Старт из долговой ямы

Формирование краевого бюджета на 2017 год


Ох, тяжёлая эта работа – наш бюджет тащить из болота.

Формирование нового краевого бюджета на 2017 и два последующих года идёт полным ходом. Дело за малым: получить, наконец, полное представление о том, сколько нам даст федеральный центр на поддержку самых необходимых обязательств в виде трансферта и прочих дотаций. Как известно, губернатор Наталья Жданова обратилась с просьбой к федеральным властям выделить нам на бедность как минимум по 17 миллиардов рублей на каждый ближайший год трёхлетки. Не ахти, но всё же.

Как известно, изначально на 2016 год в бюджет было заложено безвозмездных поступлений из федерального бюджета около 12,7 миллиарда рублей. Потом были некоторые корректировки, но незначительные. По зарплатам бюджет пришлось сформировать только до октября, он уже позади, и кратковременные подачки от федерального центра в виде бюджетных кредитов ситуацию не спасают, задержки по зарплате работникам бюджетной сферы по-прежнему имеют место.

Стартовать в новый год из таких позиций, которых наш край «добился» в 2016 году, – дело архитрудное. Недавно Национальное рейтинговое агентство опубликовало данные по регионам, находящимся в наиболее критическом финансовом положении. Так вот, Забайкальский край в этом рейтинге занимает шестое место среди всех субъектов РФ – после Мордовии, Хакасии, Астраханской области, Карелии и Марий Эл. Госдолг края составляет 116,6% к собственным доходам. На 1 ноября он был равен 26,7 млрд рублей. Впору вводить прямое управление бюджетом через федеральное казначейство.

Сегодня идея фикс регионального правительства – как можно больше выпросить (и даже требовать) от федеральной власти денег – если не безвозмездных поступлений, то хотя бы в виде бюджетных кредитов. Стон из нашего краевого правительства до Кремля идёт уже не один год. Мы доработались до того, что не можем даже участвовать в софинансировании федеральных программ в размере 10-15%. Насчёт того, чтобы заработать больше бюджетных денег в регионе собственными силами речь вообще не идёт. За исключением какой-то мифической программы социально-экономического развития нашего края, которую, к тому же, должно для нас подготовить министерство экономического развития РФ...

Но даже если так – появится ли у нас больше ресурсов и денег? Первое же знакомство с проектом госбюджета страны порождает по этому поводу большое сомнение. На 2017 год, например, в федеральный бюджет доходы закладываются в размере 13 триллионов 487,6 миллиарда рублей. Это даже меньше, чем были первоначально утверждены доходы на текущий год (13 триллионов 738,5 миллиарда рублей). По предварительной оценке, доходов в 2016 году в стране будет получено меньше на 369,9 миллиарда рублей, чем планировалось. И дай бог, чтобы история не повторилась и в следующем году. Так откуда же взяться дополнительным миллиардам на помощь нашему расписавшемуся в недееспособности краю? Тем более, регионов с долгами, превышающими собственные доходы, в стране, по оценке Национального рейтингового агентства, – 22.

К тому же мы просто просим денег, а всерьёз даже участвовать в федеральных программах не хотим. Как недавно отметил депутат Госдумы Николай Говорин, из 43 федеральных программ наш край участвует только в трёх. А под лежачий камень, как известно, вода не течёт.
Деньги – тоже.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).