Хорошо ли ты знаешь Читу

Молодёжь смогла понять это, пройдя краеведческий квест


Молодёжные команды предприятий Читы собрались 1 июля в парке Победы, чтобы пройти соревнования по историческому ориентированию. Это была игра четвёртого этапа «Молодёжного супермарафона». Шесть команд по пять человек пришли побороться за победу.

С дрожью в руках капитаны команд вытягивают на жеребьёвке свой счастливый вариант с заданиями. Чтобы иметь право продолжить краеведческую гонку, каждая команда должна найти памятник определённому человеку. На руках только краткое описание заслуг этого человека перед Отечеством, а территория поиска ограничена – парк Победы. По команде «начали» участники бросились врассыпную. У всех разные версии. Казалось бы, выдвигай хоть десяток своих догадок, но за каждый неправильный ответ команда получает 5 штрафных минут.



– Думаем слаженно! Останавливаемся только на одном ответе! – доносится из каждой команды.
– Не забываем про фото! Вы должны сфотографироваться командой не менее четырёх человек на фоне памятника доставшегося вам человека, – напоминают участникам организаторы игры – представители городского комитета культуры Вячеслав Девяткин и Ирина Куренная.

Задача усложняется. Кто-то из команды администрации города догадался, что загадочная личность из задания – лётчик Владимир Артамонов. Осталось докричаться до союзников, собрать их возле стелы и сделать фото.

По очереди, со штрафным временем и без него, команды прошли первый этап. Ответив на дополнительные три вопроса, рванули к выходу из парка. Теперь им предстоит найти различные места, здания и памятники лишь по их описанию. Радует участников лишь то, что к некоторым заданиям прилагаются фото прошлых лет. 

Выбираю команду «Читаэнергосбыт» и следую за ними. Пять девушек быстрым шагом, а то и бегом удаляются от меня. На выходе из парка садятся в машину.
– А для корреспондента место найдётся?
– Если только в багажнике,
– смеются девушки. – Нас пятеро.

Организаторы предлагают поехать с ними, на многих этапах мы ещё не раз повстречаемся с участниками. Ребята усаживаются по машинам.
– Почему водитель бежит последним? – доносится из машины команды Сбербанка. Ребята нервничают. Игра только началась, а страсти уже нешуточные.



По дороге до первого объекта расспрашиваю подробности у организаторов. Вячеслав Девяткин рассказывает: 
Экскурсия по Чите – сложная краеведческая игра. Чтобы справиться с заданиями, нужно обладать обширными энциклопедическими знаниями о нашем городе. По результатам прошлых состязаний можно с уверенностью сказать, что команды заслуживают право участвовать в этой игре и доказывают то, что они достойны тех мест, которые они заняли. Сейчас состав команд обновился, задания усложнились. В конце дня посмотрим, кто на что способен.

Ирина Куренная добавляет, что это очень полезная игра. Она рада, что по крайней мере 30 человек сегодня узнают очень много об архитектуре и истории Читы.

Раздаётся звонок. Ребята из команды администрации города нашли подсказку, позволяющую перейти к следующему этапу, но QR-код не читается. 
– Что ещё за код? – спрашиваю я.
– На определённом месте в городе наклеен штрих-код. Он поможет командам перейти на следующий этап, но его нужно отсканировать с помощью смартфона. Раз не читается, проверяем ребят на месте и открываем следующее задание, – объясняет Наталья Зевахина, один из организаторов игры.



Друг за другом команды прибывают к камню возле драматического театра, где спрятан код. Получают новое задание и снова срываются на поиски.
– А ребята – молодцы, энергичные. Разница во времени у всех небольшая. Знали бы они об этом, но ведь это игра. Эмоции зашкаливают, – комментирует Ирина Куренная.

Две команды почему-то не звонят. То ли не нашли место, то ли у них всё читается и они уже в пути к следующему месту. Звоним сами. Всё отлично, место известно, QR-код работает. 

Отправляемся в Засопку – это конечный этап игры. Подсчёт времени, споры, пояснения ответов, награждение – всё там. По дороге заезжаем проверить QR-код на здании ЗабИЖТ. Работает. Но не тут-то было! Выходит охранник учебного заведения. Пристально и с недоверием смотрит на прикреплённый кусочек бумаги. В его голове явно проскальзывают разные мысли: или сектанты рекламу распро-страняют, или хулиганы издеваются. Резким движением срывает листок со здания. Ну что за люди? Оставил ребят без подсказки. Придётся сообщать задание по звонку. 



Долго ждать не пришлось. Звонят участники, они нашли код рядом со зданием, но он уже не читается. Получили задание нового этапа.

Следом выходит на связь команда ТГК-14. Уточняют условие задания. Сложное попалось. Предлагаем подсказку, а взамен 30 минут штрафного времени. Нет, ребята отказываются, сами справятся. Какое упорство!



Добрались до Засопки. Перед нами река, природа, безмятежность... Будто вся суета осталась позади, но это только у нас. Ребятам ещё более часа предстоит мотаться по разным частям города, чтобы добыть победу.

И вот первой к финишу приходит команда администрации Читы. Задания пройдены, но не все. За каждое невыполненное – по часу штрафного времени. Долгие подсчёты, споры. Но судьи непреклонны. Правила для всех одни.

Время установлено, можно отдохнуть. Но волнение не оставляет участников, ведь у многих команд может и не быть ошибок и они не получат штрафного времени.

Одна за другой команды прибывают к финишу. Отчитываются по заданиям и наконец-то дышат спокойно. Теперь ничего не исправить, ждём итогов. 

Организаторы подписывают грамоты, готовят подарочные книги «Чита. Город во времени». В итоге третье место – у команды «Читаэнергосбыта», второе место – у команды ТГК-14, а победителем становится команда администрации Читы. На четвёртом месте оказалась команда ГУЗ ККБ «Медики», на пятом – команда Сбербанка, а на шестом – команда Россельхозбанка.



В завершение увлекательной игры делаем общее фото. Организаторы выражают благодарность работникам предприятий за принятое участие в игре. Те, в свою очередь, благодарят организаторов за высокий уровень проведения игры и вклад в повышение культуры участников. Ещё не раз эрудированные и энергичные ребята проверят себя в способности к краеведческому ориентированию.

Все материалы рубрики: "Чита сегодня: подробности"

Тамара Ван-Фу-Ли
Фото автора
"Читинское обозрение"
№27 (1459) 05.07.2017


Вернуться к главной странице

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).