Кошка-мама

Часть I


Лет двадцать назад мне довелось жить в центре города, на улице Ленинградской, в одном из деревянных двухэтажных бараков. Как всегда это случается в моей жизни, я очень быстро обросла хвостатыми друзьями — кошки со всей округи зачастили к окнам моей квартиры.

Я жила на первом этаже, окна были очень низко, открывались прямо перед земляным тротуаром. Откроешь створку окна, а кошки тут как тут, залезают с улицы на подоконник в комнату, сидят и смотрят здоровенными зелёными глазищами: «Мол, не обессудь, хозяйка, угости чем-нибудь!». Я наливала им молочка, супчика, они со мной обедали и тихо выскальзывали на улицу через оконную же створку, лишь на прощание оборачивались и тихо говорили благодарственное: «Мр-рр»…

Вокруг жили люди. У многих были свои, домашние мурки и барсики. И видно было, что люди-то, в основном, добрые и искренние. Одна беда: время от времени кошки приносили очередной приплод, и на помойку отправлялась очередная коробочка с котятами.

Первый раз я столкнулась с этим, когда однажды соседские ребятишки стали стучать мне в окно и что-то кричать. Я открыла створку, и услышала, как дети наперебой зовут: «Тётя Лена, опять котят выбросили!». Из коробочки, поставленной на подоконник, доносился жалобный писк. Я приоткрыла крышку. На меня таращились ещё почти слепые пять пушистых комочков. «Ох, Господи, что делать-то?», — всплеснула я руками. Ребятишки загалдели, как галчата: «Может, их Мама-Кошка заберёт?» — «Какая Мама-Кошка?», но пацаны замахали руками: «Увидите!». Все замолчали и затаились. И вот из вентиляционного окошка пятиэтажки вальяжно вышла красивая кошка.

Она постояла, чутко прислушиваясь к происходящему вокруг, и прямиком двинулась к моему окну. Никого не боясь, она влезла на мой подоконник и тут же полезла в коробочку с найдёнышами. Взялась их облизывать, что-то наговаривала им: «Мрр! М-рр!». Потом схватила одного, самого маленького, опрометью кинулась через дорогу, оставила малыша в подвале, прибежала за вторым, третьим, пятым… Наконец, вернулась одна, и я от души её накормила. Пацаны рассказывали наперебой: «Она для всех котят мама!».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 


Елена Стефанович
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№6 (1646) // 03.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).