Кукушки

Далеко не все представители семейства кукушковых откладывают яйца в чужие гнёзда


Июнь, как известно, — время птичьих песен. Разбираться в них непросто, но голос одной из птиц все узнают наверняка. Это, разумеется, кукушка.

Кажется, мы очень много знаем про этих птиц. Все помнят, что кукушка — это, как говорят биологи, гнездовой паразит, подкладывающий яйца в чужие гнёзда; что вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда других птенцов; что родители выкармливают подброшенного кукушонка, который может быть в несколько раз крупнее их самих. Но давайте перечислим другие особенности этих птиц, некоторые из которых не могут не вызывать удивление.

Начнём с того, что далеко не только кукушки отмечены в таком нехорошем с нашей точки зрения поведении как подбрасывание потомства. Гнездовые паразиты попадаются и среди других птиц, а также рыб и насекомых. Само собой, «кукушечье» поведение иногда встречается и у людей — как мужчин, так и женщин.

Зато далеко не все представители семейства кукушковых откладывают яйца в чужие гнёзда. Некоторые из них — вполне добропорядочные матери и отцы, а, например, американские кукушки-ани объединяются в несколько пар и совместно строят большое гнездо, в котором по очереди насиживают общее потомство.

Многие кукушки своей окраской и формой тела напоминают хищных ястребов. Это сходство, разумеется, не случайно. Подражание хищнику позволяет кукушке активнее вспугивать птичек, чтобы подбрасывать яйца в их гнёзда.

Из-за того, что кукушки паразитируют на небольших птичках, они вынуждены откладывать очень мелкие яйца. Но у матерей-кукушек эти яйца могут иметь различную окраску в зависимости от того, кому их подкладывают. Поэтому разные кукушки несут белые, коричневые, розоватые, пёстрые или даже голубые яйца. Эта особенность наследуется из поколения в поколение и передаётся у кукушек по женской линии.

Чтобы эффективнее обманывать хозяев гнезда, самка кукушки съедает или уносит одно из чужих яиц.

Если самка кукушки обнаружила гнездо с уже насиженными яйцами, она может разорить кладку, чтобы вынудить хозяев гнезда отложить их повторно.

Кукуют только самцы, в то время как самки обычно довольно молчаливы. Впрочем, нередко самцы издают и другие звуки, напоминающие хохот.

Во многих языках мира название кукушки явно происходит от подражания её голосу. Таковы, например, английское или испанское «куку», немецкое «кукук», польское «кукулка» или японское «какко». Что, в общем-то, не удивительно.

Типичное «ку-ку» характерно только для одного вида кукушек, которая называется обыкновенной. Она широко распространена не только у нас в Сибири, но и почти повсюду в Евразии — от Скандинавии до Японии и от Чукотки до Тайланда. На этих пространствах обыкновенная кукушка умудряется подбрасывать яйца в гнёзда примерно 300 разных видов птиц.

Другие кукушки могут заметно отличаться своими голосами. Например, у нас обычна так называемая глухая кукушка, голос которой напоминает низкое «ду-ду». Это отдельный вид птиц, подкладывающий яйца исключительно в гнёзда пеночек — одних из самых мелких наших птичек. А иногда в Забайкалье встречается и третья кукушка — индийская, которая не кукует, а звонко посвистывает.
Так что кукушки — они тоже разные.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1666) // 23.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).