Как это было: Крещенские купания

В общей сложности в крещенских купелях на озере Кенон искупалось более трёх тысяч человек


«ЧО» уже сообщало своим читателям, что 18 января на озере Кенон в районе школы №15 состоялись Крещенские купания.

На расчищенной от снега площадке возник своеобразный городок с палатками для обогрева и переодевания купающихся, а также для представителей оперативных служб, задействованных в обеспечении безопасности граждан во время Крещенских купаний; полевая кухня. Рядом дежурили машины скорой помощи, пожарных, МЧС, полиции, Управления по делам ГО и ЧС города Читы, чуть дальше останавливались автомобили горожан, приехавших окунуться в купели, либо просто поддержать своих друзей и знакомых.





В центре площадки — две оборудованные проруби, в которых регулярно перемешивали воду, удаляя кусочки льда, чтобы поверхность не затянулась ледяной коркой — уж очень крепок мороз! Но он не испугал тех, кто твёрдо решил окунуться в иордань. В их числе — студентка Алёна Макарова. С непривычки холодно, но девушка, улыбаясь, призналась, что получила незабываемые эмоции. Пенсионерка Татьяна Петровна сказала, что ещё в бытность жизни в Якутии купалась даже в 45-градусный мороз, потому что это хорошая возможность очиститься душой от всего негативного. Пятый год подряд с удовольствием окунается в крещенскую купель и сотрудница управляющей компании Александра Оржеховская. Столько же лет приезжает в Крещение на озеро Кенон Людмила Васильевна Терентьева. В свой 71 год она, по собственному признанию, очень легко входит в ледяную воду.





Потому что выходим из неё совсем другими, — смеётся Любовь Борисовна Криманова. — Меня пристрастили 15 лет назад друзья. Они тогда жили в посёлке КСК. С тех пор я ежегодно бываю здесь. Душа поёт после выхода из проруби. Очищаешься. Дома я обливаюсь холодной водой, хожу по снегу. Осенью купаюсь до самых холодов. А здесь и правда душа очищается. Когда впервые после купания в крещенской проруби села в маршрутку, от меня, видимо, какое-то сияние исходило. Пассажиры даже спрашивали, не с Кенона ли еду. А ведь раньше-то условий никаких для купания не было. Зато сейчас здорово! Спасибо администрации города Читы за создание таких хороших условий! И переодеться можно, и согреться, и чайку горячего попить.

А ещё — подкрепиться блинами, которые привезли сотрудники УК «Лидер». По словам представителя компании Нурлана Ахмедова, они уже несколько лет участвуют в организации и проведении этого мероприятия, отвечают за отопление палаток и создание бытовых условий.

Заместитель руководителя администрации города Читы по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Глущенко отметил, что в создании условий для Крещенских купаний задействовали различные ресурсы. Серьёзную работу провело МП «ДМРСУ», на которое возложена очистка места проведения купаний и путей подъезда к нему, оборудование прорубей, их очистка, поддержание порядка на задействованной территории. Силами ГУ МЧС России по Забайкальскому краю устанавливались палатки, работали спасатели.



Круглосуточно дежурили наряды полиции, ДПС, скорая помощь, — подчеркнул Александр Иванович. — Находилась здесь и общественная организация «Царь-град», изъявившая желание участвовать в мероприятии. Управление по делам ГО и ЧС города Читы обеспечило их палаткой. Впервые в этом году участвовали также военнослужащие Бригады связи. Работали волонтёры. То есть с каждым годом увеличивается число организаторов и участников этого праздника. Мероприятие же проходило с учётом требований Роспотребнадзора.



В общей сложности в крещенских купелях на озере Кенон искупалось более трёх тысяч человек. По словам помощника начальника Управления по делам ГО и ЧС города Читы Виктора Калашникова, люди подъезжали постоянно, в том числе и ночью. А в 22 часа 19 января оборудование купелей сняли, проруби засыпали льдом и установили знаки «Купание запрещено».  

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1645) // 27.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).