друг друга.

В боевых схватках с американцами участвовали наши лётчики и бойцы ПВО. В Китае базировался 64-й истребительный авиационный корпус. Советские лётчики, переодетые в корейскую форму, на реактивных МиГ-15 участвовали в схватках с американцами. 22 лётчика были удостоены звания Герой Советского Союза, многие награждены орденами и медалями.

Среди них был и наш земляк, журналист и писатель Геннадий Донец. В групповых боях он сбил несколько самолётов, в том числе бомбардировщик В-29 («Летающая крепость»). В 2001 году в газете «Забайкальский рабочий» (31 октября) впервые было рассказано о другом нашем земляке Генрихе Рудавском, который сержантом обслуживал наши самолёты в Корее и во время бомбёжки был ранен. 

В 2009 году редакция «Энциклопедии Забайкалья» издала отдельный справочник «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы», в которой впервые были представлены данные о девяти наших земляках – участниках той войны. Впервые же в справках, подготовленных краеведом, ветераном КГБ Алексеем Соловьёвым, было рассказано о нескольких забайкальцах, входивших в состав Читинской радиоконтрразведывательной группы. Вместе с северокорейскими контрразведчиками Иван Арнаут, Григорий Блажко, Владимир Гончаренко, Хаким Закиров, Иосиф Лифанов, Иван Фёдоров и Пётр Шувалов участвовали в операциях по захвату разведывательно-диверсионных групп противника. В той войне погибли 315 советских военнослужащих. Сотни получили ранения.

Крайне важно было не дать локальной войне перерасти в новую мировую. И это удалось сделать. Но, к сожалению, Корейский полуостров и сегодня остаётся одним из самых взрывоопасных уголков Земли. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).