Горячий сезон отрыт

По данным на конец апреля, на территории Забайкальского края уже произошло более 150 лесных пожаров на площади 6 тысяч гектаров


В редакции газеты «Забайкальский рабочий» состоялся круглый стол, участниками которого стали представители краевого министерства природных ресурсов, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и журналисты. Собравшиеся обсудили прохождение пожароопасного сезона в нашем регионе.

Ситуация сложная, но всё под контролем
Пожароопасный сезон 2022 года в Забайкальском крае официально открылся 21 марта. На территории Акшинского лесничества было зарегистрировано два лесных пожара. Причиной возгорания послужил неконтролируемый отжиг на стоянке подсобного хозяйства. Разнорабочий поджёг траву факелом в безветренную погоду, затем отправился домой, оставив место отжига без присмотра. Огонь распространился на площади 150 гектаров, однако специалистам КГСАУ «Забайкаллесхоз» удалось ликвидировать возгорание в течении первых суток. Минприроды Забайкальского края подало иск в суд с требованием взыскать с виновника затраты на тушение в размере 267 тысяч рублей.

По данным МЧС и минприроды, на конец апреля на территории Забайкальского края уже произошло более 150 лесных пожаров, на площади 6 тысяч гектаров, а также 1198 пожаров травы на площади свыше 100 тысяч гектаров. Из-за возникающих ландшафтных пожаров на землях иных категорий, отсутствия снежного покрова и повышения температурного режима в районах края, согласно постановлению губернатора, введён особый противопожарный режим.

— Площадь лесных пожаров 2022 года к уровню прошлого года меньше на 6%. А ведь в прошлом году у нас была самая низкая горимость за последние 10 лет. Таких результатов удалось достичь благодаря целому ряду мер. Причём большое количество осадков, выпавших в прошлом году — это не самая основная причина снижения горимости. До 13 мая введены ограничения на пребывание граждан в лесах. Это вынужденная мера, потому что люди часто забывают о бережном отношении к природе, грубо нарушают правила обращения с огнём. Увеличено финансирование на 2022 год. На сегодняшний день у нас достаточно сил и средств для тушения пожаров. В случае ухудшения ситуации помогут соседние регионы и федеральный центр, — отметил первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев.

По мнению Заура Аппоева, снизить количество природных пожаров удалось благодаря следующим мерам:

— повышению общего уровня готовности региона к пожароопасному сезону,

— благодаря увеличению времени наземного и авиационного патрулирования удаётся более оперативно обнаруживать и тушить природные пожары, так 93% возгораний удаётся потушить в первые сутки после возникновения,

— увеличилось количество спецтехники до 4 тысяч единиц и сотрудников до 2,5 тысяч человек,

— эффективной работе по выявлению виновников возникновения лесных и степных пожаров. В два раза увеличилось количество протоколов, составленных в отношении нарушителей особого противопожарного режима,

— повышению эффективности совместной работы органов государственного пожарного надзора, гослесинспекторов, полиции и муниципальных властей.

— В этом году возникли проблемы с набором сотрудников организаций, подведомственных минприроды, в некоторых районах края, например, в Могочинском, Балейском. В результате людей дополнительно набрали в соседних районах, их направляют на межрайонные дежурства на 1-2 неделю. Техника распределена равномерно по всем районам края, — уточнил Заур Аппоев.

Что же касается финансирования, то Забайкальскому краю на осуществление мер пожарной безопасности, профилактику и тушение лесных пожаров в 2022 году предусмотрено в федеральном бюджете свыше миллиарда рублей. Кроме того, 875 миллионов рублей выделено на осуществление мероприятий по лесовосстановлению, формирование запаса семян, оснащение лесопожарных формирований техникой и оборудованием, исполнение отдельных полномочий в сфере лесного хозяйства. К ним относятся разработка и актуализация регионального лесного плана, ведение специализированного реестра, формирование системного центра информации о состоянии лесов, проведение проверок, подготовку специалистов лесной отрасли. Всего на реализацию мероприятий в области лесных отношений в бюджете региона на 2022 год предусмотрено порядка 2 миллиардов рублей.

Заявили в спасательном ведомстве
О том, как организовано патрулирование территорий лесного фонда, более подробно рассказал представитель МЧС.

