И взмыли руки крыльями…

Часть II


Часть I

Кареглазые девчонки в школьной форме, похожие друг на друга, как две капли воды, задорно пели песенку из нового кинофильма «Огни на реке»: «Встану рано поутру, поутру, всё я в доме приберу, приберу». Их звонкие, чистые голоса летели по залу, радостно отзываясь в сердцах зрителей.

Вдохновение и труд всё перетрут…

В 1996 году Надежда Кропачева создала хор «Вдохновение», который со временем стал городским. Это было очень трудное перестроечное время, но многие читинские музыканты охотно откликнулись на призыв и работали с полной отдачей сил. Уже спустя два года хор принял участие в I Всероссийском конкурсе «Поющая Россия», проходящем в Томске, и получил хорошие отзывы в свой адрес. Члены жюри назвали хор перспективным.

— Концертных костюмов у нас не было, поэтому срочно шили платья, а мужские костюмы одолжили у одного из читинских коллективов, — вспоминает моя собеседница, показывая фотографии. На снимках — хористы в концертных нарядах, зрители, хлопающие в ладоши, эпизоды вручения дипломов. — Мы пели сложнейшие произведения без музыкального сопровождения. Двое мужчин не смогли тогда поехать, поэтому их теноровую партию исполнили женщины, вызвав восхищение и жюри, и публики. На местном телевидении тогда вышла большая передача о нас.



Потом были концерты в разных городах. Дважды хор получал Гран-при на конкурсах, посвящённых Великой Победе, диплом международного конкурса. Работали на энтузиазме. В 2003 году выделили ставки руководителя и концертмейстера. Репетиции стали проводить в КДЦ «Родина». Там же отметили десятилетие коллектива.

— Потом Анатолий Михалёв помог подобрать помещение, — продолжает рассказ Надежда Ивановна. — Остановились на здании, где до этого размещался отдел полиции — по ул. Токмакова, 17. Засучили рукава, давай белить, красить, наводить порядок. А вскоре нам сделали ремонт, окна вставили пластиковые. Сейчас у нас есть комната для солистов, комнатка-музей.

Именно в этом здании проходят репетиции. Сама же Надежда Кропачева после завершения педагогической деятельности работает в культурно-досуговом центре «Спутник», где и базируется её хор.

— Там работает прекрасный коллектив во главе с директором Георгием Цирельниковым! — делится эмоциями моя собеседница. — Он и в Казань помог нашему хору съездить, и зарплату нам увеличили. Огромную работу проводит также художественный руководитель «Спутника» Октябрина Щепина — энергичная, талантливая женщина! А какие шикарные концерты дают методисты Центра с юными танцорами и вокалистами! Не могу не упомянуть концертмейстера Елену Кочеву, с которой работаю уже четверть века. Вообще, мне очень везёт на людей. Спасибо за поддержку губернатору Александру Осипову и руководителю администрации города Читы Александру Сапожникову! И очень приятно было, когда после выступления в Шахматном парке к нам подошёл Александр Михайлович Сапожников со словами: «Молодцы! Впечатляете!».

В 2017-м году, после успешного выступления в Казани, хор получил приглашение на гала-концерт в Карнеги-Холл. И закрутилось, понеслось! Надежда Ивановна вспоминает, как писала письма в разные инстанции, обращалась к спонсорам, чтобы найти средства для поездки. И вот она на сцене легендарного концертного зала в Нью-Йорке!

Зал был полный. Мы с Любой открывали концерт, пели дуэтом русскую народную песню «По небу, по синему». Потом остальные участники к нам присоединились. Исполнили три произведения. Такие аплодисменты! Некоторые зрители утирали слёзы. Нам всем подарили статуэтки, буклеты, дипломы. Впечатлений очень много: и от концерта, и от города!

Когда душа и песня сливаются в одно…
…жизнь становится насыщенной, как у Надежды Кропачевой. Яркая, позитивная, она, не задумываясь, отвечает на мой вопрос о счастье:

— Конечно, я счастливая! Живу в Забайкалье, где очень красивая природа и замечательные люди, занимаюсь любимым делом, воспитала целую армию учеников, работаю с хором. Обидно только, что классические произведения изучаются мало, ощущается большой перевес в сторону народной музыки. У нас очень хорошие коллективы народников¸ но и академическое пение надо развивать.

В минувшем году Надежда Кропачева победила в конкурсе «Лучшая бабушка в мире». Она грациозно прошлась по сцене, демонстрируя вечерний наряд, с огоньком станцевала танго, приготовила вкуснейшее блюдо, прочитала сказку, захватив зрителей актёрским талантом. Каждые три года вместе со своей сестрой, Любовью Ивановной Наконечной, живущей в Благовещенске, Надежда Кропачева выступает с благотворительными концертами в городе Сердобске. Малая родина тепло принимает певиц. Именно здесь в середине минувшего века прозвучала в их исполнении песня, с которой они впервые вышли к зрителям. И да, это про Надежду Кропачеву: «Все успею, все сумею, все сумею сделать». Что для этого нужно? Любить жизнь, не изменять своей мечте, находить радость в труде. И, конечно, всегда оставаться Женщиной.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото из архива Н.И. Кропачевой
«Читинское обозрение»
№44 (1632) // 28.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).