«Кровавое воскресенье»

22 января 1905 года в Петербурге произошли трагические события, считающееся первым днём Первой русской революции


22 (9-го по старому стилю) января 1905 года в Петербурге произошли трагические события, вошедшие в историю под названием «Кровавое воскресенье», считающееся первым днём Первой русской революции 1905-1907 годов.

В советские времена об этих событиях писали предельно просто. Рабочие Петербурга, возмущённые ситуацией с увольнением их товарищей на Путиловском заводе, организовали мирное шествие к Зимнему дворцу. Во главе шествия шёл священник Георгий Гапон. У дворца людей встретили солдаты, открывшие огонь. Армия и полиция устроили бойню. Рабочие строили баррикады, но соотношение сил было не в их пользу. Гапону удалось сбежать за границу. Позже выяснилось, что он был агентом царской охранки.

Информация о «Кровавом воскресенье» разнеслась по стране, положив начало потрясениям революции. К примеру, в Читу, как говорится в «Очерках истории Читинской областной организации КПСС» 1975 года, известие о тех событиях пришли 12 января. «Читинский комитет, - писал в своих воспоминаниях член комитета А.А. Мельников, - усиленно занялся перепечаткой на мимеографе полученных сообщений с освещением их с точки зрения партии». Ключевые - последние четыре слова.

Однако в постсоветский период историкам удалось установить много фактов, которые прежде были либо не известны, либо игнорировались. Всё началось отнюдь не с увольнения четверых рабочих с Путиловского. Старт был дан «банкетной кампанией» ещё в ноябре 1904 года. В 34 городах России прошло около 120 банкетов, на которых присутствовало около 50 тысяч человек. Официально банкеты были посвящены 40-летию судебной системы, но в ресторанах собирались люди преимущественно одной профессии (юристы, врачи, учителя и т.д.). На них обсуждались политические проблемы и принимались резолюции, которые публиковались в газетах «Наша жизнь» и «Сын отечества». В них прозвучали и требования созыва Учредительного собрания.

Какие-то из этих идей, вероятно, были близки и части чиновничества. Какую-то роль в тех событиях сыграл и странный директор департамента полиции в 1902 – 1905 годах Алексей Лопухин. При нём эсеры начали свои первые террористические акты. Дело в том, что агентом охранки был не только Георгий Гапон, но и руководитель Боевой организации эсеров Евно Азеф.

События 9 января были большой провокацией, а цели у организаторов были разными. Правда, Лопухина в том же году отправили в отставку, а Азефа он сдал в 1908 году.

Власти знали не только о готовящейся акции, но и о провокации революционных радикалов, прежде всего эсеров.

Почему руководство Путиловского завода организовало увольнение четверых рабочих – членов гапоновской организации «Союз русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», а потом не желало отменять это решение даже после того, как встало всё предприятие – большой вопрос. Похоже, что это была часть провокации. Не стоит забывать и о японских деньгах, которые на подрывную деятельность были переданы большинству радикальных революционных организаций России.

3 января бастовали уже большинство предприятий Питера. Гапон предлагает рабочим написать петицию царю. В неё включаются исключительно экономические требования, но в последний момент вписываются политические (включая требование созыва Учредительного собрания).

8 января министр внутренних дел Пётр Святополк-Мирский провёл совещание. Судя по всему, серьёзности положения участники положения либо не понимали, либо не имели всей полноты информации. Почему? Вновь вопрос.

И вот шествие двинулось с разных мест столицы к центру. Императора Николая II в городе не было, выйти к шествовавшим было некому. Слухи о том, что по демонстрантам открыли огонь, стали распространяться ещё до того, как это произошло. Затем случилась трагедия на Дворцовой площади, там было убито около 40 человек, включая председателя гапоновской организации Ивана Васильева. Всего же погибло менее двух сотен человек. По стране же были запущены сведения о тысячах. Авторитет власти и императора, которому приклеили ярлык «Кровавого», стал падать. Организаторы провокации достигли своих целей. Вскоре заполыхала вся страна.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).