Ворам все партии покорны

Госорганы не борются, а симулируют борьбу с коррупцией


Три губернатора за какой-то год в наручниках и в железных клетках – это уже перебор даже для России. Но сейчас речь не об этом.

А речь о том, что чем ближе выборы в органы власти, тем больше в этих банальных воровских историях политики. И хотя недавно последний (по счёту) арестованный губернатор Кировской области Никита Белых сделал заявление, что его арест – «это не о политике», политика так и прёт из каждой фразы во всех комментариях. Дело в том, что Белых по своей политической ориентации, как сегодня принято говорить, либерал, т.е приверженец правой идеологии, свободного рынка. Это и является решающим фактором для того, чтобы сделать выводы, с одной стороны, о том, что все либералы идут во власть «для воровства», с другой – что арест Никиты Белых – «это удар по либералам и усиление позиций силовиков».

Думаю, и то, и иное – глупость. Если бы принадлежность к партии того или иного руководителя была определяющей, то «Единая Россия» здесь вне конкуренции. И губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, и глава республики Коми Вячеслав Гейзер, и многие замы губернаторов, мэры городов и т.д., арестованные в последнее время за коррупцию, принадлежали именно к «правящей» партии. Были криминальные истории и с деятелями от ЛДПР, других партий. Однако такой истерии, как с Белых, по поводу его партийной принадлежности – не было. 

Но по большому счёту, дело, здесь, очевидно, в другом – в вопиющей безнаказанности очень многих высокопоставленных особ. Громких криминальных историй с их именами и было, и есть немало. Но много ли мы можем привести примеров, когда элитные коррупционеры были осуждены и получили реальные сроки? Истории с бывшим министром обороны Сердюковым и его бравой помощницей Васильевой – яркие тому примеры. И их десятки на федеральном уровне.

А много ли мы можем привести примеров принципиального подхода правоохранительных органов к высокопоставленным чиновникам на примере Забайкальского края? Не буду в очередной раз озвучивать фамилии краевых и муниципальных служащих, дела по мотивам коррупции которых длятся годами по простым и очевидным эпизодам, потом тихо закрываются «за давностью лет». А фигуранты снова выплывают в тех или иных эшелонах власти. Но не о персоналиях сейчас речь.

На мой взгляд, причина явления в том, что государственные органы не борются, а симулируют борьбу с коррупцией. От следственных органов требуют эффективности – они находят фигурантов. Затем годами не знают, что с ними делать – то ли в суд передавать, то ли по-тихому заволокитить. От судов формально требуют «посадок» – они сажают, но... Сажают низшее звено, а верхнему находят причины, чтобы дать условный срок, освободить по амнистии и т.д. Избирательность правосудия здесь играет главную скрипку. Отсюда и вседозволенность чиновников.

Вот недавно глава Счётной палаты Татьяна Голикова представила в Государственной Думе отчёт о работе за 2015 год. Согласно ему, разных нарушений обнаружено на сумму более чем в 516 миллиардов рублей. Больше всего денег «утекло» в ходе государственных и муниципальных закупок – 278,9 млрд рублей (54% от всех нарушений). Куда они утекли? Думаю, не трудно догадаться.
И никакой партийной окраски эти деньги не имеют.

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
Рисунок Андрея Бузова
«Читинское обозрение»
№28 (1408) // 13.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).