— Совместно с минприроды, правоохранительными органами, добровольцами мы ведём работу по выявлению поджигателей и нарушителей пожарной безопасности в лесу и недопущению ландшафтных пожаров. Организовали патрулирование небольшими группами, в число которых входят представители местных администраций. На протяжении двух лет для участия в рейдах привлекаем членов клуба «Диверсант», они на своей технике высокой проходимости — внедорожники, квадроциклы доставляют наших сотрудников в труднодоступные места. Кроме того, сотрудники МЧС с прошлого года активно используют беспилотные летательные аппараты для выявления поджигателей и возгораний. Чтобы повысить сознательность граждан, усилили профилактическую работу: организуем классные часы в школах и сходы граждан, — рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкалью Макар Серебряков.

По словам Макара Серебрякова, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что виновниками природных пожаров часто становятся дети, они делают это ради шалости, ради того, чтобы посмотреть, как горит трава, как тушат пожар. Главное в том, что привлечь ребёнка к административной ответственности нет возможности, а для родителей максимальный штраф составляет 500 рублей.

С начала 2022 года в Забайкалье выявлено 132 виновника возникновения ландшафтных пожаров, из них 10 — это поджигатели леса, остальные подожгли траву. Несовершеннолетние стали виновниками 43 пожаров, больше всего подобных фактов — 18 зафиксировано в городе Краснокаменск. 95% природных или, как их ещё называют, ландшафтных пожаров происходит по вине человека, тут и халатное обращение с огнём и умышленные действия, например, сельскохозяйственные палы.

Муниципалитеты в рамках подготовки к пожароопасному сезону обязаны провести ряд мероприятий: опашку территорий населённых пунктов, обеспечить водоснабжение для пожаротушения, уборку территорий, в частности, убрать сухую траву, несанкционированные свалки. К сожалению, не все районы справились с поставленными задачами.

Поймать и наказать
Напомним, что в связи с введением особого противопожарного режима в регионе действуют следующие ограничительные меры: нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры, посещать лес. При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан будет наложен штраф до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических — до 400 тысяч. Кроме того, с виновных лиц взыщут ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесных пожаров. При наступлении тяжких последствий придётся нести уголовную ответственность. Проблема в том, что злоумышленника необходимо поймать с поличным, либо доказать его вину, найти свидетелей.

— Статья 261 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных насаждений, самая сложная в плане раскрываемости. Проблема в том, что пожары, как правило, происходят на значительном удалении от населённого пункта, и пока на место прибудет патрульная группа, поджигатель просто скроется, он не будет ждать, пока его поймают за руку. Доказать этот факт также сложно. Согласно общероссийской статистике, максимальный процент раскрываемости таких преступлений 3-4%, в Забайкальском крае последние несколько лет — от 13 до 15%. Мы входим в тройку лучших субъектов по данному показателю, — добавил Макар Серебряков.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект об увеличении в десять раз штрафов для граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Для должностных и юридических лиц — вдвое. По мнению депутатов, подобная мера повысит ответственность граждан и снизит количество природных пожаров.

Также предлагается повысить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации, возникшей из-за лесных пожаров, и за нарушение правил безопасности, повлёкшее пожар в лесу без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

— Штрафы за поджоги леса сегодня составляют не самые большие суммы. Мы не можем на региональном уровне их увеличивать. Но эти нарушения зачастую ведут к огромному ущербу для нашей уникальной природы. Особенно это касается тех недобросовестных граждан, которые незаконно добывают лес, а потом с помощью поджога пытаются замести следы собственного преступления, наносят ещё больший урон, — обозначил свою позицию губернатор края Александр Осипов на коллегии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Стал свидетелем — звони
— Забайкалье — единственный регион России, который выплачивает денежное вознаграждение за сообщение о виновниках природных пожаров. В 2022 году уже два человека воспользовались этой возможностью, — об этом доложил министр природных ресурсов Сергей Немков 25 апреля во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкалья.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края объявило вознаграждение:

— за сообщение в правоохранительные органы достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, выплачивается денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей,

— гражданину, который содействовал задержанию лиц, виновных в возникновении природных пожаров, выплачивается денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. При этом вознаграждение предусмотрено за каждого задержанного.

При наличии двух и больше сообщений в отношении конкретного лица, виновного в возникновении природного пожара, денежное вознаграждение выплачивается гражданину, чьё сообщение в правоохранительных органах зарегистрировано первым.

Согласно прогнозам заинтересованных ведомств, сложная ситуация с ландшафтными пожарами сохранится и на майские праздники, поэтому расслабляться не стоит. Министерство природных ресурсов Забайкальского края и региональное управление МЧС просят забайкальцев проявить сознательность и осторожность при обращении с огнём, воздержаться от посещения леса. Напомним: если вы стали свидетелем природного пожара, позвоните по номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный. Также можно позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Забайкальскому краю 8 (3022) 230-843.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).