Разноцветный террор

30 августа 1918 года было совершено покушение на Владимира Ульянова (Ленина)


30 августа 1918 года в Петрограде совершено покушение на председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого, а Москве - на председателя Совнаркома и лидера партии большевиков Владимира Ульянова (Ленина).

В ответ на эти покушения 2 сентября того же года председатель ВЦИК Яков Свердлов объявил красный террор. В первый же день его объявления в Петрограде было расстреляно 900 заложников, а в Кронштадте – ещё 512. Кровавая вакханалия начала заливать страну. В ответ на красный террор был развернут террор белый.

А был ещё террор разноцветный.

Покушение на Урицкого, который, в отличие от Дзержинского, был противником массового террора, организовали члены партии социалистов-революционеров (эсеров). А ведь именно Урицкий не позволил развернуть террор в Питере после убийства 20 июня комиссара по делам печати, агитации и пропаганды Володарского (Моисея Гольдштейна), хотя журналисты «Красной газеты» и ряд рабочих делегаций требовали немедленного развёртывания красного террора. Володарский тоже был убит эсерами. В покушении на Ленина также отметились эсеры. Хотя часть исследователей и ставит под сомнение версию о том, что в него стреляла Фанни Каплан, эсеры на месте покушения были.

Получается, именно эсеры и спровоцировали красный террор. А ведь ещё раньше, 6 июля 1918 года, накануне левоэсеровского мятежа в Москве члены этой партии Яков Блюмкин и Николай Андреев, бывшие сотрудниками ВЧК, совершили теракт, убив посла Германии в России графа фон Мирбаха. Так они пытались сорвать Брестский договор, спровоцировать войну с Германией.

Убийство, провокация – это был козырный туз партии эсеров. Современный историк Анна Гейфман приводит статистику терроризма в России начала 20-го в. В течение года, начиная с октября 1905 года, в стране было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года это число увеличилось почти до 4500 человек. Вместе с 2180 убитыми и 2530 ранеными частными лицами общее число жертв в 1905-1907 годах она оценила более чем в 9000 человек.

По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, было убито 732 госчиновника и 3051 частное лицо, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены. Полагая, что значительная часть местных терактов не попала в официальную статистику, Гейфман общее число убитых и раненых в результате терактов в 1901-1911 годах оценивает числом около 17000 человек. Конечно, теракты совершали и различные националистические партии, особенно в Польше и на Кавказе, анархисты, радикальные большевики, но лидерами были эсеры. Именно они больше всего провоцировали ответные жёсткие действия властей, играя роль «поджигателей» массовых беспорядков и создавая условия, необходимые для свержения самодержавия и разрушения Российской империи.

Потом путём ряда провокаций эсеры пришли к августу 1917 года к власти, но вот управиться с ней не смогли. Ведь их лидеры были разрушителями, а не созидателями.

В отличие от белых и красных у них не было даже своего отдельного цвета. Эсеры боролись и под красным знаменем, и под российским триколором, и под белозелёным флагом, например, в той же Сибири. Они были и с белыми, и с красными, и против тех и других одновременно.

20 декабря 1918 года в Чите во время спектакля в Мариинском театре эсеры-максималисты организовали неудачное покушение на атамана Григория Семёнова. И если до покушения атаман отпускал на свободу многих своих противников, то после развязал полномасштабный белый террор.

Омский историк Анатолий Штырбула среди пяти версий о том, кто стоял за покушением 25 августа 1919 года на адмирала Александра Колчака, наиболее вероятной считает ту, что это были сибирские эсеры. Адмирал, задержавшийся при входе в здание штаба, где прогремел взрыв, в тот день чудом остался жив. Террор колчаковской контрразведки после этого кратно усилился.

Таким образом, именно разноцветный террор провоцировал не только красный, но и белый. Но до сих пор полноценной и объективной оценке этой партии революционных провокаторов не дано. А в силу того, что многие её боевики стали жертвами либо самодержавного, либо белогвардейских, либо большевистского и сталинского режимов, их идеализируют, а «подвиги» пропагандируют.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:03 08.09.2017
Это какими же силами и где "белые" развязали террор в ответ на "красный террор"? А о "терроре Колчаковской контрразведки" говорят архивные документы, хотя бы о том, как из "Омского лагеря смерти" заключенные ходили на городской рынок за продуктами, заказывали нелегальные паспорта и уезжали (даже с супругами) в иные города (Новониколаевск и другие). Кроме того, заключенные большевики из Сибирских тюрем были Колчаковской властью в июле 1919 года перевезли на Восток, откуда после окончания Гражданской войны они вернулись в родные города. Большевики же в 1941 году при отступлении беспощадно расстреливали заключенных в тюрьмах. ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ "КРАСНЫМ" ТЕРРОРОМ И "БЕЛЫМ", ВЫДУМАННЫМ?.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).