Даёшь культуру! …Охраны труда

«Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда»


Профсоюзы обращают внимание на снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес, что может отрицательно отразиться на защите прав трудящихся.

— Сложившаяся в стране ситуация акцентирует внимание на необходимость повышения роли социального партнёрства. Возрастает важность коллективных договоров и соглашений, потребность в активной и профессиональной деятельности технической инспекции труда профсоюзов, — сообщается в письме за подписью заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя к руководителям членских организаций ФНПР.

По мнению профсоюзников, в условиях снижения государственного контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, именно профсоюзы имеют право в полной мере осуществлять контроль за безопасностью труда, так как на профсоюзные инспекции труда не распространяются вводимые ограничения.

В настоящее время рассматриваются проекты изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления обязанности работодателей обеспечивать профсоюзам возможность осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Об этом сообщила пресс-служба Федерации независимых профсоюзов России. Кроме того, в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) планируется внести изменения, которые увеличат штрафные санкции за нарушения прав профсоюзов на проведение контроля, а также за нарушения положений коллективных договоров и соглашений.

28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, как международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте и в целях содействия предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2022 году это день проводился под лозунгом: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
По информации
пресс-службы ФНПР

«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).